Политика

ЕС призвал Москву признать ответственность за сбитый «Боинг»

Cобранный в Нидерландах сбитый «Боинг»

Фото: dutchnews.nl

Участники саммита Европейского союза приняли декларацию по итогам первого дня встречи.

В документе среди прочего говорится, что Россия должна взять на себя ответственность крушение «Боинга» «Малайзийских авиалиний», сбитого в Донбассе в 2014 году.

«Европейский совет… призывает Российскую Федерацию взять на себя ответственность [за крушение] и в полной мере сотрудничать [со следствием], прилагая все усилия по установлению истины, справедливости и ответственности», — отмечается в документе.

17 июля 2014 года пассажирский самолет, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в малайзийский Куала-Лумпур, был сбит из ракетного комплекса «Бук» в Донецкой области. Все находившиеся на борту 298 человек погибли.

Совместная следственная группа, в которую входят представители Малайзии, Нидерландов, Австралии, Бельгии (их граждане погибли в катастрофе), а также Украины посчитали доказанным, что самолет был сбит из российского зенитно-ракетного комплекса, стоявшего на вооружении 53-й зенитной ракетной бригады российских Вооруженных сил. Следователи сообщили, что ЗРК прибыл на украинскую территорию из Курской области, а после крушения самолета был транспортирован назад в Россию.

В Минобороны РФ утверждают, что российские военные не причастны к крушению самолета.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *