Экономика

ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%: как отреагирует рубль

Банк России взял паузу. Совет директоров ЦБ сохранил ключевую ставку на нынешнем уровне в 7,25% годовых. Впрочем, решение регулятора не стало неожиданностью. Как и ожидалось, повременить регулятора вынудили инфляционные ожидания населения, которые в мае выросли с 7,8% до 8,6%. Это стало максимальным приростом с февраля 2017 года. Кроме того, от резких шагов ЦБ удержала неопределенность на нефтяном рынке. Не исключено, что в ближайшее время будет пересмотрено соглашение ОПЕК+ по добыче «черного золота». Как осторожность ЦБ отразится на российской экономике и курсе рубля, «МК» спросил у аналитиков.


фото: Наталья Мущинкина

Александр Егоров, валютный стратег ГК TeleTrade:

Такое решение само по себе практически не окажет влияние на рынок. В контексте событий на мировом валютном рынке Forex, где доллар США заметно укрепился накануне, рубль продолжит размеренно слабеть против доллара, и корректироваться против евро, компенсируя укрепление прошедшего четверга. Доллар может вырасти в район 63-63,2 рублей. Сохранение ставки не окажет никакого принципиального влияния на экономику, так как банковские ставки для конечных потребителей — юридических и физических лиц — сохранятся на прежних уровнях. Здесь важнее оценка перспектив экономического развития и инфляционных ожиданий. Забегая вперед, участники рынка будут оценивать настрой на снижение ставки в будущем, что может оказать влияние на курс рубля.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра»:

Сегодня ЦБ оставил ставку без изменения, как и предполагали эксперты. Давление на рубль, а также политика самого ЦБ и Минфина не позволяют осуществить дальнейшее снижение ключевой ставки, поэтому было принято решение пока заморозить ситуацию до следующего заседания. Осторожная и продуманная политика ЦБ в этом вопросе позволяет инвесторам и бизнесу в стране прогнозировать свои дальнейшие действия на среднесрочную перспективу. Поэтому сохранение ставки — позитивный для них шаг, который не приведет к дальнейшему давлению на рубль. На курс национальной валюты влияют больше решения центральных банков других стран. Наиболее интересными были действия Европейского центрального банка, который оставил ставку на прежнем уровне и сообщил о продолжении работы печатного станка до декабря. Это тут же повлекло некоторое укрепление отечественной валюты относительно евро. Однако позднее, после того, как Федеральная резервная система повысила базовую ставку на 0,25%, зарубежные инвесторы начали возвращаться в юрисдикцию США, что в свою очередь привело к ослаблению рубля.

Анна Кокорева, заместитель директора аналитического департамента Альпари:

То, что ЦБ оставил ставку без изменений — было ожидаемо. Валютный курс достаточно высокий и в ближайшее время останется таким. Дальнейшее снижение ставки привело бы к ещё большему ослаблению рубля, а значит к росту инфляции. Думаю, регулятор осознает, что инфляционные риски нарастают в связи с мерами, которые правительству придется принимать для реализации майских указов и по причине внешнего давления. Не так давно глава Банка России Эльвира Набиуллина сама акцентировала на этом внимание. Фактически рубль ослабнет, а инфляция достигнет таргета в 4% сама собой уже в этом году и без понижения ставки. Решение Банка России вряд ли вызовет волатильность на валютном рынке, скорее наоборот поддержит его стабильность. По нашим оценкам, в ближайшие дни пара доллар/рубль продолжит торги в диапазоне 61-63 руб., а пара евро/рубль в диапазоне 72,5-74 руб.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *