Политика

Лучшая площадка для сделок биоиндустрии

Bio International Convention 2018

В июне Фонд «Сколково» в очередной раз представит лучшие российские биотехнологические компании в рамках бизнес-миссии на крупнейшем конгрессно-выставочном мероприятии биоиндустрии BIO International Convention, которое пройдет в Бостоне (США). Эффективный и безопасный метод защиты растений от вредителей, диагностика заболеваний при помощи искусственного интеллекта, неинвазивная диагностика рака и многие другие проекты будут продемонстрированы высокоспециализированной аудитории. О мероприятии, его участниках и интересах инвестиционных партнеров рассказывает Камила Зарубина, Директор по акселерации по направлению «Фармацевтика» Кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково».

Камила Зарубина. Фото: Sk.ru

BIO International Convention и интересы инвесторов

«В этом году BIO празднует 25-летний юбилей. В самом начале на конференции были представлены только фармацевтические компании, но со временем это изменилось – например, в прошлом году среди участников уже было много компаний в области агробиотехнологий, а также медицинских устройств», – говорит об эволюционировании мероприятия Камила Зарубина. 

Международная конференция BIO предоставляет площадку для встреч и переговоров биотехнологических стартапов с ведущими руководителями фармацевтической индустрии, инвесторами и потенциальными партнерами. Конференция проводится во многих странах и регионах – например, в Китае, Японии, есть также BIO Europe. Но в России подобного мероприятия по биоиндустрии пока нет. 

«В России существует много конференций со схожими целями – выставкой новых разработок и поиском партнеров, – говорит эксперт «Сколково». – Однако стоит отметить, что мероприятий такого формата, проводимых в таком масштабе в нашей стране еще не существует. Российский рынок биотехнологий очень бурно развивается, поэтому я уверена, что в ближайшем будущем у нас будут проводиться такие же масштабные мероприятия». 

Россию на BIO представляет не только «Сколково». В выставке и поиске партнеров заинтересованы представители фармацевтической индустрии, которые хотят продать свои разработки, а также российские инвесторы, которые ищут новые проекты для вложения средств. Так, в прошлом году на выставке была большая российская делегация, в состав которой входили несколько российских фармацевтических компаний, а также Министерство промышленности и торговли РФ. Представители российской медицинской индустрии и академической среды, а также инвесторы, безусловно, примут участие во второй части конференции – работе бизнес-форума, основной целью которого является назначение встреч с потенциальными партнерами и клиентами.

По словам Камилы Зарубиной, индустрия заинтересована в новых подходах и инновационных решениях в лечении болезней. «Сейчас инвесторов больше всего интересуют инновации в области разработок молекул, где показаны новые механизмы действия, новые подходы к лечению болезней, возможно мультифункциональные и межиндустриальные, с применением IT-платформы и платформенных технологий. Безусловно, ценность компании повышается, если в ее пайплайне есть несколько разработок или проектов, – уточняет эксперт «Сколково». – Своего рода бум в фарминдустрии – проекты, связанные с развитием наукоемких инновационных технологий, большинство которых направлены на разработку биотехнологических препаратов и подходов. Также популярны инновационные решения в диагностике и лечении онкологических заболеваний, замедлении старения и заболеваний обмена веществ».

«Сколково» в Бостоне 2018

«В этом году мы приняли решение расширить присутствие Фонда на конференции и сделать его более масштабным, чтобы помочь нашим компаниями найти новые партнерские возможности в Бостоне, который является центром индустрии биотехнологий и связанных с ней компаний и стартапов», – говорит Директор по акселерации по направлению «Фармацевтика» Кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково».

Фонд представит резидентов, которые занимаются решением различных проблем: от диагностики заболеваний на основе искусственного интеллекта и разработки лекарств от социально-значимых болезней до старения. Все компании находятся в поиске инвестора или потенциального партнера для коммерциализации своих разработок.

«Основная цель «Сколково» на форуме – это представление стартапов биомедицинского кластера и демонстрация наших компаний на международном рынке. Это те компании, которые нацелены на выход на международный рынок и заинтересованы в продаже своих технологий и привлечении иностранных инвестиций, – поясняет Камила Зарубина. – На форум поедут около 20 наших резидентов: часть из них будут представлены на выставке, другие – на бизнес-форуме и будут участвовать в поиске партнеров. Мы едем на BIO с пулом компаний, которые специализируются на разработках в области диагностики широкого спектра заболеваний». 

Поскольку на ранних стадиях разработок очень сложно заключать сделки, так как инвесторы хотят избежать рисков и дождаться клинических результатов, проекты резидентов «Сколково», которые будут представлены на бостонском мероприятии, уже подтвердили свои научные концепции и находятся на стадиях доклинических и клинических исследований, а компании так или иначе готовы лицензировать свои разработки. 

Камила Зарубина выделяет нескольких инновационных проектов, которые будут представлены Фондом «Сколково» на BIO International Convention 2018.  

Так, компания «Айвикс», которая в прошлом году стала победителем на Startup Village, занимается разработкой препарата для лечения женской сексуальной дисфункции. Сейчас команда завершила вторую фазу клинических исследований в России, уже готова к проведению клинических исследований третьей фазы, а также нацелена на поиск потенциального партнера для проведения исследований за рубежом. 

Биотехнологическая компания Gero занимается разработкой различных решений в области старения.  «В Gero разрабатывают терапевтическое устройство для исследования опосредованных таргетов старения и их развития, а также анализируют связанные с этим риски», – уточняет Камила Зарубина.

 Команда Gero. Фото: gero.bio

Компания «Гепатера» разрабатывает уникальную технологию – лекарственный препарат для лечения хронического гепатита В с дельта агентом. По словам представителя биомедицинского кластера «Сколково», сейчас в мире нет лекарственного препарата, эффективного при таком тяжелом заболевании. Разработки ведутся совместно с немецкой компанией и находятся на стадии завершения фазы клинических исследований. 

Еще один пример разработки таргетного препарата – компания «Русские фармацевтические технологии», специализирующаяся на создании первого аллостерического (регуляторного) препарата для лечения онкологических заболеваний. «Компания недавно получила американский патент и начинает клинические исследования, – рассказывает Камила Зарубина. – «Русфармтех» ищет партнеров на международном рынке для коллабораций cдругими компаниями».  

Зачем участвовать в BIO International Convention

Проведение предыдущих бизнес-миссий Фонда «Сколково» на BIO принесло свои плоды: одна из сколковских компаний заключила соглашение на проведение совместного клинического исследования с крупной фармацевтической компанией в области иммунологии, несколько компаний нашли себе менторов и потенциальных партнеров и продолжают с ними работать. «Это крупнейшая конференция в мире, где происходят сделки между партнерами в биоиндустрии. Мы считаем, что это лучшая площадка для таких встреч и переговоров», – подчеркивает представитель «Сколково».

Помимо представления своих резидентов, на BIO «Сколково» также планирует найти экспертов в академической среде для сотрудничества с Фондом. «От BIO International Convention мы ждем новые партнерские возможности, новые контакты и нетворкинг для того, чтобы развивать и расширять наше сотрудничество, а также предоставить нашим стартапам возможность продемонстрировать свои разработки и их научные результаты новым партнерам на лучшей площадке в мире», – резюмирует Камила. 

Участвующим же в мероприятии стартапам Камила Зарубина рекомендует максимально полезно использовать четыре дня конференции: попытаться провести как можно больше плодотворных встреч, участвовать в партнеринге, активно демонстрировать свои проекты и не забывать писать партнерам письма после конференции, чтобы о компании не забыли. 

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *