Политика

Пенсии. Новогоднее чудо

Татьяна Голикова

ach.gov.ru

Вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в которую входят представители правительства, бизнес-сообщества и профсоюзов, сказала, что повышение пенсий уже заложено в проектировках бюджета и должно произойти сразу после наступления 2019 года, то есть 1 января. Об этом сообщает РБК.

«Все высвободившиеся средства в результате повышения пенсионного возраста будут направлены на индексацию пенсионных выплат в полном объеме и даже с некоторым затрагиванием тех дополнительных доходов, которые получаются в результате роста фонда оплаты труда в связи с макроэкономическим прогнозом», — сказала Голикова.

Голикова также подтвердила, что правительство рассчитывает в 2019 году платить пенсионерам в среднем 15,4 тысячи рублей, а к 2024 году планируется довести среднюю пенсию до 20 тысяч рублей.


 

Пенсионер на отдыхе / pixabay.com

Сейчас, напомним, индексацию проводили 1 февраля на уровень инфляции и 1 апреля исходя из доходов Пенсионного фонда.

Тем временем Центризбирком принял документы о проведении референдума от КПРФ и планирует на заседании в среду, 25 июля, решить, соответствует ли закону формулировка вопроса, которую предлагают инициаторы референдума.

Напомним, Коммунистическая партия планирует организовать всероссийский референдум против повышения пенсионного возраста. Коммунисты предлагают вынести на референдум вопрос «Согласны ли вы с тем, что в РФ возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?». Первым регионом, в котором прошло собрание региональной инициативной подгруппы, стала Москва, после этого была подана заявка в Мосгоризбирком. После этого МГИК, как первая комиссия, куда подала документы региональная инициативная группа, направил в ЦИК формулировку вопроса референдума.


 

Между тем, как выясняется, далеко не все коммунисты поддерживают сохранение возраста выхода на пенсию. Целый ряд высокопоставленных представителей КПРФ в региональных парламентах поддержали изменения пенсионной системы несмотря на позицию партии.

Один из наиболее показательных в этом плане случаев, как пишет «Взгляд», произошел в Законодательном собрании Алтайского края, где за законопроект в поддержку пенсионной реформы высказалось 43 человека, хотя состав фракции ЕР на одного человека меньше. Еще один депутат воздержался при голосовании. Оба депутата, по данным СМИ, входят во фракцию КПРФ. Оппозиционерами, которые поддержали изменение системы, называют коммуниста Юрия Астанчика, который является зампредом комитета по аграрной политике.

Такая же ситуация в Ставрополье, где в числе депутатов, проголосовавших за положительный отзыв на рассматриваемый в Госдуме законопроект, оказался член фракции КПРФ Виктор Отамас. Он является членом комитета краевой думы по соцполитике и здравоохранению.

В Рязанской областной думе коммунист Виктор Малюгин также поддержал пенсионную реформу.

Член фракции КПРФ, зампред комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы парламента Приморского края Владимир Хмелев открыто заявил, что поддерживает изменение пенсионного возраста, так как человек, который занимается своим здоровьем, «ведет активный образ жизни, а не «досиживает до пенсии»».


 

Садовая скульптура / pixabay.com

Будут ли приняты какие-то меры в отношении этих депутатов, не сообщается. Отметим, что такая же проблема есть и у «Единой России»: депутат Госдумы Наталья Поклонская проголосовала против повышения пенсионного возраста, хотя фракция приняла решение поддержать этот законопроект. Пока, как сообщает «Интерфакс», обсуждаются меры, которые могут приняться для ее «наказания». Пока самый вероятный сценарий — это лишение Поклонской занимаемых ею постов зампредседателя комитета по безопасности и противодействия коррупции и руководителя комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Впрочем, решение депутаты будут принимать уже осенью, когда они вернутся из отпуска на осеннюю сессию.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *