Политика

Как виноградарь виноградарю

Винтаж

pixabay.com

Уполномоченный по правам предпринимателей и по совместительству председатель совета Союза виноградарей и виноделов России Борис Титов предложил ввести в России сбор на импортные вина. Письмо с соответствующей инициативой Титов, как пишут «Ведомости» в субботу, отправил президенту Владимиру Путину.

Титов предложил ввести сбор на импорт вина, виноматериалов, коньячных спиртов и, возможно, крепкого алкоголя. Вырученные средства — а по оценкам Титова это может принести до 30 млрд рублей в год — предлагается направить на поддержку российских виноделов. Сейчас они получают от государства около 1,5 млрд рублей в год, а по подсчетам Титова, на развитие отрасли нужно не менее 50 млрд рублей ежегодно.


 

Борис Титов
kremlin.ru

Бизнес-омбудсмен также отмечает, что для развития отечественного виноделия необходимо снизить конкуренцию с дешевыми импортными винами.

По информации «Ведомостей», Путин написал на письме Титова: «(министру сельского хозяйства) Патрушеву Д. Н. и (помощнику президента) Белоусову А. Р. рассмотреть и доложить».

Президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович, к которому обратилась газета за комментарием, заверил, что предлагаемый сбор не будет большим — не более 30 рублей с бутылки. Кроме того, его предлагается вводить не сейчас, а по мере развития виноградарства в стране.


 

Виноградарь
pixabay.com

Председатель правления Союза импортеров алкогольной продукции Валерий Филатов, напротив, указывает, что 30 рублей за бутылку — вовсе не маленькая сумма, поскольку основная часть потребляемого в России вина продается примерно по 300 рублей за бутылку.

Отметим, что предложение Титова можно воспринять как лоббизм собственных интересов. В 2006 году компания Бориса Титова SVL Group приобрела 58% «Абрау-Дюрсо» и стала развивать бренд самого популярного российского шампанского. В 2010 году также был приобретен шампанский дом Chateau d’Avize у Moët&Chandon. В 2012 году, когда Титов был назначен бизнес-омбудсменом, он передал все акции родственникам, а в компании «Абрау-Дюрсо» прекратил полномочия гендиректора и стал председателем совета директоров.


 

Главное здание винного завода «Абрау-Дюрсо» 
Галин В.П. /Wikimedia Commons

Таким образом можно сказать, что Титов как бизнес-омбудсмен отстаивает интересы собственного бизнеса, причем заплатить за поддержку, как предполагается, должны потребители.

Это может быть и было бы неприятно, если бы давно не стало нормой. Расходы потребителей на поддержку российских производителей сельхозпродукции выросли с 278,2 млрд рублей в 2014 году до 603,7 млрд в 2016 году в текущих ценах, посчитали аналитики департамента исследования и прогнозирования ЦБ в бюллетене «О чем говорят тренды» (их позиция, впрочем, может не совпадать с официальной позицией ЦБ). Если раньше каждый россиянин переплачивал за потребление более дорогой отечественной продукции около 1935 рублей ежегодно, то к 2016 году сумма выросла до 4120 рублей.


 

Сбор винограда
pixabay.com

Для оценки размера поддержки аналитики ЦБ пользовались методологией ОЭСР. Они сравнили внутренние и мировые цены и рассчитали номинальный коэффициент защиты производителей. До 2017 года практически по всем видам продуктов он был выше 1, т. е. цены на российские товары были выше мировых цен. Это означает, что, замещая импорт, потребитель тратил больше денег на более дорогие отечественные аналоги.

Государство начало на постоянной основе поддерживать российских производителей сельскохозяйственных товаров с 2006 года, в 2017 году господдержка АПК превысила 240 млрд рублей, на 2018 год запланированы траты в размере 242 млрд рублей, но Минсельхоз, как писали «Ведомости», ждет увеличения финансирования до 254 млрд рублей к середине июня.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *