Политика

Чрезвычайный генерал

Сергей Шляков

Konstantin1121/Wikimedia Commons

Генерал-полковнику Сергею Шлякову, который в 2013-2015 годах был первым заместителем министра чрезвычайных ситуаций Владимира Пучкова, предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса, до 10 лет лишения свободы). Об этом, как передает РИА Новости, сообщил адвокат генерала Руслан Коблев.

«Он не признает вину. Мы надеемся, что следствие разберется. Он сам является случайной жертвой преступления», — заявил агентству Коблев.


 

Сергей Шляков лично проверяет работу сотрудников МЧС
mchs.gov.ru

В среду, 25 июля, в доме Сергея Шлякова в подмосковном поселке Медвежьи Озера был проведен обыск, после чего он был доставлен на допрос в ФСБ. Тогда ТАСС со ссылкой на свой источник сообщил, что генерала подозревают в попытке «продать» должность губернатора одного из регионов за миллион рублей, хотя, как считает следствие, он не имел возможности действительно повлиять на назначение (губернаторы в России либо избираются на всенародных выборах, либо в региональных парламентах, президент может отправлять в отставку действующих губернаторов и назначать на их пост до новых выборов временно исполняющих обязанности).

Источник «Интерфакса» сообщил, что Шлякову и трем другим фигурантам уголовного дела (Онищенко, Кузнецову и Казарцеву) вменяется в вину вымогательство суммы, эквивалентной 50 млн рублей за трудоустройство одного из бывших вице-губернаторов Ярославской области.

Также сообщается, что правоохранительные органы обнаружили нарушения при строительстве и закупках оборудования для МЧС, которые были допущены, когда там работал Шляков.

При этом РИА Новости со ссылкой на свои источники сообщает, что потерпевшим по делу Шлякова признан бывший помощник главы МЧС Юрий Удалов.

Сергей Шляков окончил Челябинское высшее танковое командное училище в 1992 году, был начальником штаба миротворческого контингента в Южной Осетии, а затем начал работу в МЧС. В 2012 году он стал заместителем главы ведомства по делам гражданской обороны, а в 2013–2015 годах был первым заместителем министра Владимира Пучкова. Владимир Путин отправил в отставку Шлякова 30 сентября 2015 года.


 

Владимир Чиркин
АГН «Москва»

Отметим, что Шляков — самый высокопоставленный российский генерал, задержанный по уголовному делу за последние годы. На скамье подсудимых также был бывший главком Сухопутных войск России генерал-полковник Владимир Чиркин, но он в итоге не был приговорен к лишению свободу, а был оштрафован на 90 тысяч рублей.

Отметим, что МЧС вообще в последнее время, после пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», находится под особым вниманием. 12 июля стало известно о результатах внутреннего аудита, который проводил начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Виктора Яцуценко. В докладе утверждается, что из-за системных ошибок в управлении ведомством увеличилось количество пожаров, в том числе в торгово-развлекательных комплексах. За первые полгода в торговых центрах произошло 56 пожаров, что на 75% больше, чем за аналогичный период 2017 года.


 

Виктор Яцуценко
old.sakha.gov.ru 

Кроме того, в докладе отмечается, что управленческие решения, принятые с 2014 года, «уничтожили систему материально-технического обеспечения». «Обеспечение службы тыла и вооружения в 2018 году составляет: продовольствием — 88%, вещами — 21%, горюче-смазочными материалами — 36%, средствами на содержание техники — 20%», — отмечает Яцуценко. По его словам, у 67% основной пожарной техники и 73% спецтехники превышены сроки эксплуатации.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *