Политика

Brexit: осложнения и колебания

Лондон. Настенная роспись

Flickr

Англоязычные СМИ обсуждают продолжающуюся неопределенность в переговорах по отделению Британии от ЕС. Проблема в том, что на эти переговоры с момента официального начала отделения выделяется два года. На их завершение осталось меньше половины этого срока, а многие ключевые вопросы до сих пор еще далеки от решения.

Когда британцы голосовали за выход из ЕС, пишет The Economist, у них не было возможности уточнить, как именно они хотят отделиться. Тереза Мэй, которая вскоре после референдума стала премьер-министром, быстро решила, что это отсоединение должно быть как можно более радикальным. При этом она не стала согласовывать свое решение ни с собственным кабинетом, ни с парламентом, а сразу объявила о формате переговоров Брюсселю.

Этот сценарий стал называться «жестким». В соответствии с ним, Британия должна расстаться с евросудами, а также освободиться от обязательства соблюдать предписываемые ЕС миграционные и торговые правила. При этом она рискует экономическим благополучием. Долгое время казалось, что этот сценарий неизбежен. Сопротивление со стороны парламента было робким, а со стороны лейбористов — слабым. Но теперь ситуация изменилась. По мнению автора, это хороший поворот событий как для Европы, так и для Британии.


 

Тереза Мэй / flickr.com

На этой неделе правительству пришлось пообещать депутатам парламента, что сделка, которую Мэй обсуждает с ЕС, может быть принята только с согласия парламента. Раньше были опасения, что при таком раскладе Британия просто выйдет из ЕС без какой-либо сделки, определяющей ее дальнейшие отношения с блоком. Но теперь у парламента также появилась возможность заставить правительство снова вступить в переговоры.

Конечно, и в таких условиях остается еще много возможностей претворить в жизнь «жесткий» сценарий, который не нравится автору. Виной тому, по его мнению, многочисленные неразумные сторонники полной независимости от ЕС, которые считают, что все связанные с «жестким» отделением проблемы можно преодолеть ради последующего благоденствия. И эти неудобства будут вполне умеренной платой за свободу от Брюсселя.

Главное препятствие к «жесткому» отделению — это неопределенность, связанная с границей между Северной Ирландией и республикой Ирландией. ЕС настаивает на том, чтобы эта граница сохранила после отделения ряд тех характеристик, которые были у нее во время членства Британии в ЕС. Вопрос в том, как этот особый статус увязать с изменениями в остальных частях Британии.


 

Дублин. Граффити на стене тюрьмы / flickr.com

Bloomberg пишет, что в ЕС начались разговоры о том, что, возможно, стоит продлить переговоры об условиях отделения Британии за пределы срока, предусмотренного правилами (март 2019 г.). Эти разговоры пока ведутся на неформальном уровне. Речь идет о ситуации, при которой скорость достижения компромиссов остается такой же, как сейчас. С такой скоростью договориться об условиях к назначенному сроку фактически невозможно. Вероятность ускорения невелика, потому что обсуждение ирландской границы зашло в тупик, и как из него выбираться, пока непонятно.

Формально для продления переговоров, отмечает Bloomberg, необходим официальный запрос со стороны Британии. Чтобы удовлетворить такой запрос потребуется согласие всех 27 стран, которые остаются в ЕС. Пока есть мнение, что участники могут согласиться на продление, если новый срок будет не очень долгим (например, пара месяцев). Между тем, продление переговоров может стать подспорьем для тех сил в британском парламенте, которые добиваются сохранения близких отношений с ЕС. Также это подорвет позиции Мэй, потому что ее репутация и авторитет в значительной степени зависят от того, удастся ли ей вывести Британию из ЕС 29 марта 2019 г., как она обещает.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *