Политика

Пенсия. Главный сценарий

Женщина пенсионного возраста

Киселев Сергей/АГН "Москва"

Федеральное правительство утвердит концепцию пенсионной реформы на заседании в ближайший четверг, 14 июня. Главной частью этой реформы является повышение пенсионного возраста. Как сообщает РБК со ссылкой на свои источники, за основу уже принят вариант увеличения пенсионного возраста для мужчин на пять лет, до 65 лет, для женщин — на восемь лет, до 63. Пока, впрочем, не исключен и другой вариант, повышение пенсионного возраста на пять лет и для мужчин, и для женщин, до 65 и 60 лет соответственно.

Предложения правительства по изменению пенсионной системы будут носить комплексный характер, подчеркивает один из собеседников РБК, в частности, предполагается, что большинство существующих льгот при выходе на пенсию (в том числе для военных, работников вредных производств, занятых на территориях с тяжелыми климатическими условиями, медработников и т.д.), скорее всего, будут сохранены. Сейчас, напомним, при определенном стечении обстоятельств человек может выйти на досрочную пенсию уже в 33 года, например, если с 18 лет работает в профессиональной аварийно-спасательной службе.


 

Деревообрабатывающее производство
Инфо Pro/flickr.com

Сохранение льгот, которые позволяют досрочно выходить на пенсию — очень важное решение. Дело в том, что в России сейчас очень много «досрочников». По данным Пенсионного фонда, всего в России свыше 42 млн пенсионеров. «Досрочников» среди них, по разным данным, 11-12 млн человек, то есть от 25% до 30%. В теории пенсионную систему можно было бы стабилизировать не повышая пенсионный возраст, а просто отказавшись от досрочной пенсии для многих категорий — но от этого сценария правительство, судя по всему, отказалось из-за возможности социальных протестов.

Но и с сохранением досрочных пенсий увеличение пенсионного возраста на пять лет сильно разгрузит пенсионный фонд. На конец 2017 года в стране, по данным Росстата, жили 6,2 млн женщин в возрасте 55-59 лет и почти 4 млн мужчин в возрасте 60-64 лет. То есть увеличение пенсионного возраста на пять лет, если на этот же срок будет поднят необходимый стаж для выхода на досрочную пенсию, избавит Пенсионный фонд от по крайней мере 10 млн клиентов, то есть сократит его расходы примерно на четверть.

Еще один важный вопрос, который, пока, если верить различным источникам деловых изданий, пока только обсуждается — скорость повышения пенсионного возраста. Как правило в станах, где принято решение значительно повысить пенсионный возраст, это не делается сразу, а повышается он, например, на 6 месяцев в год. Это позволяет тем, кто на момент начала реформы уже почти достиг пенсионного возраста, не ждать этого момента много лет. Судя по всему в России обсуждается и модель, при которой пенсионный возраст будет расти на 4-6 месяцев в год, и модель мгновенного повышения. Второй вариант явно будет непопулярен среди женщин, которым вскоре должно исполниться 55, и мужчин, которые стоят на пороге 60-летия.


 

Прямая линия с Владимиром Путиным
kremlin.ru

Отметим, что в ходе «прямой линии» Владимир Путин сказал, что правительство представит свои предложения по увеличению пенсионного возраста в ближайшее время. «Что касается пенсионного возраста, то вы знаете мою позицию: я всегда относился и отношусь сегодня к этому в высшей степени осторожно и аккуратно», — сказал президент. По его словам, одна из ключевых задач, которая была поставлена перед правительством, — это повышение доходов пенсионеров, а за этим стоит и достижение цели двукратного снижения уровня бедности в стране. «Хочу еще раз подчеркнуть: ключевая задача во всей системе пенсионного обеспечения — это значительное повышение уровня благосостояния и доходов пенсионеров», — сказал Путин.

Стоит помнить, что хотя реформа и разрабатывается в правительстве, на этапе обсуждения в Госдуме она может быть серьезно смягчена, это нормальная практика. Например, указывают источники РБК, может быть введен механизм добровольного досрочного выхода на пенсию с условием сокращения самой пенсии. Также источники издания утверждают, что именно в парламенте может быть принято окончательное решение о темпах повышения пенсионного возраста и о моменте начала реформы.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *