Политика

Видео дня. Фильмы Киры Муратовой

Кира Муратова

wikimedia.org

Накануне в Одессе на 84-м году жизни умерла сценарист и режиссер Кира Муратова. С ней, как отмечают сейчас ее коллеги и другие деятели культуры, ушла целая эпоха.

Эта эпоха началась в 1961 году, когда Муратову приняли режиссером на Одесскую киностудию, а через год она вместе со своим будущим мужем Александром Муратовым выпустила первый фильм в своей жизни — короткометражку «У крутого яра».

Еще два года спустя — в 1964 году — увидел свет первый полнометражный фильм Муратовой, «Наш честный хлеб», также снятый в соавторстве с Александром.

Первой по-настоящему самостоятельной работой молодого режиссера стала картина «Короткие встречи» (1967), к которой Муратова также писала сценарий (в соавторстве с Леонидом Жуховицким) — и сама играла. Компанию ей составили Нина Русланова, Владимир Высоцкий, Светлана Немоляева, Игорь Старков и другие актеры.

В 1971 году Муратова сняла еще один авторский фильм — «Долгие проводы», о непростых взаимоотношениях матери-одиночки и ее сына-подростка, мечтающего уехать поближе к отцу.

Обе этих ленты — «Короткие встречи» и «Долгие проводы» — к сожалению, легли на полки хранилища Одесской киностудии и были впервые показаны только в перестроечные годы.

Конфликты с начальством побудили Муратову в середине 1970-х перебраться в Северную столицу, где она стала режиссером на «Ленфильме». Ее первым фильмом, снятым там, стал «Познавая белый свет» (1978). Работая над ним, Муратова познакомилась со сценаристом Евгением Голубенко — своим будущим соавтором и вторым мужем.

Первой резонансной работой Муратовой стал фильм «Перемена участи» по рассказу Сомерсета Моэма (1987, Одесская киностудия).

Двумя годами позже — в 1989-м — вышел знаменитый муратовский «Астенический синдром», получивший специальный приз жюри «Серебряный медведь» 40-го Берлинского кинофестиваля в 1990 году и кинопремию «Ника» за лучший игровой фильм в 1991 году.

В 2002 году Муратова сняла «Чеховские мотивы», объединив в сценарии две малоизвестные пьесы Антона Павловича — «Тяжелые люди» и «Татьяна Репина».

В фильмах Муратовой снимались известнейшие отечественные актеры. Одной из ее муз стала Рената Литвинова, снявшаяся во многих картинах режиссера начиная с конца 1990-х годов.

Одним из самых известных фильмов с участием Литвиновой стал «Настройщик» (2004), в котором Муратова, по ее собственному признанию, впервые показала поцелуй на экране — до этого герои ее картин ни разу не целовались.

В середине 2000-х Муратова вновь обратилась к короткому метру, сняв «Справку» и «Куклу».

В 2009 году выходит один из самых известных фильмов Киры Муратовой — «Мелодия для шарманки». В нем также снялась Рената Литвинова.

В 2012 году Муратова выпустила картину «Вечное возвращение» — тоже с Литвиновой — и объявила о завершении режиссерской карьеры.

На счету Киры Муратовой — многочисленные статуэтки «Ника» и «Кинотавр», почетный «Леопард» Международного кинофестиваля в Локарно, российская независимая премия «Триумф», главная премия Искусств Берлинской Академии искусств, премия «Свобода» Американского фонда кино, Государственная премия Украины имени Александра Довженко, приз жюри Международной федерации кинопрессы 31-го МКФ, премия «Белый слон» Гильдии киноведов и кинокритиков России, приз Золотой Дюк за вклад в киноискусство и другие награды.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *