Политика

Вьетнам: подрыв политической стабильности

Полицейские во Вьетнаме

Dennis Jarvis/Wikimedia Commons

В выходные во Вьетнаме прошли протесты, связанные отчасти с экономическими нововведениями, грозящими увеличением китайского влияния в стране. А отчасти, как передают англоязычные СМИ, граждане возражали против введения новых правил для технологических компаний.

Полиция, пишет BBC, задержала в Ханое более десяти человек. Некоторые из протестующих несли антикитайские лозунги. Недавно правительство предложило закон, по которому иностранные инвесторы смогут получать на территории Вьетнама землю в аренду сроком на 99 лет. Идея в том, чтобы привлечь иностранных инвесторов в некоторые области (экономические зоны) страны и тем самым ускорить их развитие. Протестующие, между тем, подозревают, что этой возможностью воспользуются, в первую очередь, китайские инвесторы, а через них и китайское государство.


 

Демонстрация во Вьетнаме
youtube.com

Китай однажды уже колонизировал Вьетнам почти 40 лет назад, и эти две страны вели пограничную войну. Также Вьетнам спорит с Китаем о принадлежности нескольких островов в Южно-Китайском море. В такой ситуации правительство вынуждено проводить очень осторожную политику, чтобы, с одной стороны, не портить отношения со своим могущественным соседом, а с другой стороны, не раздражать своих граждан, настроенных весьма националистически.

Нынешние протесты, комментирует BBC, представляют собой серьезный вызов для вьетнамского правительства, которое находится у власти уже более двух лет и обещало сократить коррупцию и оживить экономику. Для оживления экономики были созданы три особые экономические зоны. Идея была в том, чтобы сделать из них «маленькие Сингапуры» — области, дружественные к бизнесу и поощряющие развитие высоких технологий. Но этот план, по всей видимости, недооценил, насколько сильна среди населения ненависть к Китаю. Между тем, население оперативно организовало уличные протесты, воспользовавшись для этого соцсетями.

Протест, отмечает BBC, лишь частично мотивирован неприятием возможного усиления китайского влияния. Часть протестующих также были обеспокоены угрозой цифровых нововведений — на тот момент еще законопроектом об ограничениях для крупных технологических компаний (из соображений кибербезопасности). Эти протестующие — в первую очередь, пользователи «Фейсбука», которые опасаются, что их правительство получит слишком много власти благодаря возможностям доступа к их данным.


 

Полицейский в Ханое
Ian @ ThePaperboy.com/flickr.com

Позднее Financial Times написала, что вьетнамское правительство одобрило закон о цифровых ограничениях. В соответствии с ним, Google, «Фейсбук» и другие технологические компании должны будут хранить свои данные на территории страны. Кроме того, иностранные технологические компании будут обязаны предоставлять хранящиеся у них пользовательские данные службам безопасности по требованию вьетнамского правительства в тех случаях, когда правительство подозревает правонарушения.

Считается, отмечается FT, что такие меры снижают оптимизм инвесторов и замедляют развитие цифровой экономики в странах, которые вводят такие требования. В первом квартале, оговаривается в материале, экономика Вьетнама выросла на 7,4% и оказалась одной из самых быстрорастущих в регионе. Этому отчасти способствовала сложившаяся у него репутация политически стабильной страны. Но по итогам протестов эта репутация может пошатнуться.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *