Политика

Ракеты преткновения

Баллистическая ракета

В Алма-Ате прошло заседание глав МИД стран ОДКБ. Несмотря на некоторые разногласия, Совет министров иностранных дел Организации на этот раз проявил единодушие. 

«При голосовании по различным резолюциям у нас возникают нюансы между отдельными членами ОДКБ, но это, я считаю, не смертельно. Мы работаем над тем, чтобы такие зазоры устранять. Для нас важно, что по принципиальным вопросам наши союзники голосуют с нами очень твердо», — цитирует ТАСС главу российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова.

Одной из важных тем нынешней встречи в Казахстане стали проблемы международной и региональной безопасности, а также на повестке заседания была выработка заявления глав МИД ОДКБ «О ситуации вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности». Пакет документов по теме ДРСМД был подготовлен российской стороной. Министры констатировали, что Россия не нарушает положений документа. 

«Государства — члены ОДКБ с удовлетворением отмечают, что Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация, являющиеся сторонами по договору, сохраняют полную приверженность данному соглашению», — сказано в документе.

Напомним, что ранее договор оказался под угрозой. США обвинили РФ в нарушении документа. Более того, американский президент Дональд Трамп дал поручение подчиненным подготовить новый пакет санкций в отношении России за нарушение ДРСМД. 

Тем не менее, в ОДКБ считают, что первые шаги по нарушению договора сделали именно американцы.

«Это относится, в частности, к конкретным военным программам США, осуществляемым без учета обязательств по договору и включающим производство и применение ракет-мишеней и ударных беспилотных летательных аппаратов, производство и развертывание универсальных ракетных пусковых установок наземного базирования; также вызывают обеспокоенность НИОКР по созданию мобильной ракетной системы наземного базирования с запрещенной по ДРСМД дальностью от 500 до 5,5 тысяч км», — говорится в документе.

Отметим, что договор был подписан между СССР и США в 1987 году Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. Выполняя обязательства, прописанные в документе, стороны уничтожили как класс ракеты среднего и малого радиуса действия, а разработка новых стала запрещена. Долгое время договор соблюдался, какими бы ни были отношения между СССР и США, а затем и между Россией и США. Однако во время президентства Барака Обамы в адрес Москвы стали звучать обвинения в нарушениях соглашения. По мнению главы Белого дома, Россия продолжила тайно разрабатывать системы крылатых ракет наземного базирования. Кремль, в свою очередь, отрицал все обвинения, но подчеркивал, что это Америка нарушает ДРСМД, размещая свои ПРО в Европе, так как системы могут быть переделаны — с целей перехвата на цели удара. 

«Если у кого-то есть желание выйти из договора вообще, у американских партнеров, с нашей стороны ответ будет мгновенным. Хочу об этом сказать и предупредить. Мгновенным и зеркальным. Но мы соблюдали и будем соблюдать до тех пор, пока соблюдают наши партнеры все условия наших прежних договоренностей», — цитирует «Интерфакс» выступление президента России Владимира Путина на Валдайском форуме осенью прошлого года.

Тогда же он объяснял, что у России могло бы возникнуть искушение выйти из договора РСМД или нарушить его положения, если бы не новейшие ракеты авиационного и морского базирования, которые есть на вооружении сил Минобороны РФ.

«В последнее время мы часто слышали обвинения в том, что Россия нарушает этот договор, что-то разрабатывает. Может быть, и было бы такое искушение, если бы у нас не появились ракеты авиационного и морского базирования. Теперь у нас есть», — добавил президент.

При этом в новой ядерной доктрине США сказано, что страна «в долгосрочной перспективе» может поставить на дежурство нестратегические ядерные ракеты морского базирования — «в ответ на нарушение Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и средством противодействия нестратегическому ядерному арсеналу России».

Несмотря на заявления с обеих сторон, диалог о ДРСМД в Кремле считают возможным, однако менее инициативен в этом вопросе Белый дом. Об этом пишет «Газета.ру».

«Учитывая настроения в Вашингтоне, договор о РСМД находится в тяжелой ситуации и, возможно, идет к концу», — сказал изданию ведущий научный сотрудник Брукингского института Стивен Пайфер.

С ним согласны и другие эксперты. 

«Опасность того, что у нас не будет договора по РСМД, безусловно, есть, но я считаю, что есть возможность урегулировать спорные вопросы по этому договору», — сказал в интервью изданию экс-секретарь Совета безопасности России Андрей Кокошин. 

Некоторые специалисты все же настроены более оптимистично. Так, эксперт в области международной безопасности Виктор Мишин пояснил, что «при наличии политической воли и осознании сложности ситуации возможен разумный компромисс». 

«Россия и США могли бы взять на себя политическое обязательство разрешить взаимные претензии по соблюдению Договора РСМД», — цитирует его Московский центр Карнеги.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *