Политика

Передача власти. От президента к лидеру

Владимир Путин дает интервью австрийскому телеканалу ORF

kremlin.ru

Президент России Владимир Путин не стал комментировать возможность проведения в России референдума по отмене ограничения сроков президентства. Как заявил Путин в интервью австрийскому телеканалу ORF, он никогда не комментирует слухи.

Об отказе комментировать слухи и о том, что это было бы «недостойно российского президента», Путин заявил, когда журналист заговорил о неких «предположениях о референдуме», «чтобы Путин мог быть назначен президентом пожизненно, например как Си Цзиньпин в Китае», передает информационное агентство РБК. Президент отметил, что Россия является демократическим государством, живущим по Конституции, и что Конституция эта не разрешает одному и тому же гражданину занимать пост главы государства более двух сроков подряд.


 

Владимир Путин дает интервью австрийскому телеканалу ORF
kremlin.ru

Между тем идею продлить срок полномочий Путина в России действительно высказывали: как заявил глава Чечни Рамзан Кадыров, Путину «нет альтернативы». В интервью информационному агентству «Интерфакс» Кадыров сказал, что не понимает, почему нельзя менять Конституцию, если «в интересах народа нужно». Он предложил вынести вопрос о продлении президентских полномочий Путина на референдум.

Побеседовать с «Полит.ру» о том, есть ли некая вероятность продления периода пребывания Владимира Путина у власти и может ли для этого быть изменена Конституция РФ, согласился Николай Петров, профессор, заведующий Лабораторией методологии оценки регионального развития Центра фундаментальных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ-ВШЭ). По его мнению, Путин не станет менять Конституцию ради возможности и впредь оставаться президентом, однако с немалой вероятностью сможет остаться у власти, не нарушая основного закона страны.


 

Владимир Путин приносит присягу на Конституции РФ
kremlin.ru

«Изменение Конституции РФ более чем вероятно, но не в плане продления числа президентских сроков, о чем Путин много раз говорил. Путин легалист: он считает, что если нечто прописано в Конституции, то это нормально и законно. И коль скоро он говорил, что не собирается на новый президентский срок и не собирается менять Конституцию в этом отношении, то, думаю, это для него — вопрос принципа.

Другое дело, что мы видим, как поступают лидеры государств в постсоветском пространстве. Необязательно они действуют по среднеазиатской модели, отменяющей ограничение сроков и устанавливающей пожизненное президентство. Нет, может происходить трансформация системы — как, например, это произошло в Турции. То есть власть сохраняется в тех же руках, но при этом меняется строй — президентской республики на парламентскую или как-то еще. В этом смысле, как мне кажется, у нас уже идут дискуссии, готовятся какие-то проекты.

Заявление Кадырова я воспринимал бы как пиар самого Кадырова и демонстрацию им своей лояльности. Но так или иначе, достаточно скоро Кремль должен будет послать какой-то сигнал элитам, чтобы они не думали, кто же будет следующим лидером — чтобы не сомневались, что и после 2024 года власть будет находиться в тех же руках. А вот в какой конфигурации это случится, в какие форматы будет облечено — вопрос. Мне кажется, поиски ответа на него идут, но окончательного решения пока нет. Однако оно должно быть найдено, потому что иначе Путин превращается в «уходящую натуру». А этого, безусловно, и ему, и Кремлю надо избежать.


 

Рамзан Кадыров
kremlin.ru

Но какой формат создать вместо нынешнего, чтобы обеспечить сохранение власти в тех же руках, пока не определено. Мне кажется, мы увидим передачу власти—  но не от президента Путина другому президенту, а от Путина-президента Путину в каком-то другом качестве. И такой способ позволит отвести все упреки в попытки добиться пожизненного президентства. Собственно говоря, и в Китае пожизненного президентства нет: там просто сняты ограничения, которые раньше работали.

Так что де-факто может иметь место пожизненное лидерство, а де-юре пожизненного президентства может не быть. Путин слишком высокого о себе мнения, чтобы вести себя, как среднеазиатский диктатор. Мне кажется, он сделает все изящнее. А вот вариант передать власть кому бы то ни было другому, отойти от власти, на мой взгляд, для Путина исключен в силу многих причин. Варианта Ельцина 1999 года сегодня не существует, а институтов, которые могли бы обеспечить стабильность в случае исчезновения Путина, сейчас тоже нет.

Значит, система должна создавать такие институты, либо придумывать новые, либо укреплять те, которые крайне ослаблены сегодня — для того, чтобы такая трансформация происходила. Думаю, сама это трансформация будет одним из главных в содержании нынешнего президентского срока Путина.

Другое дело, что пока непонятно, на каком фоне все это будет происходить. Будет и внешнеполитический фон относительно благоприятным? Тогда можно будет рассчитывать на снижение конфронтации с Западом, на проведение каких-то ограниченных либеральных экономических реформ. Это может быть одна форма трансформации политического режима. Если же, напротив, мы усиливаем конфронтацию с Западом, то будет уже другой формат.


 

Владимир Путин 
kremlin.ru

Рассуждая о том, существует ли альтернатива Путину как лидеру, то надо сказать, что альтернативы ему не предполагает система. То есть альтернатив действительно нет, но не потому, что земля оскудела талантами. А потому, что если кто-то появляется на дальних подступах, то очень быстро куда-то девается. Это обеспечивает выстроенная таким образом система, но в результате она становится заложником стареющего лидера.

Понятно, что это опасное состояние — в том числе и с точки зрения ближайшего окружения лидера. Это состояние не может длиться долго. Поэтому мне представляется, что выстраивание институтов для того, чтобы система могла жить и с уходом лидера, абсолютно неизбежно. Думаю, в ближайшее время мы это увидим», — сказал Николай Петров

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *