Политика

Инфляция на вырост

Инфляция

Фото: pixabay.com

Министерство финансов РФ ожидает повышение инфляции уже в следующем году. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил глава ведомства Антон Силуанов.

«Если мы повышаем НДС, то оценки инфляции в следующем году несколько повышаются. Поэтому ЦБ, безусловно, учитывает это при определении своей денежно-кредитной политики. Поскольку мы говорим, что в следующем году оценки инфляции могут составить от 4% до 4,5%, представляется, что еще есть возможность для дальнейшего снижения Центральным банком ключевой ставки», — сказал он, добавив, что «Центральный банк будет это делать очень аккуратно».

Интересно, что еще совсем недавно глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что низкий уровень инфляции — это «не счастливое стечение обстоятельств, а результат последовательной политики», благодаря чему правительству удалось сократить падение доходов населения. 

«Наши расчеты показывают, что если бы инфляция была более высокой, то доходы населения съедались бы еще быстрее, потребление падало бы еще быстрее. Можно провести аналогию: специалисты по менеджменту говорят о том, что происходит несколько стадий привыкания людей к изменениям. Сначала люди отвергают какие-то цели, смеются, говорят, что это недостижимо, это нереально. Вторая стадия — это когда возникают сомнения в результате. Вроде бы цифры говорят, а есть сомнения, что это не так, неправда. А третья стадия — когда это становится нормой, естественным, люди не замечают, и тогда начинается реальное пользование благами низкой инфляции, — цитирует ее РБК.

При этом ранее на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге глава Центробанка России действительно допускала то, что инфляция в России может ускориться до 4% и выше. Эльвира Набиуллина тогда отмечала, что к такому развитию ситуации могут привести «новые меры правительства», сообщает РИА «Новый день».

В настоящее время, по данным Центробанка, годовая инфляция «в целом соответствует ожиданиям» самого регулятора. 

«В апреле-мае годовой темп прироста потребительских цен сохранился на уровне марта, составив 2,4%», — сообщает пресс-служба Центробанка.

Однако из-за роста цен на нефть на мировых рынках и повышение акцизов, которое спровоцировало резкий рост цен на топливо в России, произошел рост годовой инфляции по непродовольственным товарам — до 3,4% в мае с 2,7% в апреле. 

«Принятое решение о снижении с 1 июня акцизов на нефтепродукты будет способствовать замедлению роста цен на эту группу товаров к концу текущего года. С другой стороны, произошло значительное снижение цен на плодоовощную продукцию, что отразилось в замедлении годовой продовольственной инфляции до 0,4% в мае с 1,1% в апреле. Произошедшее в апреле ослабление рубля оказывает умеренное влияние на динамику инфляции и инфляционных ожиданий. В ближайшие месяцы продолжится подстройка цен к сформировавшемуся уровню валютного курса и цен на нефтепродукты», — предупреждает ЦБ.

Россияне уже сейчас готовятся к повышению инфляции. Об этом свидетельствует возобновление тренда на «рациональное потребление». Как сообщает исследовательский холдинг «Ромир», жители страны стремятся экономить на ежедневных покупках. Согласно статистике, цена среднего продуктовой корзины в мае 2018 года на 9 рублей стала меньше, чем в апреле. При этом с учетом майской инфляции в 0,4%, средний чек сократился более чем на 2%. Отмечается, что эта тенденция в равной степени относится ко всем городам России, но особенно характерна для Москвы и Санкт-Петербурга. 

В повышении инфляции есть как плюсы, так и минусы, считают эксперты. Сдерживаемая на низком уровне, она повышает потребительский спрос и привлекает в страну инвестиции, вместе с тем повышая уровень производства и снижая безработицу. Но есть и негатив. 

«Слишком низкая инфляция опасна охлаждением экономики. В тоже время слишком быстрое повышение цен опасно социальным и экономическим дисбалансом», — пояснил Regnum президент Singapore Castle Family Office Эльдияр Муратов. 

Сама по себе низкая инфляция — это хороший сигнал для предпринимателей, но только если кредиты для бизнеса тоже дешевеют. 

«Предприниматели не могут работать без расчета ожидаемых издержек. Предположим, если инфляция будет в районе 17%, они будут закупать сырье, материалы и комплектующие, не имея информации о будущих ценах, что приведет к уходу от длинного стратегического планирования, отказу от инвестиционных вложений. То есть снижение инфляции — это один из самых благоприятных факторов для предпринимательской деятельности», — ранее пояснял RT директор центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

При этом ранее аналитики объясняли, что низкие темпы инфляции в 2017 и 2018 годах были вызваны снижением располагаемых доходов россиян. 

«Это приводит в итоге к переходу от потребительской модели использования денежных средств домохозяйствами к накопительной. Это, в свою очередь, ведет к снижению спроса, что заставляет продавцов снижать розничные цены, а производителей — отпускные цены. Такая разновидность низкой инфляции никак не способствует успешному экономическому росту», — сказал порталу «ДП» аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *