Политика

Дизельгейт. Черед главы Audi

Руперт Штадлер

flickr.com

В Германии задержан глава компании Audi AG Руперт Штадлер. По данным агентства Bloomberg, Штадлер был задержан в ходе расследования «дизельного скандала», в рамках которого головная компания Audi, Volkswagen, обвиняется в манипуляции данными об уровне токсичности выхлопных газов автомобилей, которые выпущены под маркой самого концерна и его «дочек».

Прокуратура Мюнхена уже подтвердила факт задержания Штадлера. По информации ведомства, топ-менеджер уже предстал перед судом, который и отправил его под стражу.

Прокуратура Мюнхена на прошлой неделе предъявила Audi обвинения в связи с «дизельгейтом» и провела обыски в домах Штадлера и одного из членов совета директоров концерна. Их подозревают в обмане и манипуляциях с программным обеспечением дизельных моторов автомобилей.


 

Активисты протестующие против компании «Ауди» / flickr.com

Напомним, «дизельный скандал», известный также как «афера VW», стал достоянием публики в сентябре 2015 года. Именно тогда выяснилось, что более 11 миллионов дизельных автомобилей по всему миру были оснащены программным обеспечением, которое определяло момент проведения теста и на это время в десятки раз занижало количество вредных газов, в частности, оксидов азота, выбрасываемых в воздух.

Превышения норм выбросов были обнаружены исследовательской группой из Университета Западной Виргинии, которая измеряла состав выхлопных газов во время вождения автомобиля с помощью мобильных устройств, которые не подключались к бортовому компьютеру автомобилей. Компания довольно быстро признала факт занижения уровня выбросов при продажах автомобилей в Соединенных Штатах и Европе.

Такое специальное программное обеспечение стояло на автомобилях с дизельными двигателями, которые выпускались в 2008-2015 гг., в частности на таких популярных моделях, как Golf, Passat, Tiguan, Jetta, Beetle и Audi A3.

Все это делалось для того, чтобы автомобили VW успешно проходили жесткие экологические тесты в США и Европе, при этом показывая хорошие технические характеристики.

С 2009 года в США и ЕС было продано примерно 220 тысяч автомобилей, оснащенных такими моторами.


 

Автомобиль Ауди А3 / audi.com

Из-за того, что по результатам скандала на компанию может быть наложен значительный штраф, ее акции заметно подешевели по отношению к конкурентам. На фоне скандала в конце 2015 года продажи автомобилей VW резко снизились на 5,2%.

После скандала свои посты были вынуждены покинуть многие топ-менеджеры группы VW. По информации американского издания The Wall Street Journal, идея организовать махинации вокруг показателей токсичности выхлопов принадлежала ответственному за техническое развитие бренда Audi Ульриху Хакенбергу и главе отдела исследований и разработок в Porsche Вольфгангу Хатцу.

В Германии уже прошел ряд судов по этому делу. Компании выписан штраф в размере миллиарда евро, а в 2017 году VW в рамках того же дела согласился выплатить властям США еще 4,3 млрд долларов.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *