Экономика

Путин на ПМЭФ рассказал о своем здоровье: онлайн

Во второй день Петербургского международного экономического форума в его работе принимает участие президент Владимир Путин. Вместе с ним — президент Франции Эммануэль Макрон. Оба много улыбаются и говорят о крепкой дружбе двух стран. Во второй части мероприятия ожидается тема Дальнего Востока с участием Синдзо Абэ.


фото: kremlin.ru

14:49 Продолжается подготовка к, собственно, пленарному заседанию. Скоро начало.

14:41 Пока президенты РФ и Франции участвуют в протокольной фотосессии.

14:39 В зале приглушен свет, участники заседания общаются. Вскоре стартует основная часть мероприятия при участии Путина и японского премьера Синдзо Абэ.

14:31 С вопросами покончено. Зал встает. Путин и Макрон покидают зал. Аплодисменты.

14:29 Макрон говорит, сам несколько лет назад заразился цифровизацией, это нормально.

14:29 Ответ Макрона главе РЖД Олегу Белозерову: за совместные проекты, развитие, диалог.

14:28 Макрон: санкции не должны вредить совместным проектам.

14:27 Макрон затронул тему "Северного потока — 2". "Считаю, мы действительно должны создавать подобные проекты". Экономика, политика — все это связано, будем работать.

14:24 "Мы не собираемся закрывать транзит через Украину, если он будет целесообразен"

14:23 Про "Северный поток — 2" вопроса не было, но Путин поднял эту тему:

"По поводу газопроводных наших проектов. Где-то целесообразны проекты по СПГ — в Штаты, в Индию. Но на определенные расстояния и при определенных объемах самым выгодным может быть только трубопровод. Поэтому наши проекты в Европе конкурентов не имеют. Если, конечно, Европа хочет оставаться конкурентной и не покупать втридорога"

14:22 Путин отвечает вопросы главы Total. Будем развивать инфраструктуру, прямая финансовая поддержка национально значимых проектов. По СПГ на Ямале: было много скептиков, в таком климате… но вы с российскими и китайскими партнерами смогли это реализовать, все работает.

14:14 Отличное сегодня настроение у участников заседания. Модератор: служба протокола президента разрешила задавать главе государства только по одному вопросу, а тут уже несколько прозвучало…

Путин: "Такому крупному инвестору можно" (смех)

14:13 Дошло до важного. Пока, правда, до СПГ. Вопрос Путину от Total: разрешите ли "Новатеку" совместно с Total вместе торговать газом в Европе? И надеемся, что президенты совместно смогут разрушить те стены, которые кто-то хочет между нами построить (продолжительные аплодисменты).

14:10 Выступает глава Total Патрик Пуянне. Говорит, они инвестируют в российскую экономику больше, чем те финны, которых в укор Макрону похвалил Путин (снова смех в зале). Хотят инвестировать еще больше.

14:08 Снова к вопросу отношений с Францией. У двух стран большой потенциал, будем работать, заверил Путин.

14:05 Путин: "Говорили, я заболел в прошлом году цифровизацией. Я здоров. Это не я, это мировая экономика беременна цифровизацией. А беременность это нормально"

Модератор: "Это тогда рассказал Игорь Шувалов. Теперь понятно, почему его нет в новом правительстве"

14:00 Слово Путину. "Должен разочаровать Макрона, не Франция и даже не Германия наш основной торговый партнер. А Китай". Еще финны молодцы: одна компания проинвестировала в РФ 6 млрд  евро, а вся Франция — 15. "Разве это нормально?" (смех)

13:57 Макрон: "Я верю в наши отношения, я верю, что Европа простирается от Атлантики до Урала"

Модератор глава РСПП Александр Шохин: "Простите, но у нас Европа — от Лиссабона до Владивостока"

Путин: "Не дал мне это сказать (смех в зале)"

13:52 Макрон берет слово: "Я верю в хорошие, добрые отношения между нашими странами. Вчера мы долго об этом говорили".

"Даже в период рецессии последних годов российские предприятия не покинули Францию, французский бизнес не ушел из России"

13:50 Ответный реверанс Путину: спасибо за совместную работу. Президенту РФ подарили сувенир — синего петуха. Жаль, не двуглавый петух в цветах российского триколора, шутит модератор.

13:45 Собственно, фальстарта нет — пока что приветственные слова по теме отношений Россия-Франция. Например, обращение к Макрону: развиваются новые совместные проекты, есть интерес к "Сколково", металлургия, автомобилестроение, фармацевтика, торговые сети… В России фиксируют позитивный настрой со стороны французской стороны.

13:38 За 22 минуты до официального начала заседания в зале появились Владимир Путин и Эммануэль Макрон. Присутствующие приветствовали политиков стоя.

Сразу было понятно, что несмотря на экономическую специализацию форума пленарное заседание, учитывая присутствие президента, будет затрагивать и политические вопросы. Тем более, что на ПМЭФ собрались высокопоставленные гости из числа коллег Путина — президент Франции Эммануэль Макрон (перед главной встречей на этом мероприятии французский лидер насладился прогулкой по солнечному Питеру с супругой), премьер-министр Японии Синдзо Абэ… Со всеми есть что обсудить помимо торговли.

В Кремле тем не менее сохраняли интригу и не отвечали на вопросы пула о возможных темах дискуссии. "Будет интересно", — многозначительно пообещал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Читайте материалы "МК" о первом дне работы ПМЭФ:

"Доллар по 50 и роковые оговорки: чем министры удивили ПМЭФ"

"Забавные казусы ПМЭФ: журналист предложил министру повесить "местных князьков"

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *