Политика

Курские зенитчики, или Следствие «на последней стадии»

Малазийский боинг

Alan Wilson/Wikimedia Commons

Лайнер Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines, который потерпел крушение в Донецкой области Украины 17 июля 2014 года, был сбит российским зенитным комплексом «Бук». К таким выводам, как сообщает Reuters, по итогам изучения обстоятельств катастрофы пришла международная Объединенная следственная группа (JIT).

Boeing 777, напомним, выполнял рейс из Амстердама в Куала-Лумпур. В результате крушения погибли все находившиеся на его борту 298 человек — 283 пассажира и 15 членов экипажа. Среди погибших больше всего было граждан Нидерландов (192 человека) и Малайзии (44 человека), но также погибли граждане Австралии, Индонезии, Великобритании и еще пяти стран.


 

53 Зенитная ракетная бригада
mil.ru

Ранее о том, что самолет был сбит российским зенитным комплексом, сообщал Совет безопасности Нидерландов, который, помимо прочего, выполняет некоторые следственные функции. В состав международной следственной группы входят специалисты Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.

В заключении JIT говорится, что зенитно-ракетный комплекс «Бук», сбивший пассажирский самолет, принадлежал российским вооруженным силам и находился в распоряжении 53-й зенитной ракетной бригады, которая базируется в Курской области. Из России комплекс был доставлен в зону конфликта на востоке Украины, где оказался в руках ополченцев.

При этом Вилберт Паулиссен, руководитель национального подразделения расследования преступлений полиции Нидерландов, уточнил, что все машины конвоя, которые сопровождали ракетную систему, также принадлежали российским вооруженным силам.


 

Вилберт Паулиссен
youtube.com

По словам Паулиссена, сейчас следствие находится «на последней стадии». Например, группе удалось сократить число подозреваемых в причастности к атаке на лайнер с более чем ста до «нескольких десятков человек».

Во время оглашения результатов журналистам были продемонстрированы обломки сбившей самолет ракеты. Было объявлено, что эксперты изучили фрагменты ракеты, проанализировали нанесенную на них краску, остатки взрывчатого вещества и поражающие элементы. Представитель австралийской полиции Дженнифер Херст показала надписи, которые, как утверждается, были нанесены на головной части ракеты и предложила связаться со следствием всем, кто может узнать почерк.

Отметим, что JIT изначально придерживалась версии о том, что самолет был сбит российской системой «Бук». Еще в сентябре 2016 года в первом докладе JIT говорилось о том, что комплекс, предположительно, имеет российское происхождение. Тогда следователи, правда, говорили только о том, что им удалось установить место запуска ракеты (эта территория в момент трагедии была подконтрольна сепаратистам), а также отследить маршрут перемещения комплекса по территории, которую контролировали «народные республики».


 

Расследование места аварии MH17 голландскими и австралийскими полицейскими
Ministerie van Defensie/Wikimedia Commons

В докладе о предварительных результатах расследования катастрофы малайзийского «Боинга» говорилось, что «Бук» прибыл из России и вернулся в Россию после крушения лайнера. Тогда, правда, не уточнялось, к какой именно военной части приписан зенитный комплекс.

Россия все время опровергла саму вероятность того, что самолет был сбит из систем, принадлежащем вооруженным силами России. Правда, версии произошедшего, которые выдвигались российскими ведомствами или государственными СМИ постоянно менялись. Утверждалось, что самолет мог сбить истребитель украинских ВВС, что он мог упасть в результате взрыва на борту, что ЗРК «Бук» в принципе не могла сбить самолет и что подобная техника была на вооружении украинской армии.


 

Мемориал погибшим в авиакатастрофе
Michael Coghlan/flickr.com

Выступил даже производитель ЗРК «Бук» концерн «Алмаз-Антей». С целью опровергнуть выводы иностранных следователей компания в 2015 году провела натурный эксперимент, нанеся удар ракетой «Бука» по фюзеляжу самолета Ил-86. Следы от поражающих элементов и особенности повреждений фюзеляжа сравнивались с оставшимися на обломках MH17: по итогам эксперимента было заявлено, что версия о поражении самолета зенитной ракетой комплекса «Бук М1» несостоятельна.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *