Политика

Итальянский бунт и поведение ЕС

Евросоюз и Италия

Американские СМИ крайне увлечены темой итальянского политического кризиса и его влиянием на судьбу ЕС. Комментаторы предлагают свои оценки происходящего, а также дают советы евроистеблишменту, как следует себя вести с бунтующими итальянцами.

Пренебрежительное отношение к итальянским избирателям, пишет Wall Street Journal, не просто недемократично, но и опасно. Оно разжигает националистические и антигерманские настроения у граждан. Популистам такая ситуация весьма выгодна. Это дает им больше оснований взывать к национальной гордости и выходить на защиту демократии от внешних влияний. В итоге к повторным выборам их электорат только вырастет. А сами эти выборы неизбежно превратятся в негласный референдум о членстве в еврозоне. Такой поворот событий даст евроскептикам по всему ЕС дополнительный приток сил.


 

Маттео Сальвини, лидер партии «Лига»
European Parliament/flickr.com

Большое значение имеет то, что Италия — это третья по величине экономика в еврозоне и девятая — в мире. Если итальянское правительство вступит в прямое противостояние с правительством Германии, это может привести к разрушительным последствиям для системы европейской единой валюты.

Дело здесь, считает WSJ, не ограничивается судьбой евро. Речь идет о судьбе демократии в Италии и всей Европе. Итальянские популисты хотели бросить вызов истеблишменту еврозоны. Такие вещи ни в коем случае не должны быть табуированы, как это фактически происходит сейчас. Если Берлин и Брюссель действительно хотят сохранить еврозону, им необходимо быть готовыми к критике и открытой дискуссии на такие темы. Особенно ввиду того, что имущественный разрыв между Южной и Северной Европой увеличивается.

Искусственная маргинализация победивших на выборах партий, заключает автор, не решает проблемы, а только усугубляет их радикальность. Но с учетом нестабильности и переменчивости итальянской политики ситуацию еще можно исправить. Для этого нужно перестать препятствовать формированию популистского правительства. Тогда будет больше возможностей договориться с ним компромиссе, который позволит обеим сторонам сохранить лицо. А дальше уже надо будет предоставить избирателям самим оценить последствия своего выбора.

Редакция Bloomberg тоже советует руководству ЕС проявлять гибкость. Две популистские партии, победившие на итальянских выборах, на самом деле имеют между собой мало общего. Они фактически связаны только тем, что во всех бедах Италии обвиняют ЕС. И задача ЕС в том, чтобы не давать им лишних оснований для дальнейшей солидаризации.

Нынешний политический кризис в Италии еще очень далек от разрешения. По-прежнему велика вероятность, что президент Серджо Маттарелла распустит парламент и устроит повторные выборы. Если эти выборы состоятся, то, опять же, непонятно, когда именно. Это может произойти почти сразу или после некоторого промежуточного периода, в течение которого у власти будет временное технократическое правительство (совершенно неэффективное ввиду отсутствия парламентской поддержки). И все это время перспектива отношений Италии и еврозоны будет находится под вопросом.


 

Сержио Маттарелла в Европейском Парламенте
European Parliament/flickr.com

В таких условиях лидерам ЕС нужно принимать меры по предотвращению еще более серьезного кризиса. Вместо того чтобы читать Италии мораль или сдаваться под давлением популистов, им нужно, прежде всего, признать свои ошибки. Одной главных ошибок была миграционная политика, породившая кризис. Также им нужно напомнить Италии о том, что она очень ценная участница еврозоны и что у нее есть огромные преимущества благодаря ее нынешнему положению в системе. Иными словами, евроистеблишменту нужно создать условия, в которых итальянские избиратели могли бы принять взвешенное и информированное, а не импульсивное решение о том, стоит ли оставаться в еврозоне.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *