Политика

«В связи с действием указа»

Работа полиции в Москве во время ЧМ-2018

АГН "Москва" / фото: Киселев Сергей

Мэрия Москвы не стала согласовывать несколько массовых мероприятий против повышения пенсионного возраста. Отказ объясняется необходимыми мерами безопасности при проведении чемпионата мира по футболу. Об этом «Интерфаксу» сообщил глава московского департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников.

«Подавались три уведомления — на первое, третье и четвертое июля, — рассказал Черников. — Решение принято: мероприятия не согласованы в связи с действием указа». Таким образом он сослался на указ президента Владимира Путина о мерах безопасности в период проведения чемпионата мира.


 

Просмотр матча чемпионата мира по футболу 2018 / АГН «Москва» / фото: Киселев Сергей

О намерении организовать в начале июля акции против повышения пенсионного возраста ранее сообщили представители Общероссийского объединения профсоюзов «Конфедерация труда России» и Федерация независимых профсоюзов России. Также акцию в столице намеревалась провести партия «Яблоко» и движение «Левый фронт». Сторонники оппозиционного политика Алексея Навального собираются провести серию митингов против повышения пенсионного возраста 1 июля, но акции намечены только в городах, где не проходят матчи чемпионата мира по футболу и, соответственно, не действует специальное положение, введенное указом президента.

Как стало известно вечером в четверг, акции Навального согласовали администрации Ставрополя, Липецка, Белгорода, Краснодара, Хабаровска, Мурманска и Комсомольска-на-Амуре. Однако штабам оппозиционера предложили для их проведения альтернативные площадки, сообщает РБК.


 

Акция сторонников А.Навального / mskagency.ru

Между тем в правительстве постепенно рассказывают о деталях пенсионной реформы. Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов на заседании Госдумы заявил, что пенсии в России в 2019 году будут проиндексированы на 7%, хотя по плану Центрального банка инфляция составит 3-4%. «Наша задача в следующем году увеличить пенсию в среднем на тысячу рублей… Безусловно, это существенный рост, это рост выше инфляции, как и поручал президент в посланиях, своем указе. Такой рост составит рост пенсий примерно на уровне 7% к уровню текущего года», — заявил Силуанов.

Министр финансов напомнил, что в последние годы пенсии индексировались на уровень инфляции предыдущего года. Индексация следующего года в два раза превысит ожидаемый уровень инфляции в 3% в 2018 году.

Даже председатель Партии пенсионеров России Николай Чеботарев считает, что повышение пенсионного возраста в России в дальнейшем будет способствовать росту пенсий.


 

Бездомный на улице / flickr.com

«Мы понимаем, что повышение пенсионного возраста является лишь инструментом для повышения пенсий. Оно не для повышения возраста, а для того, чтобы в будущем было меньше проблем с пенсиями и чтобы поднять их размер до более или менее приличного уровня», — сказалЧеботарев в четверг ТАСС.

По его мнению, если не проводить пенсионную реформу, то через 5-10 лет «будет совсем плохо: не то, что индексаций не будет, и сами пенсии, наверное, будут поменьше».

Пока же в стране рождаются все новые идеи относительно того, как помочь людям, которые выйдут на пенсию позже, чем собирались. Или даже не успеют выйти. Депутат парламента Ленинградской области Владимир Петров подготовил обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву, предлагая государству взять на себя ответственность за обеспечение оплаты похорон россиян, умерших до достижения пенсионного возраста. Об этом он сообщил в эфире NSN.fm.

Свою инициативу депутат объяснил тем, что случаи смертности в предпенсионном возрасте в России не редки, а посильная денежная помощь от государства на данный момент составляет лишь чуть более 5000 рублей. А это существенно ниже необходимого минимума для погребения, указывает Петров.


 

Могилы на кладбище / АГН «Москва» / фото: Авилов Александр

Впрочем, повышение возраста выхода на пенсию — только первая часть пенсионной реформы, об этом напоминает бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он признал, что изменения в пенсионном законодательстве назрели давно, но прежде чем увеличивать пенсионный возраст, нужно было разобраться с накопительной частью пенсии.

Сейчас в правительстве обсуждается возвращение накопительной пенсионной системы в российское законодательство в виде индивидуального пенсионного капитала (ИПК) — предложения сейчас прорабатываются в Минфине и ЦБ, считается, что они будут вынесены на обсуждение в ближайшие месяцы.

«Реформа должна коснуться снижения страховых платежей для тех людей, которые накапливают для себя — и не должны за счет своих взносов финансировать пенсию «за того парня». А за старшее поколение, работавшее в основном при СССР и не успевшее накопить в новой России, должно честно взять на себя ответственность государство», — полагает омбудсмен.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *