Политика

Татарстан и его язык

Минтимер Шаймиев

gossov.tatarstan.ru

Госсовет Татарстана выступил против принятия подготовленного в Государственной Думе законопроекта о добровольном изучении родных и государственных языков Республик. В результате в Госдуме решили доработать инициативу. 

Как отмечает газета «Коммерсантъ», депутаты Госсовета восприняли идеи, содержащиеся в законопроекте, как «санкции в области языков» и попытки «создания моногосударства». По мнению главы комитета Госсовета Татарстана по образованию Разиля Валеева, документ не соответствует требованиям Конституции РФ, нормам действующих законов и не согласуется с позиции Конституционного суда. Дело в том, что Конституционный суд в 2004 году признал обязательное изучение татарского языка как государственного в школах республики не противоречащим Конституции РФ.


 

Разиль Валеев
gossov.tatarstan.ru

По оценке Минтимера Шаймиева, первого президента Татарстана, а ныне госсоветника республики, вопрос о языке «затронул душу многонационального населения». Шаймиев также говорил о противоречии документа действующей Конституции РФ; он предлагал федеральному центру провести с республикой консультации по языковому вопросу. Президент Татарстана Рустам Минниханов на сессии Госсовета не присутствовал, так как находился на Петербургском международном экономическом форуме.

На критику законопроекта отреагировали в Госдуме. По словам первого заместителя председателя думской фракции «Единая Россия» Андрея Исаева, по инициативе руководства фракции состоялась встреча авторов законопроекта с депутатами национальных республик, а также представителями Министерства просвещения, Рособрнадзора и руководителем управления президента по внутренней политике Андреем Яриным. Кроме того, дискуссии начались и во фракции ЕР, уточнил Исаев.


 

Андрей Исаев
duma.gov.ru

В результате участники встречи договорились о создании рабочей группы для совершенствования законопроекта. Не исключено, что предложение по его доработки могут появиться уже через неделю.

Побеседовать с «Полит.ру» о происходящем и о том, почему особенно активно на идею поправок к закону реагирует именно Татарстан, согласился Борис Макаренко, председатель правления Центра политических технологий. По его мнению, Татарстан выражает свою позицию по вопросу, которому придается большое значение в рамках национальной идентичности. Языковые права и их ограничения стали причиной множества этнических конфликтов, отмечает эксперт.

«Татарстан как субъект Федерации высказывает свою позицию по вопросу, который имеет большое значение для национальной идентичности. Язык – это то, на чем такая идентичность строится, потому что на языке строится уклад жизни, литература и многое другое.


 

Ежегодный праздник «Сабантуй» в музее-заповеднике «Коломенское»
Чашина Марина/АГН «Москва»

Языковые права и их ограничения лежали в основе множества этнических конфликтов. В свое время в Бельгии именно они едва не развалили государство. И достигнутый компромисс по употреблению языков в школьном образовании лежит в основе нынешнего бельгийского государства.

Почему именно Татарстан активно выступает с протестами против законопроекта? Во-первых, выступает не только он один: и Башкортостан, и Чувашия, если не ошибаюсь, высказывали сомнения в этом законопроекте. Просто Татарстан всегда был пионером среди всех республик Российской Федерации с титульным этносом, поскольку татары – это действительно крупнейший этнос, с богатой культурной традицией. Так что нет ничего удивительного в том, что он занимает активную позицию.


 

Минтимер Шаймиев
gossov.tatarstan.ru

Объективно межэтническая и, в частности, языковая ситуация в России в настоящее время такова, что межэтнические отношения пребывает в спокойном состоянии. И самый сильный язык (а в России это – русский), как и в других странах в современном мире, порождает процессы ассимиляции. Но в Российской Федерации это проблемы не снимает. Если нынешний закон сужает возможности республики по преподаванию национального языка в школах Татарстана, то это воспринимается как потенциальная угроза не только языкам, а всей национальной идентичности.

Все российские федеральные элиты, не только властные, а вся политическая элита, являются централизаторскими по своим устремлениям. Не случайно под этим законопроектом стоят подписи депутатов от всех фракций.

Еще я хотел бы подчеркнуть, что Татарстан не занимает радикальный позиции: демонстрации если и есть, то они очень немногочисленны. Татарстан призывает к диалогу и поиску взаимоприемлемого решения. Так было и раньше, когда Татарстану пришлось сокращать объем часов на преподавание татарского языка в школах.

Что касается резких высказываний депутатов Госсовета Татарстана, то надо помнить: вопросы этнической идентичности всегда порождают бурю эмоций. А бурные эмоции очень часто мешают поиску развязок.

Если же говорить о каких-то резких публикациях, о том, что в Татарстане могут встречаться какие-то преувеличения при описании ситуации, то это вещь фактически неизбежная. Объяснение, как я уже сказал, состоит в том, что язык – это то, на чем держится национальная идентичность. В том, что у татар это идентичности выражена сильнее, чем у многих других этносов в Российской Федерации, ничего удивительного нет.


 

Надпись в казанском метрополитене на двух языках
Wikimedia Commons

Напомню: Россия является Федерацией, причем Федерации многонациональной. Это значит что Республики Российской Федерации, в которых есть свой титульный этнос, пользуются автономией в первую очередь в том, что чувствительно для национальной культуры. А это – в первую очередь язык.

На самом деле сейчас идет спор между Федеральным парламентом и Татарстаном о границах этой автономии. И этот вопрос нельзя называть вопросом с нулевой суммой. Тут путем гибкой подвижки границ можно найти взаимоприемлемое решение, что и нужно сделать. И радует, что после консультации в Москве «Единая Россия» согласилась (и, насколько я понимаю, призывает к этому и другие фракции) создавать рабочие группы, то есть искать этот компромисс», – сказал Борис Макаренко.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *