Политика

Долгая история «Булавы»

Пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава»

function.mil.ru

Ракетный комплекс Д-30 с межконтинентальной баллистической ракетой Р-30 «Булава» принят на вооружение военно-морским флотом России. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. «Соответствующее решение принято, необходимые документы подписаны», — уточнил он. Официально о таком решении ничего не сообщается.

«Булава» — твердотопливная баллистическая ракета, которая разрабатывалась для размещения на атомных подводных лодках проекта 955 «Борей». История этой ракеты интересна тем, что в строю уже находится три подлодки «Борей», еще одна спущена на воду и четыре строится, а ракета для них еще не поступила на вооружение.


 

Первый атомный подводный ракетоносец проекта «Борей-А» «Князь Владимир»
function.mil.ru

У «Булавы» очень сложная история. Разработка ведется с 1998 года, первые испытания были проведены в 2004 году и, долгое время, проект сложно было назвать успешным. К декабрю 2009 года было проведено 12 пусков, из них успешных было всего шесть, в том числе первый, «бросковый» пуск весогабаритного макета.

Только с 2010 года начинаются успешные пуски: было проведено 20 испытаний, из которых провалилось только одно.

Так что принятие ракеты «Булава» на вооружение — это конец длинной истории, причем, к счастью для оборонно-промышленного комплекса, хороший конец.

Интересно, что в 2012 году Виктор Чирков, который тогда занимал пост главкома Военно-морского флота, говорил, что «Булава» принята «де-факто принята на вооружение», а де-юре «идет техническое оформление документации». Неизвестно, впрочем, шло ли оформление документов шесть лет, или, как рассказал РИА Новости военный эксперт, президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков, «просто завершили те доработки, которые там нужно было доработать».


 

«Змей Горыныч»
function.mil.ru

Между тем в Минобороны, как и положено, не прекращают новых разработок. «Известия» в пятницу пишут, что ведомство заказало разработку принципиально новой самоходной реактивной установки разминирования — УР-15 с шифром «Метеор». Эти боевые машины являются одним из самых эффективных средств разминирования. За мощный взрыв боеприпаса при разминировании установка получила в армии прозвище «Змей Горыныч». Сегодня эти установки в Сирии используются не только по прямому назначению, но и для «выкуривания» боевиков из городских кварталов. Новая УР-15 получит современные системы управления, станет роботизированной и обзаведется мощной бронезащитой. Также новинка должна уметь форсировать водные преграды. Это позволит ей постоянно находиться в боевых порядках, самостоятельно проводить пуски и проделывать проходы в минных полях для наступающих сил.

До конца этого года будет подготовлен предварительный проект модернизированной машины. Его стоимость составляет более 75 млн рублей. Планируется, что первые обновленные системы поступят на вооружение штурмовых батальонов инженерных войск.


 

ЗРС С-300
function.mil.ru

А истребители Су-30СМ, состоящие на вооружении ВКС России, будут оснащены новейшими станциями радиоэлектронного подавления (РЭП) САП-518, об этом также сообщили «Известия» со ссылкой на Главный штаб ВКС. По информации издания, это решение было принято по опыту боевых действий в Сирии. Станции РЭП САП-518 защищают боевые самолеты, создавая помехи радиолокационным системам самонаведения ракет класса «поверхность-воздух» и «воздух-воздух». Кроме того, САП-518 ставит активные помехи радиолокаторам самолетов, наземных комплексов и кораблей противника.

Более того, в Минобороны уже рассчитывает на перспективные зенитные ракетные системы (ЗРС) С-500. Сообщается, что одними из первых освоят выпускники Ярославского высшего военного училища ПВО. В Минобороны также отметили, что затем выпускники будут изучать ЗРС С-350 «Витязь», который заменит в российских вооружениях системы С-300ПС.


 

Сергей Шойгу в Севастополе
multimedia.mil.ru

Стоит отметить, что министр обороны Сергей Шойгу на выездном заседании коллегии ведомства в Севастополе заявил, что доля новейшего оружия в составе российского оборонно-промышленного комплекса выросла в четыре раза за последние пять лет.

По словам министра, нестандартные решения сотрудников ОПК и внедрение новейших технологий в разработку вооружения вывели качество «оборонки» России на новый уровень. Особо в своем выступлении Шойгу отметил строительство в Анапе по приказу президента Путина инновационного технополиса «Эра». Проект выступит самостоятельной организацией министерства обороны, своего рода «военной» версией инновационного центра «Сколково».

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *