Политика

Brexit: перспективы нового голосования

Лондон. Телефонная будка

pixabay.com

Англоязычные СМИ обсуждают ситуацию с отделением Британии от ЕС. После формирования стратегического плана имели место протестные министерские отставки. Потом план вызвал сильные противоречия в парламенте. Теперь СМИ снова заговорили о тупиковой ситуации.

Financial Times пишет, что правительство Британии потеряло контроль над процессом отделения от ЕС. Конфликты и противоречия, которые долгое время игнорировались и откладывались, теперь оказались в центре повестки. Премьер-министр Британии Тереза Мэй оказалась в ситуации, когда ей нужно примирить враждебные друг другу стороны в рядах своей собственной партии. При этом каждый раз, когда она делает уступки одной стороне, другая сторона возмущается.

The Economist пишет о наметившейся вероятности повторного референдума в Британии по вопросу о членстве в ЕС. Среди противников отсоединения наиболее бодрая и оптимистичная группа представлена теми, кто добивается повторного голосования. Основания у них могут быть разными. Некоторые считают, что во время кампании перед референдумом в 2016 г. некорректно распределялось финансирование. Другие считают, что финальная версия сделки по отделению от ЕС должна приниматься в режиме референдума. В массах, правда, идея повторного референдума большого энтузиазма не вызывает.


 

Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании / flickr.com

Тем не менее, ввиду систематически возникающих во власти проблем и разногласий, новый референдума остается потенциальным вариантом выхода из тупика. По закону, премьер-министр Британии не может подписать сделку по отделению от ЕС без согласия парламента. А парламент становится всё более несговорчивым. В последние две недели складывалось такое впечатление, что парламент собирается игнорировать любую сделку.

Лейбористская оппозиция сплотилась на почве того, чтобы противостоять таким сделкам. У консерваторов, между тем, появились бунтарские настроения. В таких условиях едва удалось согласовать проект сделки, который должен быть представлен ЕС. После этого ЕС добавит туда своих требований, отчего сделка станет окончательно неприемлемой для британского парламента. А если так будет продолжаться, то Британия не сможет договориться с ЕС в пределах предусмотренного для переговоров срока, который истекает 29 марта 2019 г.

В таких условиях обращение к голосованию иногда начинает казаться едва ли не единственным способом решить проблему. Голосование может быть оформлено по-разному. Это могут быть, например, повторные выборы. Ходят слухи, что правительство собирается объявить новые выборы, если за лета не будут согласованы ключевые пункты плана по отделению. Но такой вариант сомнителен, потому что по итогам тори рискуют не только потерять часть влияния, но и вообще проиграть лейбористам, которые, согласно опросам, набирают популярность.


 

Шотландия. Сторонники выхода
из ЕС / flickr.com

Это может быть и новый референдум. По крайней мере, он бы позволил получить отчетливую картину. Уже были предложения провести референдум, где надо было бы выбрать один из трех вариантов: остаться в ЕС; согласиться на сделку, предложенную нынешним правительством; выйти из ЕС без какой-либо сделки.

Bloomberg отмечает, что в нынешней ситуации некоторые наблюдатели задаются вопросом о том, справился ли бы лидер лейбористов Джереми Корбин с задачей выхода из ЕС лучше, чем Мэй. Этот вопрос актуализировался на фоне разговоров о возможных досрочных выборов в Британии этой осенью. Данные опросов указывают на то, что в этот раз могут победить лейбористы. По мнению автора, лейбористы были бы еще хуже консерваторов. У консерваторов возникли серьезные противоречия по конкретным вопросам. Нынешние лейбористы недисциплинированны даже без конкретных расхождений.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *