Политика

Startup Village 2018: будущее своими руками

Победители конкурса компаний в рамках Startup Village

Sk.ru

В Инновационном центре «Сколково» прошла шестая Международная конференция для предпринимателей в технологической сфере Startup Village. Самое масштабное в России и Восточной Европе мероприятие для стартапов собрало на площадке под открытым небом инвесторов, предпринимателей, международных экспертов и представителей крупных компаний из 80 стран мира. 

Несмотря на непривычную для конца мая холодную погоду, на Startup Village приехало рекордное число гостей. Так, в первом дне конференции приняли участие более 8 тысяч человек, в том числе более 250 журналистов, порядка тысячи инвесторов и более 2,6 тысяч компаний, создающих инновационные продукты в различных сферах — от информационных технологий до биомедицины.

Традиционно Startup Village предоставляет старатапам, инвесторам и опытным компаниям платформу для диалога, обмена опытом и подписания контрактов. Помимо этого, в первый день на площадке «Сколково» прошли лекции известных экспертов и предпринимателей, питч-сессии, бизнес-тренинги, а также отраслевые дискуссии с участием представителей ведущих зарубежных и российских компаний, таких как Microsoft, AECOM, SAP, Cisco, IBM, Philips, Enel, Garmin, Mail.Ru Group, Яндекс, МТС, Сбербанк и многих других. 

В рамках официального открытия Startup Village 2018 президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг обратился с приветственным словом к участникам конференции:  «Я очень рад поприветствовать всех участников шестой конференции Startup Village. Когда мы только начинали, вокруг ничего не было построено, но были люди, которые верили в наш проект, большинство из них сейчас здесь, и вы в том числе. Мы это делали, мы это делаем и будем продолжать делать. Тема нашего форума – будущее. Будущее формируете вы, вы его предсказываете, вы его делаете собственными руками и умом. А наша задача – помочь вам сделать это эффективно, быстро, интересно и содержательно».

Церемония открытия Startup Village 2018. Фото: Sk.ru

Сопредседатель Совета Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, который по словам старшего вице-президента Фонда Александра Чернова, «был вовлечен в сколковский проект с самой первой секунды», тепло поприветствовал участников и призвал молодых предпринимателей не бояться действовать и развиваться. 

«Рад быть в команде «Сколково» все эти годы, и сейчас еще в большей степени, чем раньше, – поделился Дворкович. – Я теперь здесь не только гость, но и встречаю вас вместе с моими партнерами и друзьями по этому замечательному проекту. Много сделано, скоро пробки уже будут на дорогах «Сколково», уже сейчас проехать не так просто. Но главное, чтобы пробки возникали, а мы их будем разгружать, в предпринимательстве. Именно вы можете стать новыми предпринимателями, создателями новой страницы в истории. Мы же хотим помочь вам в этом, пройти этот путь вместе».

Вице-премьер Правительства РФ Максим Акимов, недавно назначенный куратором Фонда «Сколково», назвал Startup Village главным событием года в России, пожелав Фонду удачи в будущих проектах. «Я верю в то, что сегодня мы с вами находимся в очень правильное время в очень правильном месте, – сказал Акимов. – Мне кажется, что «Сколково» ждет очень добрая и большая дорога, это великое место, место силы. И строя это будущее, мы нуждаемся в вашей инициативе, энергии, экспертизе, вашем участии в построении этого будущего. Я желаю вам оптимизма, энергии, дружелюбия, взаимопонимания и, конечно, прежде всего – новых удачных сделок, новых хороших открытий и свершений». 

Новые партнеры и международные соглашения 

Партнером конференции в этом году впервые стала Япония. Она участвовала в  Startup Village с собственным павильоном, где представила 24 компании. Стоит отметить, что в рамках проведения перекрестных годов России и Японии прошел визит премьер-министра Синдзо Абэ в Москву, по итогам которого было подписано министерское соглашение о сотрудничестве в области цифровой экономики. 

Только в первый день конференции было заключено 15 контрактов между крупнейшими корпорациями, Фондом и резидентами «Сколково». Так, на главной сцене Startup Village подписано несколько международных соглашений о сотрудничестве. Под одним из них свои подписи поставили Министр науки и технологий Аргентины Лино Бараньо и председатель Правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов, который пригласил аргентинские технологические компании принять участие в конференции в следующем году. 

«Приезд в «Сколково» позволяет мне, как министру науки и технологий, участвовать в выстраивании основ взаимоотношений между Россией и Аргентиной в данной сфере; это сотрудничество, я убежден, принесет взаимную пользу обеим странам», – сказал Бараньяо.

Также Сколтех и компания Philips договорились о сотрудничестве в развитии медицины будущего. Соглашение подписали ректор Сколковского института науки и технологий Александр Кулешов и генеральный директор Philips в России и СНГ Максим Кузнецов. По условиям документа, лучшие студенты Сколтеха смогут пройти полуторагодовую оплачиваемую стажировку в лаборатории Philips в «Сколково». 

Кроме того, стало известно, что холдинг «Вертолеты России» вложит 300 млн рублей в Индустриальный венчурный фонд под управлением компании «Сколково – венчурные инвестиции» (Skolkovo Ventures).

Андрей Богинский («Вертолеты России», слева) и Василий Белов подписали соглашение о сотрудничестве. Фото: Sk.ru

Технологии будущего и глобальный субботник 

Одним из центральных событий первого дня конференции стала серия ключевых лекций на тему «Цивилизация супергероев. Технологии на службе у человечества», участниками которых стали признанные мировые эксперты. Спикеры представили альтернативный взгляд на такие вопросы как старение и покорение космоса, рассказав о своих инновационных разработках в этих сферах. 

В сессии «Planet Tech. Глобальный субботник», посвященной проблемам окружающей среды и связанным с этим новым технологическим решениям, принял участие глава Роснано Анатолий Чубайс. Участники дискуссионной панели обсудили проблемы техногенного влияния на окружающую среду, а также новые способы утилизации ресурсов и борьбы с глобальным изменением климата.

В рамках конференции работал уже привычный сервис назначения встреч SUV Matchmaking, с помощью которого у молодых стартапов была возможность найти подходящего инвестора и услышать опытное мнение о своем проекте. 

Как и в прошлые годы, важной частью Startup Village стала выставка проектов Startup Bazaar, где участники представили свои инновационные технологиии и на практике показывали инвесторам и всем желающим, как они работают. В этом году в числе зарубежных участников выставки были стартапы из Франции, Италии, Швейцарии, а также семь компаний из Бангладеш. Но подавляющее количество участников Startup Bazaar (90%) — резиденты Фонда «Сколково». При этом отличился энергоэффективный кластер: его разработки в нефтегазовой отрасли, промышленности, ЖКХ и городских технологиях представляли сразу 34 компании. 

Startup Bazaar 2018. Фото: Sk.ru.

Одним из знаковых событий на второй по важности сцене конференции – отведенной для презентаций Matrix Stage – стала знакомство с основателями компаний-«единорогов» – стартап-компаний, капитализация которых превысила 1 миллиард долларов за пять лет. В этом году такой компанией стала американская Outcome Health, занимающаяся разработкой и внедрением новых технологий в медицину. Одна из основателей компании Шрадха Агарвал рассказала о главных составляющих успеха для стартапа, а также о том, почему стоит верить в свой проект до конца – даже если на пути стоит финансовый кризис. 

Во второй и заключительный день конференции для участников и посетителей была подготовлена не менее интересная программа. На основной сцене эксперты также обсудили корпоративные инновации, в том числе приоритетные области для их внедрения в разных сферах бизнеса, а также развитие цифровой экономики. Помимо этого, участники смогли послушать лекции об умных городах и способах использования Big Data для улучшения городской инфраструктуры, а также о будущем цифровой индустрии в эпоху искусственного интеллекта.

Главный приз Startup Village

Одним из горячо ожидаемых событий второго дня стало объявление победителей конкурса Startup Village. В этом году на конкурсную программу было подано более 800 заявок, 230 из которых были впоследствии отобраны экспертами для очных презентаций. На главный приз в этом году также претендовали 11 стартапов из Франции – финалисты French Tech Tour, аналога сколковского Startup Tour. 

На «Конкурсе компаний» главный приз 5 миллионов рублей получила компания «ГемаКор Лабс» за разработку инновационного продукта «Тромбодинамика» для диагностики нарушений свёртывания крови.

Второе место заняла компаниякомпания Stafory с проектом RobotVera, получив 3 млн рублей в качестве приза. Третье место и приз в 2 млн рублей получилаинтеллектуальная парковочная платформа ParkWise, разработанная компанией «ТиАйТи Групп». Два победителя в «Конкурсе компаний» являются резидентами Фонда «Сколково», это – «ГемаКор Лабс» и «ТиАйТи Групп».

На «Конкурсе проектов ранний стадий» первое место занял суперфиналист Open Innovation Startup Tour 2018 Евгений Матвеев с проектом по 3Dпечати FDM 2.0, позволяющим изготовливать функциональные детали из полимерных и композитных материалов. Второе место занял Альберт Муслимов и его проект проект TheBestCeller, третье место – Сергей Шлыков с проектом chatme.ai. Победитель конкурса получил в качестве приза 2 млн рублей, проекты, занявшие второе и третье место – по 1,5 млн рублей и 1 млн рублей соответственно.

Обладатель главного приза, Сергей Карамзин («ГемаКорЛабс»). Фото: Sk.ru

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *