Экономика

США грозят новыми санкциями против «Северного потока-2»

Вопреки обещанию президента США Дональда Трампа, данному на встрече с Владимиром Путиным, не вмешиваться в процесс создания «Северного потока-2» Вашингтон продолжает давить на проект нерыночными методами. Партия республиканцев, членом которой является Трамп, обещает внести в конгресс новый законопроект, направленный против газопровода. В документе предлагается разрешить американским компаниям поставлять газ в Европу без лицензии, а также ввести санкции против бизнесменов, финансирующих строительство российских экспортных трубопроводов.

Фото:nord-stream2.com.

В законопроекте, подготовленном сенатором-республиканцем Джоном Барассо, предлагается «повысить энергетическую безопасность союзников НАТО и заменить газопровод из России в Европу покупкой ресурсов у американских компаний». По его мнению, разрешение американским производителям экспортировать газ без лицензии послужит укреплению энергобаланса Евросоюза. Еще одно условие, отмеченное в законопроекте, сводится к санкциям против компаний и физических лиц, которые вложат в российские экспортные трубопроводы более $1 млн.

Второе положение законопроекта не отличается новизной. Угрозой наказывать инвесторов, участвующих в создании «Северного потока-2», Вашингтон шантажирует Европу не первый год. Правда, до реального воплощения в жизнь подобных мер дело пока не доходило. Во время последней встречи с Путиным американский президент пообещал, что будет отвоевывать у России европейский рынок газа исключительно рыночными способами. По словам Трампа, США «будут конкурировать с «Северным потоком-2» с помощью поставок сжиженного природного газа (СПГ)».

Впрочем, в плане ценовой конкурентоспособности американский СПГ пока серьезно проигрывает российскому природному газу, поставляемому по трубопроводам. По словам замглавы правления «Газпрома» Александра Медведева, стоимость поставок «голубого топлива» компании в дальнее зарубежье в 2018 году сохранится на уровне $230 за тысячу кубометров. Цена же экспортного американского газа превышает $270. «Пытаться привлечь на свою сторону европейцев, предлагая им более дорогую продукцию, бесперспективное занятие. У Трампа существуют жесткие трения с Республиканской партией, которая продвигала его на выборах. Возможно, что этот законопроект не был согласован с Белым домом. Публиковать подобный документ сразу после встречи с Путиным — это либо провокация, либо продолжение словесной перепалки с Москвой относительно будущего «Северного потока-2», — полагает начальник аналитического управления УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов.

С этим мнением согласен член Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при председателе Совета Федерации Евгений Корчаго. Он считает, что принятие законопроекта, предложенного республиканцами, маловероятно. «Конгрессмены понимают, какую реакцию этот закон вызовет в Европе. США не в первый раз предпринимает попытки навязать европейским партнерам более дорогой СПГ взамен российского газа, поступающего по трубам. При такой конъюнктуре усиление конфронтации путем введения санкций для компаний, сотрудничающих в создании газопровода, негативно отразится на экономике США», — отмечает юрист.

Первый пункт законопроекта Джона Барассо о предоставлении американским производителям права экспортировать добытый газ без получения лицензии также вызывает сомнения. В настоящее время минэнерго США очень осторожно выдает лицензии на поставку энергоресурсов за рубеж. По словам президента Института энергетики и финансов Владимира Фейгина, «с одной стороны, добыча сланцевого «голубого топлива» позволила Штатам не только полностью обеспечить себя энергоресурсами, но и впервые за полвека стать крупным экспортером углеводородов. С другой — дешевый газ, продающийся внутри США, дает преимущество национальной промышленности в конкурентоспособности. При начале масштабных поставок на экспорт внутренняя цена неизбежно вырастет». Причем такой рост в самые сжатые сроки рискует превысить 15%.

Еще одним потенциальным риском поставок СПГ из Америки является механизм экспортных соглашений. Как отмечает Суверов, в отличие от России американские компании заключают контракты на поставку не с конечным покупателем, а с трейдером. В контрактах прописывается условие, по которому трейдеры имеют право не выбирать законтрактованные объемы, если поставки убыточны. В такой ситуации конфликты производителя, посредника и покупателя неизбежны, что грозит привести к длительным судебным процессам и срыву контрактов.

Читайте материал: Трамп: Германия имеет право участвовать в проекте «Северный поток — 2»

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *