Политика

Как Трамп переломил саммит НАТО

Саммит НАТО, июль 2018

flickr.com/photos/nato

В Брюсселе проходит, возможно, самый напряженный и непредсказуемый саммит НАТО за всю историю организации. Впервые за долгое время Соединенные Штаты в жесткой форме требуют от своих партнеров дисциплины, а тем, похоже, нечего противопоставить.

Напомним, Североатлантический альянс был основан в конце 1940-х годов для того, чтобы западноевропейские страны оказались под «прикрытием» Соединенных Штатов на фоне возрастающего влияния Советского Союза. Подписанный в 1949 году Североатлантический договор написан как соглашение о коллективной обороне: каждый участник обязуется оказывать вооруженную поддержку любой стране Альянса, на которое было совершено нападение «извне». Но изначально было понятно, что воевать за европейские страны собираются Соединенные Штаты (как было и в Первую, и во Ворую мировые войны), а не наоборот.

Таким образом существование НАТО позволило европейским государствам существенно сократить оборонные расходы, переложив их, фактически, на плечи Вашингтона. До определенного времени это не вызывало никаких споров, затем появилась рекомендация все-таки тратить на оборону по крайней мере 2% ВВП (исключение сделано для Исландии, у нее есть только силы береговой охраны, а армии нет в принципе). И вот Дональд Трамп во время своей предвыборной кампании заявил, что Соединенные Штаты не должны оплачивать оборону богатых и развитых стран, имея в виду, правда, не только Европу, но также Японию и Южную Корею, где присутствуют американские вооруженные силы.


 

Д.Трамп на саммите НАТО.
Июль 2018

Первое время после избрания Трамп не вспоминал об этой концепции, но при подготовке к саммиту 2018 года стало понятно, что Соединенные Штаты будут давить на своих европейских союзников.

Так, например, в Вашингтоне однозначно дали понять, что недовольны решением Берлина дать согласие на строительства газопровода «Северный поток — 2». В Госдепартаменте прямо заявили, что новый газопровод станет инструментом влияния России на Германию и все страны Центральной Европы, даже без учета того, что сама стройка может быть использована для закладки шпионского оборудования на дно Балтийского моря.

Уже в Брюсселе в среду, 11 июля, Трамп заявил, что страны-члены Альянса должны тратить на оборону не 2%, как это предполагалось ранее, а 4% ВВП. При этом, по данным агентства Bloomberg, сейчас только пять членов НАТО тратят более 2% ВВП на оборону: это сами Соединенные Штаты (3,6%), Греция (2,4%), Великобритания, Эстония (по 2,1%) и Польша (2%). Франция тратит на свои вооруженные силы 1,8% ВВП, Германия — 1,2%, а Италия — 1,1%. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте уже успел сказать, что его правительство не будет направлять дополнительные расходы на оборону.


 

Открытие проекта «Северный поток» / news1.ru

Трамп также заявил, что сожалеет по поводу энергетического соглашения между Берлином и Москвой. «Я думаю, это очень печально, когда Германия заключает масштабное соглашение с Россией по нефти и газу», — сказал Трамп и добавил: «Я полагаю, что Германия — это заложник России, потому что Германия получает так много энергии от России».

«Мы защищаем Германию, мы защищаем Францию, мы защищаем другие страны, а многие из них заключают соглашение по газопроводу с Россией и платят миллиарды долларов в кошельки России. Я считаю, что это никуда не годится», — резко сказал Трамп, отметив, что «почти 70% Германии будет под контролем России из-за поставок природного газа».

Генсек НАТО Йенс Столтенберг в ответ заявил, что решения по «Северному потоку» находятся вне компетенции альянса, хотя в НАТО не забывают о теме энергетической безопасности. При этом, уверен Столтенберг, Россия не представляет непосредственной угрозы для какой-либо из стран альянса.


 

П.Порошенко и Йенс Столтенберг на саммите НАТО / flickr.com/photos/nato

Ситуация стала развиваться в четверг, 12 июня. Утром стало известно, что Дональд Трамп созвал экстренное совещание лидеров стран-участников альянса. Почти одновременно американское издание Politico сообщило, что Трамп пригрозил выходом США из НАТО в случае, если его европейские члены не согласятся как можно скорее увеличить свои оборонные расходы.

Под конец саммита, как и положено, произошла разрядка: Доналд Трамп заявил, что европейские союзники США согласились увеличить расходы на оборону «до уровня, о которых ранее даже не думали». Также американский президент заверил, что Соединенные Штаты не отказываются от своих обязательств по отношению к НАТО.

На этой ноте Трамп покинул Бельгию и отправился в Британию, где его ждут переговоры с Терезой Мэй. А после президент США отправится в Финляндию на встречу с Владимиром Путиным, о котором успел сказать в Брюсселе, что тот является «не врагом, но соперником».

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *