Политика

Всефракционный кандидат

Андрей Воробьев

Андрей Жабин/Пресс-служба Губернатора Московской области

Губернатор Московской области Андрей Воробьев, который планирует выставлять свою кандидатуру на сентябрьских выборах, сейчас подбирает себе кандидатов в Совет Федерации. Как пишет РБК, в верхнюю палату федерального парламента может отправиться представитель Коммунистической партии.

По закону каждый кандидат в губернаторы во время избирательной кампании должен назвать трех человек, которые смогут представлять исполнительную власть региона в Совете Федерации. После победы на выборах губернатор сам решает, кто именно в итоге станет сенатором.


 

Заседание Совета Федерации
Совет Федерации/flickr.com

У Воробьева в этом году истекают полномочия. В конце мая губернатор заявил, что идет на выборы — сложно себе представить, чтобы Кремль не поддерживал Воробьева, так что в его победе мало кто сомневается, особенно после того, как владелец Совхоза имени Ленина Павел Грудинин, занявший на президентских выборах второе место, отказался от участия в губернаторских выборах.

Андрей Воробьев, по данным двух источников РБК, обратится к трем оппозиционным партиям, представленным в Мособлдуме, КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», чтобы те предложили ему своих кандидатов в сенаторы. «Губернатор считает, что в Совете Федерации должны быть представлены не только члены «Единой России», но и представители других партий», — пояснил один из собеседников РБК.

В качестве кандидата в сенаторы коммунисты намерены предложить Воробьеву депутата Госдумы от КПРФ Алексея Русских. Более того, как пишет зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин, предварительная договоренность об этом уже достигнута. «Есть такой посыл, что все оппозиционные фракции [в Мособлдуме] предложат своих людей [в качестве кандидатов в сенаторы для Воробьева]», — заявил Кашин. По его мнению, это поможет сделать выборы объективными, честными и спокойными. По словам Кашина, у КПРФ «есть несколько кандидатур», чтобы предложить Воробьеву, «и одна из них Алексей Русских».


 

Владимир Кашин
kprf.ru

При этом, по словам Кашина, вероятное участие Русских в кампании Воробьева никак не скажется на планах компартии по выдвижению собственного кандидата на выборах. Сейчас у коммунистов четыре потенциальных кандидата: помимо Павла Грудинина это глава Луховиц Владимир Барсуков, зампред Московской областной думы Константин Черемисов и депутат Мособлдумы Александр Наумов. Окончательное решение будет принято после проведения праймериз.

Глава фракции ЛДПР в Мособлдуме и лидер регионального отделения партии Кирилл Жигарев сказал РБК, что ему предложение от руководства области представить кандидатуры в Совет Федерации пока не поступало.


 

Александр Волнушкин
mosoblduma.ru

Руководитель фракции справороссов в Мособлдуме Игорь Чистюхин подтвердил, что администрация региона действительно хочет, чтобы парламентские партии предложили Воробьеву кандидатов в сенаторы: «Я слышал об этом и даже предполагаю, кого могут выдвинуть. От КПРФ будет депутат Русских, а от «Справедливой России» — депутат Мособлдумы Александр Волнушкин. Наверное, это закономерно, ведь в регионе помимо «Единой России» представлено три партии и мы делаем одно дело — работаем на благо Московской области», — заявил Чистюхин.

Чистюхин при этом уточнил, что сам намерен выдвигаться в губернаторы от «Справедливой России».

Наиболее вероятная кандидатура в новые сенаторы от губернатора Московской области, как пишет РБК, это Алексей Русских. Если окончательная договоренность по участию Русских в кампании Воробьева будет достигнута, то именно ему будет предложено стать членом Совфеда после губернаторских выборов.


 

Алексей Русских
kprf.ru

Алексей Русских — один из спонсоров КПРФ и близок к зампреду ЦК партии Владимиру Кашину. Он депутат Госдумы трех созывов от КПРФ; в 2007 году шел на выборы по списку коммунистов от Московской области, однако в Думу не попал. Свой мандат Русских передал глава подмосковного отделения партии Николай Васильев, и тот занял в парламенте пост зампреда комитета по науке и наукоемким технологиям.

В Думе следующего созыва Русских стал главой комитета по земельным отношениям и госстроительству, а нынешнего созыва — первым зампредом комитета по транспорту и строительству. На выборах в 2016 году он проиграл в одномандатном округе единороссу Мартину Шаккуму и в результате прошел в парламент по списку, снова получив свой мандат от главы подмосковного отделения КПРФ. Русских — член компартии, входит в состав ЦК.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *