Политика

ЕГЭ и «месяц тишины»

Пособия по ЕГЭ

Любимов Андрей/АГН "Москва"

В России начался основной этап сдачи Единого государственного экзамена. 28 мая школьники сдают экзамен по географии, основные экзамены пройдут до 2 июля. Однако в СМИ пока появляется немного публикаций о проблемах при сдаче ЕГЭ.

Как сообщается на официальном портале госэкзамена, ЕГЭ по математике пройдет 30 мая (базовый курс) и 1 июня (профильный). 4 июня будут сдавать экзамены по по химии и истории, 6 июня — по русскому языку, 9 июня и 13 июня — по иностранным языкам, 14 июня — по обществознанию, 18 июня — по биологии, 20 июня — литературе и физике. С 22 июня по 2 июля назначены резервные дни.


 

Сдача ЕГЭ
Ведяшкин Сергей/АГН «Москва»

Всего на Единый госэкзамен в 2018 году зарегистрировались 731 тысяч человек, из которых 645 тысяч оканчивают школу в этом году, пишет газета «Коммерсантъ». 

Между тем руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов заявил о необходимости не нагнетать обстановку в период сдачи ЕГЭ и предложил ввести месяц тишины на это время. Такое предложение он озвучил на Всероссийском съезде уполномоченных по правам ребенка 28 мая в Москве.

«Сегодня стартовала экзаменационная кампания, экзамены проходят в штатном режиме, и я хочу обратиться к журналистам: пожалуйста, соблюдайте «месяц тишины». Мы просим поддержать это предложение политических, общественных деятелей, социологов», — приводит информационное агентство ТАСС слова Кравцова.

Как пояснил глава Рособрнадзора, любые негативные высказывания в адрес ЕГЭ и ГИА, государственной итоговой аттестации, которую также предстоит сдать сотням тысяч детей, только нагнетают обстановку, мешают детям сосредоточиться на сдаче экзаменов и добавляют нервозности. По его мнению, с учетом этого СМИ следует руководствоваться прежде всего интересами школьников и создавать им наиболее комфортную спокойную обстановку, а все обсуждения проблем сдачи проводить уже после экзаменов.


 

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов, руководитель департамента образования Москвы Исаак Калина 
Ведяшкин Сергей/АГН «Москва»

Строго говоря, публикаций о проблемах при сдаче ЕГЭ пока действительно немного, зато активно обсуждается тема тестирования учителей, которую некоторые СМИ пробуют связать с темой ЕГЭ. Побеседовать с «Полит.ру» о ситуации согласилась Татьяна Клячко, директор Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС.

По ее оценке, в настоящее время к процедуре сдачи ЕГЭ нет масштабных, системных претензий, хотя отдельные нарушения могут встречаться, и родители выпускников действительно могут реагировать на публикации об этом. В то же время родители в любом случае будут искать информацию о процессе сдачи, так что хотя «месяц тишины» как таковой не нужен, более спокойный тон публикаций мог бы прийтись кстати.

«Если говорить о начавшемся тестировании учителей, то дело в том, что сейчас вводится Национальная система учительского роста, и всех учителей проверяют для понимания их квалификации. Это не связано с единым государственным экзаменом — это связано лишь с необходимостью вводить градации учителей: учитель, старший учитель, ведущий учитель, учитель-методист. Учителей тестирует, чтобы понять, на что они могут претендовать в этой системе.


 

ЕГЭ
Авилов Александр/ АГН «Москва»

А что касается «месяца тишины», который предложил ввести господин Кравцов, то естественно, что для него как главы Рособрнадзора было бы удобнее, чтобы никаких негативных высказываний относительно того, как проходит сдача ЕГЭ, в течение месяца не появлялось. Потом накал страстей спадет, и в результате все пройдет спокойно и без общественного обсуждения того, что, как зачем и почему. В этом плане я Сергея Сергеевича вполне понимаю.

Правда, сдающие ЕГЭ дети вряд ли подвержены влиянию высказываний СМИ по поводу ЕГЭ и нагнетанию ситуации, но их родители вполне подвержены. Беспокоясь за своих детей, для которых сдачи ЕГЭ сейчас — чуть ли не главное испытание в жизни, они, конечно, реагирует на негативную информацию по процедуре сдачи. Они боятся, что где-то дети могут получить преимущество перед их детьми — например, если где-либо фактически допущено списывание и так далее. Соответственно, они бы очень хотели внимательно за всем этим следить. И, с одной стороны, отсутствие информации не возбуждает их, а с другой стороны, они все равно будут искать эту информацию в социальных сетях и передавать ее, чтобы, как им кажется, быть больше в курсе дела относительно судеб их собственных детей.


 

ЕГЭ
Авилов Александр/ АГН «Москва»

То есть в принципе нагнетать ситуацию по поводу ЕГЭ нежелательно, но родители вряд ли смиряться с отсутствием информации. Как такового «месяца тишины», не нужно, но более спокойный тон публикаций мог бы быть полезен. Действительно, в последние годы никаких масштабных нарушений на ЕГЭ, как то бывало до 2014 года, уже не выявляется. Отдельные нарушения встречаются, но они всегда были — возникали и при сдаче экзаменов во времена Советского Союза, и сейчас могут быть, от этого никто не застрахован. Главное, чтобы не было массовых нарушений.

В общем, сейчас никакой глобальной проблемы в сдаче ЕГЭ нет. За исключением тех, кто считает, что ЕГЭ — национальная проблема, что его существование ведет к «дебилизации молодого поколения», никаких негативных замечаний в адресе ЕГЭ не наблюдается. И по поводу самой процедуры сдачи ЕГЭ их нет», — объяснила Татьяна Клячко.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *