Экономика

Российских олигархов спасут во внутренних офшорах

В стенах Госдумы началось обсуждение законопроекта о создании в России собственных налоговых офшоров. Как полагают представители власти, в них смогут укрыть свои капиталы отечественные бизнесмены, пострадавшие от американских санкций. Налоговый рай будет располагаться, как и принято в мире, на островах — Русском в Приморье и Октябрьском в Калининграде.

Эксперты не уверены, что большинство наших предпринимателей воспользуются такой возможностью и вернут в Россию свои зарубежные накопления.


фото: Дмитрий Каторжнов

Налоговые офшоры предполагается организовать в рамках поддержки российских компаний, попавших в санкционные списки США. Соответствующее поручение премьер Дмитрий Медведев дал еще предыдущему составу правительства в начале апреля. По его словам, меры должны затронуть металлургов, энергетический сектор и ОПК.

Разработка программы поддержки началась спустя считаные дни после объявления Вашингтоном очередного санкционного списка российских бизнесменов, в связи с чем котировки ряда зарубежных компаний, принадлежавших нашим предпринимателям, за несколько дней упали суммарно на $12 млрд. Пострадал и отечественный фондовый рынок — падение индексов Мосбиржи и РТС составило в среднем 10%. Чуть позже бизнесмены из черного списка США стали сталкиваться с еще большими проблемами — с подачи Вашингтона были заблокированы счета нескольких миллиардеров, входящих в рейтинги Forbes.

В ответ на такую атаку чиновники подготовили пакет законопроектов, предполагающих, в частности, создание внутренних офшоров на островах Русский и Октябрьский. Здесь планируется образовать специальные административные районы, резиденты которых получат различные преференции: ускоренную регистрацию, освобождение от налогов по прибыли зарубежных «дочек», льготы по дивидендам, более мягкие условия валютного контроля. По замыслу разработчиков, преференции мотивируют крупные зарубежные холдинги, принадлежащие отечественным бизнесменам, попавшим под американские санкции, сменить свою «прописку» на российскую.

По мнению главы финансового комитета Госдумы Анатолия Аксакова, создание внутренних офшоров продиктовано геополитическими обстоятельствами, с которыми отечественным компаниям приходится сталкиваться на международном рынке. «Вашингтон давно дает понять, что будет усиливать преследование российских бизнесменов везде, куда может дотянуться длинная рука госдепа. Офшоры — это не только экономия на фискальных выплатах, но и условия анонимности хранения сбережений. В традиционном зарубежном налоговом раю становится небезопасно, поэтому есть уверенность, что наши бизнесмены воспользуются предоставленным шансом и вернут часть зарубежных средств», — отмечает депутат.

Между тем, как полагает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич, далеко не все государственные инструменты по поддержке страдающих от санкций олигархов оказались успешными и стимулировали приток капитала. Например, инвесторы не спешат покупать казначейские облигации РФ. Миллиардеры всерьез опасаются, что в обмен государство потребует вливаний в неэффективные проекты.

Предприниматели избегают прямого участия государства в бизнесе и отказываются инвестировать в регионы, отдаленные от рынков сбыта. По оценке международной организации Global Witness, объем средств россиян, сосредоточенных за рубежом, в частности в офшорах, составляет 34 млрд фунтов стерлингов. Многие отечественные бизнесмены обладают паспортами других стран и давно дистанцировались от российской власти. «В связи с этим потенциал новых обещаний чиновников, скорее всего, на 80–90% останется неиспользованным», — отмечает Купцикевич.

Еще более критично настроен глава аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев, считающий, что внутренние офшоры — порочная инициатива. За оптимизацию налогов в таких зонах в свое время пострадал ЮКОС, напоминает эксперт. «Понятно, что из-за санкций у бизнеса проблемы, но решать их за счет бюджета, то есть простых россиян, неправильно. Олигархи должны быть патриотами и вернуть деньги в Россию без налоговых льгот», — полагает аналитик.

Чтобы уберечься от конфискации активов в Великобритании и США, он советует российским бизнесменам избавиться от зарубежных счетов и скупать биткоины, так как зарубежные банки не могут блокировать транзакции в криптовалюте. Можно также покупать акции российских предприятий, которые располагают значительными фондами и денежными потоками, полагает эксперт, но добавляет, что надеяться на такое развитие событий — это утопия.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *