Политика

ЕС и желание кооперации с Россией

Джанлука Савоини, партия «Лига»

Создаваемый в Европе новый общеевропейский альянс «Лига лиг» будет выступать за тесную кооперацию с Россией, заявил журналистам представитель итальянской правой партии «Лига» Джанлука Савоини. Его объяснения приводит газета «Известия».

Как пояснил Савоини, в это объединение, которое глава «Лиги», вице-премьер правительства Италии Маттео Сальвини, хочет создать перед выборами в Европарламент, могут войти политические силы Швеции, Бельгии и Болгарии. 

Предполагается, что постепенно Альянс будет усиливаться и, возможно, сможет приобрести достаточный вес для того, чтобы иметь возможность проводить свою политику в отношении России. Тем более, что некоторые голоса в поддержку контактов с Россией в Европе все же слышны: в той же Италии, например, время от времени начинаются разговоры о том, что, возможно стоило бы ЕС и G7 рассмотреть вопрос о возобновлении работы в России Европейского банка реконструкции и развития, напоминает газета «Коммерсантъ».


 

Владимир Путин и Джанлука Савоини / YouTube.com

О том, существуют ли в ЕС пророссийские или хотя бы относительно позитивные по отношению к России настроения, кто их придерживается и может ли это как-то повлиять на отношения Евросоюза с Россией, с «Полит.ру» поговорил Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ. 


 

Павел Салин

«Я бы разделял тут минимум два момента. Первый – это отношения с европейскими политиками «новой волны», и второй – отношения с европейским бизнесом и с европейским истеблишментом, который этим бизнесом поддерживается.

Что касается европейских политиков «новой волны», другими словами – популистов, которые сейчас набирают влияние, то еще несколько лет назад, когда процесс этот только начинался, одна из линий тактики, которую власть рассматривала, заключалась как раз в том, чтобы заключить стратегический альянс с этими европейскими политиками-популистами – и тем самым совершить прорыв в двухсторонних отношениях.

Но сейчас, судя по всему, сделан очевидный вывод о том, что хотя популисты в европейских странах заметно упрочили свои позиции и дальше намерены и будут их упрочивать, они пока истеблишментом не станут. То есть по-прежнему будут находиться в такой отчасти полумаргинальной нише. Поэтому вопрос российско-европейских отношений необходимо решать все же именно с европейским истеблишментом, а не с политиками-популистами.

Так что, с одной стороны, для того, чтобы иметь еще один рычаг влияния на ситуацию в Европе, всяческие контакты с европейскими популистами налаживать стоит. А с другой стороны, есть понимание, что это не панацея, это не решит проблему двусторонних отношений. Поэтому на первый план уже выходят отношения с европейскими элитами. И прежде всего – с бизнесом, который заинтересован в хороших отношениях с Россией и давит на политиков.

Но мы видим, что европейцам, несмотря на некоторые процессы в сообществе, пока не хватает духу полностью игнорировать мнение США и восстанавливать отношения с Россией так, как этого требует национальная экономика европейских стран. В условиях американского давления европейских бизнес выбрал путь не прямого отрицания американских санкционных норм, а путь использования различных обходных схем – при условии, что политическая элита закрывает на это глаза (а она закрывает).


 

А.Меркель и Д.Трамп / g7.gc.ca

А европейская политическая элита все-таки ждет, когда же улучшатся российско-американские отношения – в связи с этим большие надежды возлагаются и на саммит 16 июля, кстати (в этот день должна состояться встреча президентов России и США – прим. ред.). Так что пресловутая «Лига лиг» хотя и попала в медийный европейский мейнстрим, как и большинство популистов она реально внутриевропейский мейнстрим не представляет.

Некоторое влияние у Альянса, конечно, будет. И можно будет использовать контакты с ним как инструмент влияния. Москва, конечно, станет это делать. Но следует понимать, что «контрольный пакет акций» остается у старой элиты, а у популистов, наверное, даже в масштабе самой Европы «блокпакета» не набирается. У них серьезные позиции в странах европейской периферии типа Венгрии. Но даже в Италии, о которой сейчас пишут СМИ, позиции популистов не столь уж сильны.

Пока позиция США сохраняется неизменной, Европа на существенные изменения не пойдет. Ярким признаком этого является продление антироссийских санкций Евросоюзом на полгода: сколько ни говорили в Европе, что делать этого не стоит, решение все же приняли. А это решение принимается консенсусом, то есть достаточно одной стране заявить, что она против – и все. Но что бы ни говорили до этого в Европе и как бы ни выступали против политики Соединенных Штатов (в том числе и малые европейские страны), санкции оказались продлены.


 

Голосование в Европарламенте /economic-definition.com

Хотя какая-нибудь небольшая страна вполне могла выступить против и пользоваться при этом поддержкой других европейских стран, этого не произошло. Так что мне кажется, что значимость фактора популистов в европейской политике в России преувеличивают. Этот фактор не меняет общий курс европейской политики, он только придает ей несколько новый оттенок, своего рода перчинку, но не более того. 

Тот факт, что ни одна из европейских стран не попыталась выступить против, говорит о том, что мейнстримовские политики по-прежнему правят бал в Европе. И что несмотря на громкие слова о недовольстве Европы Соединенными Штатами и их курсом в отношении России, никакие слова подобного сорта в реальные действия не конвертируются. Да, слова отражают реальное положение дел, это не игра – европейские страны действительно недовольны позицией США. Но они не имеют политической воли выступить против», — сказал Павел Салин.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *