Политика

Италия как угроза еврозоне

И.о. премьер-министра Италии Карло Коттарелли

фото: rai.it

СМИ обсуждают ситуацию с формированием итальянского правительства. Коалиционным партнерам после долгих дискуссий удалось все же сформировать правительство, избежав повторных выборов. С учетом того, что новая итальянская власть известна прохладным отношением к проекту европейской интеграции и очень недружелюбным отношением к системе единой валюты, авторы теперь обсуждают вопрос о том, как это все может сказаться на судьбе еврозоны и ЕС в целом.

Италия, пишет Financial Times, стала источником политических сюрпризов. Сначала на мартовских выборах победителями оказались две популистские партии. Потом этим партиям удалось согласовать повестку для правительства. Это еще не означает, что это правительство действительно окажется работоспособным, но это уже дает повод говорить о том, что Италия, да и вся Европа, оказались в крайне неопределенной ситуации.

Что касается ЕС, непонятно, как он будет реагировать на правительство, представленное евроскептиками, враждебно настроенными по отношению к еврозоне. Перспектива такой неопределенности уже начала смущать рынки. Правда, с некоторым опозданием: долгое время рынки оставались равнодушными к политическим событиям в Италии. Теперь они начали опасаться, что новое правительство правда начнет снижать налоги и увеличивать государственные расходы.

Исходя из сложившейся ситуации, комментирует FT, новому итальянскому правительству (автор называет его «радикальным») и истеблишменту еврозоны необходимо осознать четыре момента. Во-первых, победа популистов на выборах и евроскептики в правительстве — это не случайность. Это подлинное отражение того, как в Италии изменилось отношение к ЕС за последние два десятка лет. По итогам долгого периода экономической стагнации итальянское общество относится к ЕС примерно так же, как британское, которое в 2016 г. на референдуме проголосовало за отделение от европейского блока.

Во-вторых, перспектива выхода Италии из еврозоны гораздо более устрашающая, чем перспектива выхода Греции. Риск выхода Греции энергично обсуждался в 2015 г. Отчасти серьезность потенциальной проблемы обусловлена тем, что итальянская экономика примерно в 10 раз больше греческой. Кроме того, в случае с Италией выход из еврозоны должен повлечь за собой и ее выход из ЕС. А отсоединение Италии от ЕС — это прямая угроза блоку, особенно в контексте того, что Британия уже отсоединяется. Если выход Британии еще можно описать как единичное явление, то в сочетании с Италией это будет выглядеть как массовый исход.

В-третьих, единственный институт, который способен вытащить Италию из сильного кризиса, — это Европейский центробанк (ЕЦБ). Может получиться так, что из-за политики нового итальянского правительства решение проблем с внешним долгом Италии окажется ЕЦБ не под силу. Собственно, новые практики могут привести к невозможности выкупа итальянских плохих долгов из-за того, что вся ситуация будет идти вразрез с правилами еврозоны.

Наконец, есть сильный риск, что из нынешней ситуации разовьется токсичный конфликт. Финансовые институты еврозоны будут требовать, чтобы правительство Италии не только не увеличивало расходы, а, наоборот, сокращало их. Правительство Италии, в свою очередь, намерено как раз увеличивать. Но прямое давление на новое правительство было бы неосмотрительным. Более разумным подходом будет совместный поиск компромисса, который примирил бы интересы национальной демократии с интересами европейской солидарности. Достижение такого компромисса может тоже оказаться невозможным. Но, по крайней мере, сама готовность его искать лучше, чем прямая конфронтация.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *