Политика

В борьбе с коррупцией — новая двухлетка

Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля

29 июня президент России Владимир Путин утвердил Национальный план противодействия коррупции до 2020 года, вступивший в силу со дня подписания. Запланированы новые мероприятия, исполнение которых должны обеспечить Совет Федерации, Госдума, Верховный суд, Счетная палата, Центробанка и Центризбирком. Документ был опубликован на портале правовой информации в субботу.

Основные задачи, которые должны решить мероприятия плана: совершенствование мер, в том числе, законодательных, по борьбе с коррупцией, повышение прозрачности сведений о доходах чиновников, популяризация в обществе антикоррупционных стандартов, защита предпринимателей от злоупотреблений со стороны должностных лиц, а также повышение эффективности международного сотрудничества в области противодействия коррупции.

Документ привел к общему знаменателю меры по борьбе с коррупцией, которые предпринимаются на всех уровнях власти. Новый национальный план обязывает руководителей федеральных органов исполнительной власти и других государственных органов обеспечить реализацию всех предусмотренных мероприятий по борьбе и противодействию коррупции.

До 1 ноября 2018 года правительство должно будет внести в Госдуму законопроекты о распространении на «работников, замещающих отдельные должности в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления, некоторых запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции».

До 1 февраля 2019 года — предложить изменения в законодательство, которые предусматривают случаи, когда несоблюдение запретов, ограничений и требований «вследствие обстоятельств непреодолимой силы» не является правонарушением.

Это уже шестой подобный документ с 2008 года, когда Дмитрий Медведев на посту президента России подписал первый двухгодичный план. С принятия первого национального плана прошло десять лет, но можно ли говорить об улучшении ситуации?

По сведениям Генпрокуратуры, за время действия предыдущего Национального плана на 2016-2017 годы ущерб от коррупции в России составил 148 млрд рублей.

Глава надзорного ведомства Юрий Чайка в конце 2017 года рассказал в интервью изданию «Коммерсантъ», что из этой суммы 11 млрд рублей коррупционеры заплатили добровольно, имущество еще на 78 млрд рублей у них изъяли в доход государства.

«Из года в год число выявляемых преступлений этой категории растет. Так, в 2014 году количество зарегистрированных преступлений коррупционной направленности составило 32,2 тысячи, в 2015 году — 32,4 тысячи, в 2016 году — 32,9 тысячи, а за девять месяцев 2017 года — 24,8 тыс. По официальным данным, только за последние три с половиной года за совершение коррупционных преступлений осуждено более 45 тысяч человек. Среди них 4,5 тысячи сотрудников правоохранительных органов, более 400 депутатов представительных органов регионального и муниципального уровня, а также почти 3 тысячи должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, большинство из которых — главы муниципальных образований и местных администраций», — уточнил генеральный прокурор.

За 2017 год было раскрыто 2506 преступлений в бюджетной сфере, связанных с коррупцией, сообщил начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Андрей Курносенко. Об этом он рассказал в интервью газете «Коммерсантъ».

Общая сумма всех взяток, выявленных в 2017 году, составляет 6,7 млрд рублей, и это почти втрое больше, что в 2016 году (2,3 млрд рублей). Национальный антикоррупционный комитет, проводивший исследование, учитывал только суммы, выявленные при расследовании уголовных дел по статье «Получение взятки», сообщило РИА Новости.

Следить за выполнением мероприятий плана будет специально созданная рабочая группа Совета при президенте РФ по противодействию коррупции. Отчет будет составляться ежегодно по результатам мониторинга.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *