Политика

Алтай без коммунистов

Барнаул. Член ячейки КПРФ фотографируется с фигурой В.Ульянова

vk.com/krasniyaltai

Региональное отделение КПРФ в Алтайском крае решило не выдвигать своего кандидата на пост губернатора на предстоящих выборах. Об этом в понедельник пишет «Коммерсантъ». Коммунисты считают, что участие в кампании обернется в бесполезную трату денег, при том, что оппозиционный кандидат может даже не преодолеть муниципальный фильтр.

Первый секретарь крайкома Мария Прусакова рассказала «Коммерсанту», что решение «не было навязано сверху». Это позиция местной парторганизации, ее лишь поддержали центральный комитет Компартии и ее лидер Геннадий Зюганов.

«Наше неучастие — это отношение к муниципальному фильтру. Мы вносили несколько месяцев назад в заксобрание законопроект о снижении в крае муниципального фильтра. Депутатов-коммунистов меньше, чем надо для сбора подписей, но у нас много самовыдвиженцев, сторонников. Допустим, ляжем костьми и его соберем. Но в чем цель? Пройти фильтр? Потратить более 550 тысяч рублей исходя из того, что каждую подпись нужно нотариально заверить и за каждую отдать по 1 тысяче рублей? Считаем, что эта процедура дискредитирует выборы губернатора»,— рассказала Прусакова. Для прохождения муниципального фильтра кандидатам нужно предоставить не менее 534 подписей муниципальных депутатов и глав районов.


 

Первый секретарь крайкома Мария Прусакова / politsib.ru

Впрочем, одновременно Прусакова признала, что отказ от выдвижения кандидата также связан с тем, что отсутствует фигура, против которой имело бы смысл протестовать. Дело в том, что Александр Карлин, который возглавлял регион с 2005 года, в мае был отправлен в отставку. Вместо него Владимир Путин назначил на пост губернатора Виктора Томенко, который до того возглавлял правительство Красноярского края. «У нас была цель — отставка Александра Карлина с поста губернатора. Мы проводили митинги, на выборах президента просили поддержать Павла Грудинина, а значит, проголосовать против Карлина. Выступать сегодня против нового врио губернатора, который еще ничем плохим не отметился, просто ради борьбы несерьезно» — рассказала Прусакова.


 

Виктор Томенко / politsib.ru

Между тем документы для участия в выборах уже сдали в избирательную комиссию Виктор Томенко, он выдвинут «Единой Россией», депутат заксобрания края Владимир Семенов (идет от ЛДПР) и руководитель местного отделения Партии роста Андрей Крылов. Ожидается, что на этой неделе избирком также уведомит о своем участии в кампании кандидат от «Яблока» Виктор Рау. Краевое отделение «Справедливой России» проведет конференцию в субботу, 7 июля. Скорее всего, кандидатом будет выдвинут депутат регионального парламента Людмила Суслова.

Как оппозиционные кандидаты собираются преодолевать муниципальный фильтр, пока неизвестно. Только «яблочник» Виктор Рау признал, что собирается обратиться к «Единой России» для сбора недостающих подписей.

Напомним, ранее стало известно, что Коммунистическая партия отказалась от выдвижения своих кандидатов в губернаторы в трех регионах, где в единый день голосования, 9 сентября, пройдут выборы. В Новосибирской области мэр Новосибирска Анатолий Локоть отказался от участия в кампании, в Омской области и Красноярском крае просто не нашлось кандидатов.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *