Происшествия

На спутнике «Ломоносов» начались серьёзные сбои

На спутнике "Ломоносов" начались серьёзные сбои

В работе научной аппаратуры спутника «Ломоносов» начали происходить серьёзные сбои. Об этом сообщает сетевое издание «РИА Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источников в космической отрасли.

 

На спутнике "Ломоносов" начались серьёзные сбои

Фотографии Роскосмоса

Напомним, что аппарат «Ломоносов» был выведен в космос 28 апреля 2016 года в ходе первого в истории старта ракеты-носителя с космодрома Восточный. Спутник предназначен для исследования экстремальных космических явлений в атмосфере Земли, ближнем космосе и Вселенной, в частности, гамма-всплесков или космических лучей предельно высоких энергий. Ещё одна задача — это изучение радиационной обстановки вокруг Земли.

Как сообщается, на спутнике возникли сбои в системе передачи информации научных приборов. «На «Ломоносове» сейчас большие проблемы. Та часть, за которую отвечал ВНИИЭМ, работает, а вот научная часть барахлит, так скажем», — сообщили осведомлённые лица.

На спутнике "Ломоносов" начались серьёзные сбои

Нужно отметить, что заявленный срок активного существования спутника «Ломоносов» составляет три года. На текущий момент аппарат проработал немногим более двух лет.

Пока не ясно, удастся ли специалистам восстановить работоспособность бортовых систем спутника. Решением проблемы занимаются специалисты МГУ и ВНИИЭМ.

Добавим, что спутник «Ломоносов» — это международный проект, в создании которого приняли участие учёные, аспиранты и студенты из Южной Кореи, Испании, Канады, США, Польши, Германии, Италии и Испании. Заказчиком аппарата является МГУ, а производителем — ВНИИЭМ. 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *