Политика

Двое в Хельсинки

Владимир Путин и Дональд Трамп

kremlin.ru

В понедельник, 16 июля, в Хельсинки встретятся президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп. По информации «Коммерсанта», одним из первоначальных вариантов мест для проведения двустороннего саммита была Вена, однако на переносе в столицу Финляндии настояли высокопоставленные представители американской администрации. 

«Версии того, почему это произошло, разнятся: один из источников сказал, что в Белом доме до сих пор возмущены тем, что власти Австрии не стали высылать российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией по «делу Скрипаля» (из Финляндии был выслан один россиянин); два других добавили, что в Хельсинки легче обеспечивать безопасность», — пишет «Коммерсантъ».  

Отмечается, что встреча пройдет в Президентском дворце. Оба президента приедут в Хельсинки заранее: Владимир Путин после финального матча чемпионата мира по футболу, который пройдет в Москве, а Дональд Трамп — после игры в гольф в Шотландии. Во время визита глав государств в столице Финляндии будут приняты особые меры безопасности, движение в городе частично перекроют, в центре не будет работать мобильная связь.

Помимо встреч друг с другом, президенты проведут переговоры с главой Финляндии Саули Ниинистё, сообщает РИА Новости.

«Встреча тет-а-тет Путина и Трампа начнется в 13:15, а встреча Путина и Саули Ниинистё начнется в 16:30», — говорится в расписании, опубликованном в мобильном приложении саммита HELSINKI2018.

Как рассказал агентству помощник президента РФ Юрий Ушаков, сначала лидеры двух стран побеседуют в присутствии переводчиков, затем переговоры продолжатся в формате рабочего завтрака, на котором будут присутствовать некоторые члены делегаций. После этого они проведут совместную пресс-конференцию, на которой ответят как минимум на четыре вопроса. 

Интересно, что по первоначальному плану Путин и Трамп должны были выпустить совместное заявление по итогам переговоров. Свой проект российская сторона передавала в США. 

«Речь идет о двухстраничном документе, в котором говорится о важности поддержания диалога между первыми лицами, дипломатами, военными и спецслужбами двух стран, развитии экономических связей и продвижении контактов между людьми», — ранее писал «Коммерсантъ».

Управляющий директор группы Kissinger Associates Inc. Том Грэм в беседе с газетой подчеркивал, что заявление должно отражать реалии, чтобы его восприняли всерьез. Однако позднее стало известно, что в Хельсинки итоговое коммюнике вряд ли будет принято. 

«Решено не договариваться о тексте совместного заявления и предоставить возможность президентам самим решить, будет ли совместный документ или они ограничатся подведением итогов на пресс-конференции», — сказал РБК Юрий Ушаков. 

Интересно, что Дональд Трамп уже неоднократно комментировал предстоящий саммит. Причем его слова дают понять, что компромисс в отношениях двух стран может и не наступить. 

«Я еду без каких-то больших ожиданий, но мы можем прийти к чему-то чрезвычайно исключительному», — заявил Трамп Reuters.

Отметим, что перед встречей Минюст США обвинил 12 россиян во вмешательстве в президентские выборы в Америке. Это не добавляет взаимопонимания двум странам. Вероятно, тема будет обсуждаться на встрече Путина и Трампа. Но, по мнению замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрия Суслова, главная цель президента США  — создать внутри США впечатление, что он «жестко и открыто» поговорил с Владимиром Путиным и добился от России твердого обещания не вмешиваться в американские выборы. 

«В случае если за этим последует действительное уменьшение масштабов, предположительно, связанных с Россией информационных кампаний в социальных сетях и кибератак, то этот результат саммита существенно ослабит саму тему «российского вмешательства» внутри США, резко усилит политические позиции Трампа и укрепит его образ эффективного переговорщика, успешно отстаивающего американские интересы. На публичном же уровне Москва может заявить по итогам саммита, что она не вмешивалась и не будет вмешиваться в американские выборы и поэтому может заверить Вашингтон, что никакого санкционированного ею вмешательства в довыборы в Конгресс в ноябре этого горда не будет»,— сказал РБК политолог. 

Помимо того, обсуждать будут и многие другие темы — Сирию, КНДР, кибербезопасность, а также санкции. 

«Большая тема — стратегическая стабильность и взаимодействие в ядерной сфере (в том числе в контексте поведения Северной Кореи), развитие американо-российских отношений на более стабильной основе», — сказал РБК профессор российской и европейской политики Кентского университета Великобритании Ричард Саква.

Политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик прокомментировал предстоящую встречу двух лидеров.

«Полагаю, будут обсуждаться и проблемы санкций, весьма болезненная для определяющего повестку дня в стране российского крупного бизнеса, и проблема транзита российских энергоресурсов, продаваемых в Европу, и, возможно, гуманитарные вопросы. Теоретически можно предположить, что Дональд Трамп как нестандартный политик с сильной авантюристической жилкой, весьма склонный к импровизации, предложит руководству РФ некую сделку: признание Крыма российским и отмену (полную либо частичную) санкций в обмен на отказ России от помощи Новороссии, согласие на введение туда миротворцев ООН, и на свертывание российского военного присутствия в Сирии. Такой вариант в ходе переговоров отнюдь не исключен», — сказал ФАН Соловейчик.

Другие эксперты не настроены столь оптимистично, комментируя возможный исход переговоров более сдержанно.

«Если говорить об Украине, то серьезных подвижек не предвидится. США настаивают на продвижении своих интересов. Для американцев все, что происходило во время и после госпереворота в Киеве в феврале 2014 года, скорее, играет на руку. Это и режим санкций, причиной введения которых послужила ситуация в Донбассе и воссоединения Крыма с РФ, это и использование Украины, как тарана против России в качестве источника постоянной нестабильности на южных границах РФ, это и выход Украины из практически всех организаций ЕАЭС. Поэтому США будут продолжать настаивать на тех действиях со стороны РФ, которые для нас абсолютно неприемлемы», — заявил в эфире НСН ведущий эксперт Центра актуальной политики Виктор Олевич.

Напомним, что президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп прежде лично встречались лишь дважды. В июле 2017 года они провели переговоры во время саммита G20. В ноябре того же года лидеры двух стран пообщались «на ногах» на саммите АТЭС. 

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *