Политика

Пенсионный дислайк. Мнение президента

В ходе посещения стадиона «Калининград» Владимир Путин пообщался с волонтерами чемпионата мира по футболу 2018 года

kremlin.ru

Президент России Владимир Путин впервые высказался об идее повышения пенсионного возраста. Эта идея главе государства, оказывается, не нравится, как и все остальные форматы пенсионной реформы. Но, судя по всему, делать что-то придется.

«Мне никакой [вариант] не нравится, связанный с повышением возраста. И уверяю вас, и в правительстве мало таких людей, если вообще есть, которым это нравится», — сказал Путин в ходе общения с волонтерами на стадионе в Калининграде. Также Путин заверил, что окончательного решения по этому вопросу пока не принято и к законопроекту, который был в четверг принят Госдумой в первом чтении, предположил президент, еще будут вноситься правки.


 

Владимир Путин на совещании с членами Правительства
kremlin.ru

Президент признал, что вопрос повышения пенсионного возраста является чувствительным для большинства россиян и пообещал выслушать все мнения по этому вопросу, за исключением тех, кто «пиарится» на проблеме. Однако как он будет отличать тех, кто «пиарится» на теме, от тех, кто хочет помочь, президент не уточнил.

Путин также рассказал, что запаса прочности в пенсионной системе хватит еще на какое-то время, однако необходимо думать о перспективе, так как без реформ система, в конце концов, просто «лопнет». «И потом все может лопнуть, как я сказал, и это может коснуться тех, кого сегодня может коснуться повышение пенсионного возраста, то есть все равно, тогда просто сегодняшняя власть людей просто надует и все», — сказал Путин.

По словам главы государства, «если совсем ничего не делать», то последствия для бюджета, из которого финансируется пенсионная система, могут быть тяжелыми. При этом и доходы пенсионеров, подчеркнул Путин, будут оставаться низкими, из-за чего те будут «все время пополнять число так называемых бедных людей».

Хотя президент и сказал, что у государства хватит ресурсов для поддержания в течение десяти лет нынешней пенсионной системы, он указал главный аргумент, который используют сторонники повышения пенсионного возраста — вскоре число работающих россиян сравняется с числом неработающих. Президент привел убедительную статистику: если в 1970 году на одного пенсионера приходилось 3,7 работающих граждан, то сегодня уже значительно меньше. «Сегодня на пять пенсионеров приходится шесть работающих. И ситуация будет меняться не в пользу работающих, их количество будет сокращаться. И наступит момент, когда количество работающих сравняется с количеством неработающих, и будет уменьшаться», — сказал, как передает «Интерфакс», Путин.

Отметим, что президент ранее подчеркнуто отказывался высказываться на тему повышения пенсионного возраста — его пресс-секретарь Дмитрий Песков неоднократно говорил, что президент не имеет отношения к реформе, ее разработало правительство, а обсуждает Государственная Дума. Парламент как раз вчера принял законопроект о повышении пенсионного возраста в первом чтении.


 

Рассмотрение парламентариями изменений в пенсионное законодательство на пленарном заседании
duma.gov.ru

В правительстве неоднократно заявляли, что достаточно жесткий план повышения пенсионного возраста является единственно возможным для спасения финансовой системы страны. В Думу был внесен проект, который предусматривает повышение пенсионного возраста для женщин на 8 лет, до 63 лет, а для мужчин — на 5 лет, до 65 лет. Причем повышать пенсионный возраст предполагается очень быстро, в год на один год.

В прессе ранее появлялась информация о том, что Кремль готов к смягчению пенсионной реформы в случае, если протесты против нее станут слишком масштабными.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *