Политика

Первый раз прощается, второй раз запрещается

Блогеры за работой

pixabay.com

Декриминализация статьи уголовного кодекса, которая позволяет отправлять в колонию пользователей социальных сетей за репосты записей с «экстремистским содержанием», произойдет, но лишь частичная. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, «знакомый с ходом подготовки документа, который в настоящее время обсуждается в экспертном сообществе».

«Скорее всего, в законопроект при доработке будет введено понятие административной преюдиции, когда за первое правонарушение предусматривается административная ответственность, а за последующие — уголовная», — сказал собеседник агентства. Таким образом, уверен он, неумышленные и случайные действия пользователей интернета не попадут под уголовные статьи.

Соавтор законопроекта, депутат от фракции КПРФ Сергей Шаргунов, заявил, что поддерживает такой подход. «Пускай будет такое первое предупреждение. По сути, такое предложение, если оно поступит от правительства, подтверждает правоту внесенного нами законопроекта. Даже в таком виде, это было бы уже неплохо, конечно», — сказал Шаргунов в понедельник «Интерфаксу».

Он отметил, что «зачастую люди безо всякого злого умысла просто ставят какую-то песню во «ВКонтакте» и вдруг попадают в эти «жернова», поэтому задача авторов законопроекта состоит в том, чтобы, по крайней мере, не делать заподозренных в экстремизме сразу уголовниками».


 

Арестованный в суде / АГН «Москва» / фото: Зыков Кирилл

Сейчас, напомним, в Уголовном кодексе предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека по признакам пола, расы, рациональности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к социальной группе, совершенные публично, с использованием СМИ либо интернета. Под это определение попадает в том числе репост материала, который может быть постфактум признан судом экстремистским.

Во время «прямой линии» об уголовном наказании за репосты в соцсетях заговорил депутат Госдумы от КПРФ, писатель Сергей Шаргунов. В своей речи Шаргунов отметил, что в отдельных случаях «доходит буквально до маразма». «Если буквально воспринимать 282-ю статью УК, то надо посмертно осудить Пушкина, Достоевского, Маяковского, а их произведения изъять», — указал писатель. Также он выразил тревогу за пользователей соцсетей, в особенности за молодых людей, «которых не стоило бы стращать». 

Президент Путин тогда согласился с Шаргуновым и отметил, что правоприменительная практика в данных случаях должна находиться «в поле зрения общественности». «Не нужно доводить все до маразма и до абсурда. Давайте мы в рамках ОНФ вместе проанализируем, что происходит. Нужно привлечь Верховный суд определиться с понятиями», — сказал Путин. 


 

Сергей Шаргунов / АГН «Москва» / фото: Зыков Кирилл

В итоге в конце июня Сергей Шаргунов и другой депутат, представитель партии «Родина» Алексей Журавлев, внесли на рассмотрение парламента законопроекты, которые заменяют уголовную ответственность за репосты в интернете на административную. Авторы предлагают убрать из УК упоминание СМИ и интернета и оставить только действующее уголовное наказание до шести лет лишения свободы за возбуждение ненависти и вражды, унижения достоинства человека по тем же признакам, совершенные с применением насилия или с использованием служебного положения, а также организованной группой.

По подсчетам судебного департамента при Верховном суде, с 2011 года резко растет число осужденных по статье — 282 УК, в том числе по первой части в 2012 было осуждено 118 человек, в 2013-м — 174 человека, в 2014-м — 258 человек, а в 2015-м — уже 369 человек. Сергей Шаргунов говорит, что «цифры говорят об интенсивности охоты».

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *