Политика

Не грози ЕС

Евросоюз и Россия

Европейский совет по международным отношениям опубликовал доклад, в котором перечислены ключевые угрозы безопасности Евросоюза. Основой для документа стал опрос — аналитики ЕСМО интересовались мнением политиков и экспертов из 28 стран, входящих в ЕС.  Кроме того, специалисты совета также изучали публикации в СМИ Старого Света и официальные правительственные документы, обнародованные за последнее время. На основе этих данных и был составлен рейтинг главных страхов европейцев в международных отношениях.

Первое место занимают радикальные исламистские группировки, которые то и дело устраивают теракты в Европе. Атакам подвергались Париж, Барселона, Лондон и другие крупные города ЕС.

На втором месте оказались сразу две угрозы — транснациональные криминальные организации и Россия. Они поделили между собой «серебро» рейтинга. Причем еще в 2008 году, как заметили авторы документа, России в тройке главных угроз не было. Наконец, третье место заняла Северная Корея с ее ядерным потенциалом.

Как отмечают авторы доклада ЕСМО, больше других стран опасения по поводу враждебности России высказывали респонденты из Финляндии, Эстонии, Румынии, Литвы и Польши. Однако, как подчеркнули аналитики, определенный уровень тревоги сложился не только у восточноевропейских стран, для которых такое мировоззрение традиционно, но и их западные партнеры по ЕС, в частности, Великобритания и Германия. С другой стороны, необходимо отметить, что остаются в Европе и многие страны, которые вполне нейтральны по отношению к России и не видят опасностей или угроз с ее стороны. В этот перечень попали Кипр, Италия, Греция, Венгрия и Португалия.

По информации авторов доклада, тот факт, что Россия оказалась на второй строчке рейтинга страхов Евросоюза между исламистами и КНДР, связан «враждебными действиями Кремля в информационном поле и кибератаками». 

Впрочем, как считают авторы некоторых европейских СМИ, жителей Старого Света, когда они отвлекаются от «обычной трансатлантической пропаганды», куда больше тревожат проблемы массовой миграции людей из стран Африки и Ближнего Востока. Об этом пишет в немецком журнале Contra Magazin обозреватель Марко Майер.

«Немало европейцев, пожалуй, скорее предпочли бы российские танки на Рейне, нежели находящийся под влиянием африканцев и арабов континент, который больше не обретет покоя из-за вспышек насилия, клановых войн и этнических волнений и который сам превратится в регион третьего мира», — констатирует Марко Майер.

В подтверждение своих слов он цитирует американского политолога, основателя и главного редактора American Conservative Патрика Бьюкенена.

«Сегодняшняя Европа не боится, что Владимир Путин дойдет до Рейна. Европа боится, что Африка и Ближний Восток доберутся до Дуная», — напоминает его слова автор публикации.

Некоторые эксперты полагают, что боязнь России у ряда европейских стран берет корни в советском прошлом.

«Когда речь идет о страхе Польши, Прибалтики и других европейских стран перед Россией, стандартным ответом от прокремлевских политиков и политологов являются слова «паранойя» или «русофобия». Но столь примитивное объяснение игнорирует весьма тяжелую историю этих стран, когда они вынуждены были жить под гнетом СССР. Последние три года при «украинских событиях» не могли не вызывать у восточноевропейских стран чувства большой тревоги. И это абсолютно понятно: российская авантюра на Украине слишком напоминает им все «прелести» агрессивной советской внешней политики по всему «соцлагерю». Обжегшись на молоке, дуют на воду», — пишет в колонке для «Эха Москвы» американский журналист Майкл Бом.

Ранее в СовФеде говорили о том, что европейцам, особенно политикам, не стоит бояться Россию. 

«Тут не надо бояться Россию, с ней надо сотрудничать и работать честно, открыто без камня за пазухой. Вот и все, больше ничего не надо делать. Изначально априори заложен негатив и русофобия агрессивной сущности РФ, к чему в свое время нацеливали футбольных фанатов, но сейчас на бытовом уровне рушат эту концепцию. Надо ко всему очень спокойно относиться. Самое главное – выходить на прямое сотрудничество, разговаривать», — говорил в интервью НСН член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *