Политика

Brexit: в поисках консенсуса

Brexit

Tiocfaidh ár lá 1916/flickr.com

Англоязычные СМИ обсуждают трудности выработки плана по отделению Британии от ЕС и споры, которые этот процесс вызывает в британском правительстве.

У британского правительства, пишет Wall Street Journal, есть план, как избежать разрушительного сценария и решить проблемы, связанные с Ирландией. Беда в том, что в Лондоне по поводу этого плана нет единого мнения, и велик риск, что его не удастся согласовать до июньского раунда переговоров о выходе Британии из ЕС. И если план не будет согласован, то эти переговоры, которые уже переходят в финальную стадию, могут оказаться в состоянии кризиса.


 

Тереза Мэй
Commonwealth Foundation Follow/flickr.com

После британского референдума о членстве в ЕС обе стороны сошлись на том, что необходимо сохранить статус-кво для границы между Ирландией, которая остается в ЕС, и Северной Ирландией, которая входит в состав Британии. Трудность была в том, что Британия также собиралась выйти из таможенного союза ЕС и из единого европейского рынка. Из-за этого возникали вопросы о том, как это организовать при условии, что ирландская граница останется проницаемой.

Новый план, как ожидается, должен сгладить острые углы, по крайней мере временно. Этот подход предполагает, что Британия еще в течение пяти лет остается в таможенном союзе и на едином рынке товаров (но не услуг) и следует всем правилам и стандартам, которые предписывает это членство. В течение этого периода ирландская граница будет оставаться открытой, а что будет дальше, пока неясно.


 

Флаги Великобритании и Ирландии
Tiocfaidh ár lá 1916/flickr.com

Этот план поддерживает премьер-министр Британии Тереза Мэй, но некоторым представителям ее кабинета он не нравится. Также он не нравится многим тори. Недовольство противников плана вызвано тем, что он во многом оставляет Британию в том же положении, что и во время членства в ЕС, против которого они возражали на референдуме. Ссылаясь на анонимный источник, WSJ пишет, что план, скорее всего, не будет поддержан министрами и партией Мэй. Это, в свою очередь, может говорить о том, что в перспективе следует ожидать кризиса в британском правительстве и парламенте.

Чуть раньше британская газета Telegraph, поддерживающая консерваторов и яростно агитирующая за полноценный разрыв с ЕС, опубликовала рассуждения о вероятности очередных досрочных парламентских выборов в Британии. Такой сценарий, по мнению автора, крайне нежелателен, особенно по итогам досрочных выборов в 2017 г., когда тори фактически проиграли, потеряв в парламенте большинство, необходимое для полноценной работы правительства. При этом автор считает этот сценарий реалистичным.


 

Английский Парламент
UK Parliament/flickr.com

В ситуации растущей напряженности на почве отсоединения от ЕС при отсутствии убедительного большинства в обеих палатах парламента велика вероятность, что управление Британией в какой-то момент просто выйдет из-под контроля. Договариваться в условиях, когда примерно половина игроков (желающих остаться в ЕС) считают себя проигравшей стороной и жаждут реванша, трудно. Сторонники сохранения членства в ЕС готовы использовать любую возможность, чтобы предотвратить если даже не отсоединение полностью, то хотя бы выход из единого рынка и таможенного союза. В их интересах раскачивать лодку и в итоге привести дело к смене правительства. Смена правительства, в свою очередь, дает им возможность надеяться на проведение повторного референдума, который позволит полностью отменить выход из ЕС.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *