Политика

Пособие не способствует

Новорожденный

pixabay.com

В СМИ широко освещается тема предельно низких пособий на ребенка: из-за ничтожности этих сумм женщины, которые имеют право на декретный отпуск, вынуждены досрочно выходить на работу. Эксперт комментирует ситуацию.

Размеры пособия на ребенка до трех лет, на которое имеет право каждая семья, ничтожны и не пересматривались с 1994 года, заявила журналистам интернет-издания Znak.com Ирина Киркора, директор АНО «Авторский центр Мир Семьи», член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

По ее словам, размер пособия на ребенка до трех лет, которое может получить каждая семья, составляет 50 рублей, и эта сумма не увеличилась с 1994 года. 

Поговорить с «Полит.ру» о некоторых аспектах государственной политики в отношении семьи согласился Владимир Хрыков, проректор Дипломатического института Святого благоверного князя Александра Невского, создатель Общественной научной Академии стратегического проектирования, руководитель Центра социального развития и противодействия наркотизации, член Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития.


 

Владимир Хрыков

«Вопрос о том, что женщины вынуждены выходить из декретного отпуска досрочно, нужно рассматривать в двух плоскостях; скажем так: он распадается на две проблемы. Первая состоит в обеспечении человека, который трудится. Работающий нищий — это большая проблема в стране в целом. То есть помимо того, что находящиеся в декрете получают какую-то часть заработной платы, сама заработная плата является настолько низкой и настолько не соответствующий реальному уровню жизни в стране, что ни о какой демографии и вообще развитии человеческого капитала речи быть не может.

Это и есть основной постулат, который надо обсуждать в данном случае. Трудовой доход работающего человека является несоответствующим реальности. Прожить месяц на среднюю зарплату в принципе невозможно. Даже если считать средней зарплатой ту цифру, которую предоставляет Росстат, что в принципе довольно забавно (зарплата 30 тысяч на деле расценивается как довольно высокая, а вообще средняя зарплата нередко может составлять и 18, и 15 тысяч, в особенности по регионам). Но даже на 30 тысяч рублей в месяц прожить сложно, а уж на 15-18 тысяч — и вовсе не реально.

И второй момент. Разница между мужчиной и женщиной заключается, в частности в том, что она может родить ребенка, а мужчина не может. Когда женщина выполняет эту свою функцию, ее должен обеспечивать мужчина. И тут мы опять сталкиваемся с пунктом номер один: работающий мужчина в Российской Федерации является нищим. Он не может обеспечить себя, он не может обеспечить свою семью. Потому что средняя зарплата, средний доход у нас является абсолютной фикцией. И женщины вынуждены выходить из декретного отпуска досрочно, чтобы хоть как-то свести концы с концами.


 

Мужчина с удочкой / pixabay.com

Причем даже если они выйдут на работу, они все равно столкнутся с той же проблемой недоходности труда. Во что же мы упираемся? В то, что у нас социальная политика в стране отрицает действительность. Наверное, те, кто может платить более 100 тысяч рублей только за коммунальные платежи, не понимают, что некоторым надо работать полгода, чтобы просто эти 100 тысяч заработать. Вот в этом, видимо, и есть основная проблема. А уже потом возникает вопрос о каких-то социальных гарантиях.

Понятно, что гарантии эти должны быть. Понятно, что должен быть статус многодетной семьи, закрепленный на законодательном уровне. Понятно, что должна быть полная государственная поддержка семьям, имеющим более двух детей (вообще в развитом обществе многодетными должны считаться семьи с тремя и больше детьми, но никак не двухдетные семьи). И социальная поддержка многодетным семьям должна быть. Но в первую очередь должна быть система нормального обеспечения работающего человека.

Пока мы не построим систему, в которой работающий человек может заработать достаточное количество денег для содержания семьи, о чем может идти речь? Ясно, например, что у семьи с двумя детьми и у семьи с четырьмя детьми, скорее всего, разные доходы. И невозможно спорить с тем, что государство обязано поддерживать тех, кто имеет более двух детей. Но, опять-таки: какими бы меры социальной поддержки не были, ситуация, когда работающий человек является нищим, недопустима. В цивилизованной стране нищий работающий человек — это нонсенс.


 

Москва. Рыбный отдел в магазине / mskagency.ru

Простой поход в магазин, например, в Москве, без масштабных закупок потребует не менее полутора тысяч рублей. Если ходить в магазин хотя бы через день, то в месяц только на это придется потратить от 15 до 20 тысяч рублей. А есть ведь коммунальные платежи, весьма не маленькие; есть необходимость в теплых вещах, так как в России нередко холодно; есть потребность в транспорте — машины или хотя бы общественный транспорт тоже является серьезной расходной частью. И для семьи с несколькими детьми (или хотя бы даже и с одним ребенком) отсутствие машины — это большая проблема. На общественном транспорте с детьми ездить неудобно.

Словом, все опять сводится к тому, что в стране должна действовать система экономически обоснованной заработной платы работающего человека. Минимальная заработная плата не может быть фикцией, она должна соответствовать реально показателям человека в XXI веке. Если российское государство претендует на то, что оно является цивилизованным развитым государством (причем государством северным, без мягкого теплого климата), у нас должен быть соответствующий доход. Если же мы считаем, что нашим людям хватит натурального хозяйства, то тогда мы и живем так, как живем.

Так что сложно даже обсуждать вопрос о том, что женщины вынуждены выходить на работу из-за малого размера декретных выплат. Они вынуждены выходить на работу, потому что уровень дохода у большинства населения таков, что только если и женщина работает, можно хоть как-то прожить. А ничтожный уровень социальных выплат во время декретного отпуска не позволяет существовать вообще никаким образом. И мужчина, имея постоянную работу, не может заработать достаточно для того, чтобы его семья была обеспечена на надлежащем уровне», — сказал Владимир Хрыков.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *