Политика

Подготовка к худшему

Максим Орешкин

kremlin.ru

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин во время заседания внутрифракционной группы «Единой России» в Госдуме 6 июня предупредил депутатов о подготовке ведомством пакета «непопулярных» решений. Детали, как пишет «Интерфакс», министр, впрочем, не уточнил.

«Был настораживающий один момент, когда сказали, что министерство экономического развития готовит блок непопулярных решений. Это было озвучено. Каждый подумал о своем, кто-то о повышении пенсионного возраста, кто-то о возможных налоговых изменениях», — рассказала журналистам по итогам встречи депутат Татьяна Цыбизова. Она уточнила, что сроки принятия решений и подробности министр не озвучил.


 

Татьяна Цыбизова
ruspekh.ru

Сообщается, что в ходе закрытой встречи обсуждались вопросы повышения пенсионного возраста, поддержки малого и среднего предпринимательства, развития института самозанятого населения, предоставления грантов начинающим бизнесменам.

Ранее на этой неделе Максим Орешкин анонсировал возможное ухудшение экономического прогноза Минэкономразвития, несмотря на дорожающую нефть. Министерство ожидает, что средняя цена барреля составит 65–70 долларов вместо $61,4 доллара, заложенных в бюджетные поправки. Орешкин пояснил, что на экономике сказываются санкции, которые вызвали волатильность на финансовом рынке и ответную реакцию ЦБ: регулятор должен был для стабилизации ситуации принимать меры, которые негативно отразились на росте ВВП.


 

Заседание Комитета по бюджету и налогам
duma.gov.ru

Напомним, ранее РБК и «Ведомостей» со ссылкой на свои источники сообщали, что в правительстве на этой неделе обсуждают три варианта повышения пенсионного возраста. Первый предусматривает повышение возраста выхода на пенсию для мужчин до 65 лет, для женщин — до 60, второй вариант — до 62 и 60 лет соответственно. А Минфин предлагает поднять пенсионный возраст для мужчин до 65 лет, для женщин — до 63 лет. Сейчас, напомним, женщины в общем случае выходят на пенсию в 55 лет, мужчины — в 60.

Также известно, что спорным является вопрос скорости повышения пенсионного возраста: сразу на несколько лет или постепенно, на 3-6 месяцев в год. Тогда, например, женщины, которым сейчас 54 года, все-таки получат возможность выйти на пенсию в ближайшее время.


 

Женщина пенсионного возраста
Киселев Сергей/АГН «Москва»

Как показывает опрос фонда «Общественное мнение», только 9% опрошенных россиян поддерживают повышение пенсионного возраста. Они считают, что это позволит государству решить проблему с пенсионными выплатами. Кроме того, они отмечают, что здоровье позволяет продолжать работать многим пожилым людям. 82% относятся к идее повышения пенсионного возраста отрицательно.

Около 19% респондентов полагают, что правительство намерено повысить пенсионный возраст из-за отсутствия средств, 16% объясняют действия властей нежеланием тратить деньги на выплату пенсий, 11% считают, что правительство стремится таким образом пополнить федеральный бюджет.


 

Фестиваль-выставка «Московское долголетие — 2018. Время новых возможностей»
Любимов Андрей/АГН «Москва»

Чиновники при обсуждении повышения пенсионного возраста указывают на то, что в России уже сейчас на одного получающего пенсию приходится всего 1,23 работающего человека, с заработной платы которого уплачиваются страховые взносы. Из-за этого солидарная система существовать нормально уже не может. В развитых странах сейчас на одного пенсионера приходится 2-3 работающих человека.

При этом некоторые эксперты указывают, что повышение пенсионного возраста приведет к сокращению доходов населения, а также к росту безработицы среди молодежи. В итоге пенсионная реформа может привести к снижению ВВП на 0,5-1,5%.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *