Политика

Самый ценный в Кубке Стэнли

Александр Овечкин

Michael Miller/Wikimedia Commons

Александр Овечкин, российский нападающий и капитан клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Вашингтон Кэпиталз», признан самым ценным игроком Кубка Стэнли. Овечкин также получил звание лучшего снайпера регулярного чемпионата и плей-офф. 

Овечкин был признан лучшим после того, как «Вашингтон Кэпиталз» в ночь на 8 июня обыграл в гостях «Вегас Голден Найтс» со счетом 4:3 и победил в серии, завоевав Кубок Стэнли. Одну из шайб в матче забросил именно Овечкин. Как сообщается на сайте НХЛ, после этой победы Овечкин получил приз «Конн Смайт Трофи» из рук главы НХЛ Гэри Беттмэна.


 

Оригинальный Кубок Стэнли
Aude/Wikimedia Commons

 

«Он всегда играл нереально в плей-офф, но в этом году особенно. Во время последней  игры он просто жертвовал всем, чтобы выиграть», — приводит отзыв об Овечкине нападающего «Вашингтон Кэпиталз» Джея Бигла информационное агентство РБК.

Клуб Овечкина завоевал Кубок Стэнли впервые в своей истории. Для самого Овечкина это также первая клубная награда за все время его игры в США. Кроме того, он стал только вторым россиянином, получившим Кубок Стэнли: первым был нападающий «Питтсбург Пингвинз» Евгений Малкин, завоевавший этот трофей в 2009 году.


 

Евгений Малкин с Кубком Стэнли
Michael Miller/Wikimedia Commons

«Это невероятно. У меня нет слов. Все 13 лет в НХЛ я верил, что выиграю Кубок Стэнли. Я счастлив за команду, за наших болельщиков, за моих родителей и всю семью. Еще перед сезоном я сказал, что мы не будем отстоем, и мы выиграли Кубок Стэнли. Это единственное, что сейчас важно», — цитирует слова Овечкина в эфире телеканала NBC российское интернет-издание Sport24.

Интересно, что главный тренер «Вашингтон Кэпиталз» Барри Тротц считает: еще один россиянин, играющий в составе команды, показал себя не хуже Овечкина. Речь идет о Евгении Кузнецове, который, по мнению Тротца, заслуживает звание самого ценного игрока в плей-офф наравне с Овечкиным. 

«Кузнецов сыграл просто на космическом уровне. Он стал лидером тогда, когда это требовалось команде. Вообще он и Овечкин и протащили «Вашингтон» к победе. Если бы меня спросили, кто заслуживает титул самого ценного игрока в плей-офф, то это был бы трудный выбор. Скорее всего, я бы разбил трофей между Овечкиным и Кузнецовым, потому что они оба великолепны», — воспроизводит комментарий тренера сайт газеты «Советский спорт».


 

Евгений Кузнецов
Jennifer Griggs/flickr.com

Побеседовать с «Полит.ру» согласился Николай Яременко, главный редактор газеты «Советский спорт». По его оценке, Александр Овечкин действительно является уникальным хоккеистом, хотя в России рождается достаточно много очень одаренных в этой области людей.

«В России всегда хватало хоккейных звезд, хоккей — это все-таки не футбол, в котором в некоторые сезоны их оказывалось множество на отечественных полях, а в какие-то сезоны — нет. В хоккее ситуация иная: по большому счету бог отмерил тут таланта очень многим, и, наверное, сложно вспомнить какие-то эпохи, периоды, когда ярких звезд у нас не было. С того момента, как в конце 1980-х российские хоккеисты смогли уезжать в сильнейшую лигу мира, НХЛ, не вспомнить ни одного года, чтобы там не было целой россыпи талантов из России.

И тут нет смысла сравнивать уровень звезды и уровень сборной: звезды — это одна история, а сборная — другая. В хоккее, конечно, очень многое зависит от звезды, от конкретного имени: мы помним, что величайшая звезда всех времен Уэйн Гретцки сделал для весьма невыразительного клуба «Эдмонтон Ойлерз», в котором он играл (Гретцки, 1978-1988 годах выступавший за «Эдмонтон Ойлерз», четыре раза с клубом выигрывал Кубок Стэнли — прим.ред.). Правда, и времена тогда были другие: тридцать лет назад «Эдмонтон» был совсем иной командой по сравнению с той, которой предстает сейчас. Сейчас он стал аутсайдером.


 

Уэйн Гретцки
Wikimedia Commons

И все-таки надо сказать, что хоккей — очень командная игра, и игроки в команде и сами по себе, как и в любом командном виде спорта — это совсем разные люди. Лионель Месси в «Барселоне» и он же в футбольной сборной Аргентины — это два разных Месси. Мохамед Салах в «Ливерпуле» и Мохамед Салах, с которым мы будем сейчас играть в сборной Египта, — это два совершенно разных футболиста. И это две совершенно разные команды.

Так и здесь. Овечкин, конечно, — уникальный хоккеист. Я без всяких сомнений уверен, что все возможные похвалы, которые он только может получить как самый яркий, самый талантливый игрок, он получит в этом году с лихвой. Но примечательно, что это — особый история. Мы знаем много звезд, которые так и не добились своего главного приза. А то, что Кубок Стэнли — это главная хоккейная награда на уровне команд, вряд ли кто-то сможет оспорить. Никакой Кубок Гагарина даже близко не может стоять с кубком Стэнли, их смешно даже сравнивать. И то, что Овечкин 13 лет этого ждал, и то, что «Вашингтон» никогда не получал этой награды, а теперь получил, очень значимо.


 

Решающая шайба Овечкина
youtube.com

И, главное, как именно все это произошло! Победить на площадке соперника со счетом 4:3 — это настоящая драматургия, это было интересно и ярко. Кроме того, Овечкин — очень самобытный человек. Может быть, у него есть какие-то политические иллюзии, но об этом я меньше всего хотел поговорить. Думаю, его следует ценить как талантливейшего хоккеиста. Есть ли и у нас в России такие звезды? Так ведь Александр Овечкин — в любом случае российская звезда, просто давно уже играющая за рубежом», — сказал Николай Яременко.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *