Политика

Нападение в Третьяковке

Илья Репин «Иван Грозный и его сын Иван»

muzei-mira.com

В пятницу, 25 мая, посетитель Третьяковской галереи разбил стекло и повредил одну из выставленных картин. Об этом сообщили в пресс-службе МВД России.

«25 мая в 21:00 в полицию от сотрудника охраны Государственной Третьяковской галереи поступило сообщение о повреждении картины. Прибывшие на место сотрудники полиции задержали гражданина, который металлическим столбиком ограждения разбил стекло картины и повредил полотно», — цитирует сайт ведомства официального представителя МВД РФ Ирину Волк.

По факту ЧП отдел дознания ОМВД России по району Якиманка города Москвы возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей.

Лишь позднее стало известно, что речь идет о картине Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года». Информацию подтвердили в самой Третьяковке.

«В результате ударов толстое стекло, защищавшее работу от колебаний температурно-влажностного режима, было разбито. Картине нанесены серьезные повреждения. Холст прорван в трех местах в центральной части работы на фигуре царевича. От падения стекла сильно пострадала авторская художественная рама. По счастливой случайности самое ценное — изображения лиц и рук царя и царевича — не пострадали», — сказали ТАСС в пресс-службе галереи.

Как только стало известно о происшествии, на место выехала специальная группа специалистов, включая главного хранителя, реставраторов, руководство службы безопасности музея, а также сотрудников специализированной фирмы по работе с произведениями искусства. Они убрали с картины осколки стекла, демонтировали раму и изъяли произведение искусства из постоянной экспозиции.

Картина перенесена в реставрационную мастерскую Третьяковской галереи. Программу восстановления полотна разработает расширенный реставрационный совет, на который будут приглашены ведущие специалисты России.

Что касается вандала, то им оказался 37-летний житель Воронежа. По данным телеграм-канала «112», вандала зовут Игорь Подпорин. Сам он объяснил, что решился на повреждение картины в состоянии алкогольного опьянения, возмутившись ее несоответствием исторической действительности. 

«Приехал посмотреть на нее. В восемь вечера зашел, уже хотел было уходить, в буфете выпил сто грамм водки и чего-то… Водку не пью, вот и накрыло», — цитирует посетителя Третьяковки РИА Новости.

Картина больше известна широкой публике под названием «Иван Грозный убивает своего сына». 

«В слове «убивает» как раз и кроется проблема. Патриоты, в частности, члены движения «Святая Русь», считают эту картину «клеветнической», извращающей историю и возводящей напраслину на царя, в действительности много сделавшего для России», — поясняет «Московский комсомолец».

Интересно, что вопросы у правоохранителей есть не только к самому воронежцу, но и к представителям Третьяковской галереи, поскольку шедевр не был защищен специальным антивандальным покрытием. 

«Установлено, что стекло картины не было защищено антивандальной пленкой вопреки данным в служебных документах музея. Кроме этого, правоохранительным органам пока не удается получить записи видеокамер наблюдения. Представители заведения утверждают, что они по каким-то причинам не сохранились», — сказал «Интерфаксу» информированный источник.

Как напоминает РИА Новости, атака на картину, написанную в 1883-1885 годах, стала не первой в ее истории. Так, 16 января 1913 года 29-летний сын крупного мебельного фабриканта, иконописец-старообрядец Абрам Балашов в припадке душевной болезни нанес картине три удара ножом. Тогда были сильно повреждены лица изображенных, но поскольку автор был еще жив, он воссоздал их заново. В реставрации участвовал и спопечитель Третьяковской галереи, художник Игорь Грабарь. С 1927 года «Иван Грозный и его сын Иван» постоянно хранится под стеклом. 

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *