Общество

Как получить допуск СРО на строительные работы

Для юридических лиц и ИП, заключивших с заказчиком гражданско-правовой договор на выполнение строительных работ необходимо членство в СРО (саморегулируемой строительной организации). Такая кооперация позволяет участникам, во-первых, получить дополнительные заказы от новых клиентов, но также повысить уровень доверия со стороны уже действующих заказчиков.

Законодательство устанавливает обязательное требование о членстве в саморегулируемой строительной организации для застройщиков, реализующих строительные проекты на общую сумму более трех млн. рублей. В случае отсутствия у организации соответствующего членства, существует вероятность, попадания ее деятельности в сферу заинтересованности надзорные органы. Но кроме требований закона, стремлению компаний стать участником СРО, в целом способствуют положительное влияние оказываемое на репутацию компании на рынке.

Что нужно чтобы вступить в объединение СРО?

На строительном рынке в настоящий момент действует СРО «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве». Являясь одним из самых крупных объединений не только в строительном сегменте, но и в целом по стране. Подать заявку на то, чтобы получить допуск СРО могут юридические лица и ИП без привязки к месту их регистрации, включая и зарубежные компании. Для вступления вам придется доказать свой статус и соответствие требованиям объединения.

Список документов для оформления членства весьма внушителен, сюда входят:

  • Заявка на вступление. (Необходимо указать наименование организации, состав ее учредителей, перечень реализованных объектов и выполняемых процедур и т.д.).
  • Копия страхового полиса. (Претендент должна застраховать свою ответственность при выявлении недочетов в ходе выполнения договорных обязательств).
  • Заверенные копии страховых полисов на случай несоответствия качества выполненной работы договору применения методов недобросовестной конкуренции.
  • Свидетельство о том, что юридическое лицо состоит на регистрационном учете с внесенными последними изменениями и дополнениями. (Справка из ЕГРЮЛ)
  • Подписанные и заверенные печатью организации ксерокопии учредительных документов
  • Выписка из налоговой о постановке на учет и присвоении индивидуального налогового номера.
  • Копия сертификатов и свидетельств по для проведения определенного вида работ.
  • Копии записей о добавлении в реестр специалистов.
  • Информация о профессиональных навыках сотрудников, с указанием имеющихся бумаг о наличии средне-специального и высшего образовании (дипломы, сертификаты о переподготовке, инструкции на соответствующих должностях, копии документов для подтверждения трудового стажа, аттестационные сертификаты в области природоохранного надзора и т.д.)
  • Сведения об имуществе строительной организации, находящихся в собственности ТС и спецтехники.
  • Задокументированная процедура оформления внутреннего контроля качества услуг.

Почему выгодно получить допуск СРО?

Для заявителей, как уже говорилось выше, объединение с другими подрядчиками дает ряд преимуществ:

  • Имидж СРО работает на каждую организацию, заказчики при выборе подрядчика обращают внимание на надежность СРО организации, так как это дает им дополнительную гарантию качественного выполнения всех работ.
  • Компании, вступающие в СРО имеют возможность дополнительно отправлять своих специалистов на консультацию в органы ассоциации. Также существует возможность дистанционного консультирования по телефону или электронной почте.
  • Упрощается процедура взаимодействия с органами государственной власти, надзорными инстанциями, многие СРО находятся в постоянном взаимодействии и поэтому берут часть контрольных полномочий на себя.
  • Дополнительная юридическая поддержка при возникновении спорных ситуации.

Сколько стоит членство в СРО?

Организаций, принявших решение о вступлении в СРО должны быть готовы к тому, что членство в организации потребует от них дополнительных финансовых затрат. Это своеобразные членские взносы, направленные на то, чтобы застраховать деятельность подрядчика от недобросовестного исполнения им своих обязанностей. Минимальные размеры отчислений регламентируются Градостроительным кодексом РФ и составляют не менее 100 тысяч рублей в фонд по выплатам в случае причинения вреда и 200 тысяч рублей для фонда обеспечения исполнения принятых на себя подрядчиком обязательств.

Законом установлена солидарная ответственность по обязательствам в случаях причинения вреда по вине подрядчика в объемах, ограниченных размерами компенсационного фонда, также в ряде случаев СРО будет нести субсидиарную ответственность, данные положения регламентируются Градостроительным кодексом РФ (ст. 60).

На сегодняшний день, чтобы соблюсти все требования закона на осуществление строительной деятельности на сумму свыше трех миллионов рублей членство в СРО для строительных организаций является обязательным. Но вступление, помимо ряда обязательств, дает также и свои преимущества для его членов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *