Экономика

Американские машины станут экзотикой: Россия вводит пошлины на изделия автопрома США

Торговая война, которую Вашингтон развязал против всего остального мира, коснулась также и России. В ответ на повышение пошлин на ввоз стали и алюминия в США, наша страна пригрозила ввести новые пошлины на импорт американских легковых автомобилей. Хотя любителей «железных коней», произведенных в Штатах, в нашей стране не так много, экономическое противостояние двух держав грозит повышением стоимости американских авто на 20%.


фото: pixabay.com

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин не исключает, что в ответ на повышение пошлин на ввоз стали и алюминия в США наша страна может ввести дополнительные пошлины на американские легковые автомобили.

Необходимо уточнить, что в этом случае Россия ввязалась не совсем в свою войну. Дело в том, что 22 июня президент Дональд Трамп пообещал ввести новые пошлины по ставке 20% на импорт всех автомобилей из Европейского союза. «Исходя из пошлин и торговых ограничений, которые ЕС долгое время применял против США, мы введем пошлину в размере 20% на все (европейские — «МК») автомобили, импортируемые в США», — такой пост опубликовал Трамп в социальных сетях. «Стройте автомобили здесь», — заявил американский президент.

Акции европейских автопроизводителей после этих слов начали падать в цене: котировки Daimler сократились на 0,4%, а BMW — на 0,8%. Учитывая, что общая капитализация этих компаний исчисляется десятками миллиардов долларов, потери ее акционеров составили сотни миллионов.

Позже стало известно, что Россия вводит так называемые «балансирующие меры» в ответ на протекционистские шаги США. В частности, по словам Орешкина, могут быть повышены пошлины на американские легковые автомобили.

Необходимо отметить, что импорт новых американских автомобилей в Россию в последнее время довольно серьезно снизился. Причинами тому стало ослабление рубля и обострение политической напряженности между Россией и Западом. В 2017 году США импортировали в Россию новые легковые автомобили всего на $90 млн. Эта сумма вдвое меньше, чем в 2016 году и почти в 16 раз меньше, чем в 2014-м!

Одновременно затруднения испытывает американская автомобильная отрасль: по итогам 2017 года производство легковых автомобилей в США упало почти на 25%. В связи с этим, по словам завкафедрой международных организаций и мировых политических процессов МГУ Андрея Сидорова, Россия может вполне безболезненно заменить американский автопром, который не так велик, европейскими, японскими, южнокорейскими аналогами. «Такой вариант возможен, и сделать это достаточно легко. Подобная мера ударила бы по интересам США на российском рынке», — отмечает эксперт.

Тем не менее, для отечественных любителей американских автомобилей новая торговая конфронтация может ударит по карману рядовых автолюбителей. По словам старшего аналитика «Альпари» Романа Ткачука, из американских автопроизводителей активным присутствием в России обладают Ford и General Motors. «Если Россия введет дополнительные пошлины в 10-20% на их автомобили, то это приведет к сопоставимому росту цен на машины их производства. Учитывая то, что их и без того с нашего рынка вытеснили корейцы, японцы, то это будет существенным ударом по российским представительствам этих компаний. При самом печальном развитии событий, Ford и Dodge в России могут стать экзотикой. Либо купить их можно будет по цене в 4-5 млн рублей», — отмечает эксперт.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *