Политика

Накануне дня Ч

Болельщики ЧМ-2018 в центре Москвы

Ведяшкин Сергей/АГН "Москва"

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил надежду на успешное проведение футбольного чемпионата и пожелал удачи российской сборной. «Остается только надеяться и молиться, с тем чтобы все было правильно и достойно», — сказал он о будущей игре российской сборной.


 

Святейший Патриарх Кирилл
foto.patriarchia.ru

«Коллега» Кирилла, Папа Римский Франциск, также обратился с приветствием к участникам чемпионата мира по футболу. Он обратил внимание на другое и, выступая на площади Святого Петра в Риме, пожелал, чтобы соревнование стало возможностью для диалога между религиями, солидарности и мира между народами.

Действительно, сейчас самое хорошее время для пожеланий самого лучшего: соревнования стартуют уже в четверг, 14 июня, в центре Москвы уже перекрыты улицы, сейчас, в теории, все и всё уже должно быть готово к чемпионату.

Хорошо, если единственным исключением останется сборная Испании, за день до начала чемпионата Королевская футбольная федерация отказалась от услуг своего главного тренера Хулена Лопетеги. Ранее стало известно, что Лопетеги будет тренировать мадридский «Реал» после ухода Зинедина Зидана.


 

Выставка плакатов об истории чемпионата мира по футболу на платформе станции метро «Воробьевы горы»
Кардашов Антон/АГН «Москва»

Руководители страны и ФИФА занимаются традиционными церемониальными встречами. Владимир Путин отметил достойную работу главы ФИФА Джанни Инфантино, который «продемонстрировал приверженность идеалам спорта и справедливости, а также позитивный настрой в отношении России».

Дмитрий Песков рассказал журналистам, что церемонию открытия чемпионата мира по футболу в России планируют посетить главы нескольких государств, с которыми Владимир Путин проведет отдельные встречи. «Сегодня предстоят отдельные переговоры Путина с президентами Азербайджана, Руанды, Боливии, а также с премьер-министрами Ливана и Армении», — сказал Песков. Кроме того, по случаю ЧМ в Москву прибудут лидеры Казахстана, Белоруссии, Абхазии, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана, Южной Осетии, Панамы и Парагвая.


 

Владимир Путин на заседании 68-го конгресса Международной федерации футбольных ассоциаций с президентом ФИФА Джанни Инфантино
kremlin.ru

Американская газета The New York Times со ссылкой на финансовые документы ФИФА сообщает, что организация планирует заработать на чемпионате рекордные 6,1 млрд долларов, это на 10% больше, чем организация планировала заработать изначально. На предыдущем чемпионате в Бразилии ФИФА заработала 1,3 млрд долларов. Деньги ФИФА получит за счет продаж прав на телетрансляции матчей, а также спонсорских контрактов.

А пока «Роскачество» занимается куда более близким для населения вопросом: правительственная организация представила результаты мониторинга светлого фильтрованного пива. Исследовались 40 брендов, оценивались, в частности, вкус, цвет, аромат, пеностойкость, содержание солода. Самую высокую оценку за вкус не получил ни один бренд, но лидирует пиво Amstel, за ним идут «Халзан», Bud, Heineken и Stella Artois. В рейтинге по содержанию солода первую строчку занимает «Охота», за этим брендом идут «Сибирская корона», «Очаково», Lowenbrau и Krusovice Imperial.


 

Открытие фестиваля болельщиков FIFA Fan Fest 2018 на Воробьевых горах
Зыков Кирилл/АГН «Москва»

Тем временем студент МГУ Дмитрий Петелин, который написал «Нет фан-зоне» на указателе к чемпионату, был оштрафован на 1,5 тысячи рублей. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на правозащитный проект движения «Открытая Россия». Изначально против него было возбуждено уголовное дело, но в итоге его признали виновным по статье 20.1 КоАП (мелкое хулиганство). Суда по административному делу Петелина не было — ему выдали квитанцию на оплату штрафа в отделе полиции при МГУ.

И сегодня же стало известно, что в Москве конгресс ФИФА определил место проведения чемпионата 2026 года — впервые он пройдет сразу в трех странах, Канаде, Мексике и США. Конкурентом этой заявки была кандидатура Марокко. А следующий чемпионат 2022 года, напомним, пройдет в Катаре.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *