Политика

Письменность в цифровую эпоху

Романтическое письмо

pixabay.com

Wall Street Journal обратился к теме ручного письма, общественное значение которого, как отмечает автор, в цифровую эпоху существенно уменьшилось. Для заметок все чаще используются мобильные устройства. В некоторых школах в США вообще перестали учить писать прописью. А между тем, вместе с отказом от ручного письма теряются некоторые его полезные свойства.

Автор ссылается на исследования (проводившиеся неоднократно), которые показывали, что письмо от руки лучше способствует запоминанию и усвоению информация, чем набор печатных символов на клавиатуре. Студенты, конспектирующие лекцию с помощью клавиатуры, зачастую получают фактически расшифровку речи лектора, но не вникают в смысл речи. Студенты, которые пишут от руки, больше склонны схватывать суть сказанного, обобщать и систематизировать информацию уже в процессе записи.


 

Исправление ошибок / pixabay.com

Между тем, традиционные письменные принадлежности в виде ручки и бумаги лишены тех преимуществ, которые появились в цифровую эпоху. Рукописные документы легко забыть дома; их труднее искать; их трудно распространять. Кроме того, бумажные записи гораздо больше уязвимы к внешним воздействиям, чем мобильные устройства, в которых можно хранить информацию и создавать ее резервные копии.

По мнению автора, необходимо интегрировать в цифровой мир ручное письмо, но так, чтобы при этом остались и цифровые достижения. Попытки это сделать уже появились в виде устройств, пригодных для ввода текста путем начертания, но при этом оперирующих введенной информацией с помощью обычных цифровых методов. Соответствующие приложения выпускают для своих устройств Apple и Microsoft. Таким образом, уже появились разработки, направленные на добавление методов ручного письма к иным способам ввода информации.

Методы пока далеки от совершенства. Скольжение стилуса по стеклу очень непохоже на движение ручки по бумаге. Кроме того, светящийся экран сам по себе мало напоминает бумагу. Поэтому некоторые производители уже озаботились разработкой устройств, максимально приближенным по ощущению к бумаге. Цифровую бумагу начала выпускать компания Sony. Это тонкий планшет, использующий технологию электронных чернил, первоначально использовавшихся для ридеров, и предполагающий также возможность писать на этой «бумаге» стилусом.


 

Аналоговая запись на твердый физический носитель / pixabay.com

Производитель блокнотов Moleskine зашел с другой стороны. Он выпустил набор для «умного письма», куда входит обычный бумажный блокнот и специальная ручка, которая передает все, что ею написали или нарисовали, в особое приложение на смартфоне или планшете. Каждый раз, когда пользователь пишет этой ручкой, в приложении обновляется и сохраняется документ в режиме реального времени.

Но и эти решения, конечно, тоже не достигают цели в виде интеграции письма в цифровой обиход. Как минимум, проблема в том, что они очень дорогие. Обычный блокнот с ручкой никогда не стоил столько, сколько обычный блокнот с «умной ручкой» или планшет с цифровой бумагой. Иными словами, способы интеграции письма в цифровую среду пока очень несовершенны. Но тенденция есть, автор считает ее правильной и уверен, что дальнейшее развитие этого направления необходимо

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *