Политика

Иран: ультиматум для ЕС

Али Хаменеи

tasnimnews.com

Иран представил странам ЕС в ультимативной форме требования, которые им нужно выполнить, чтобы сохранить ядерную сделку. Сделка оказалась под угрозой срыва, после того как США решили от нее отказаться и возобновить санкции. После этого США также выдвинули жесткие требования к Ирану, выполнение которых могло бы стать условием для снятия санкций и заключения новой сделки.

Иран, пишет Wall Street Journal, выдал встречную реакцию в контексте продолжающихся переговоров со странами ЕС, которые пытаются сохранить сделку, несмотря на то, что из нее вышли США. Он выдвинул семь требований, которые должен исполнить ЕС, чтобы сам Иран не вышел из соглашения.


 

Антиамериканизм в Иране
Ninaras/Wikimedia Commons

В частности, Иран потребовал, чтобы ЕС не возражал против иранских баллистических ракет и его региональной деятельности в виде военного присутствия в некоторых ближневосточных странах. И то, и другое — предмет сильнейших возражений со стороны США. Также он хочет, чтобы страны ЕС гарантировали закупку сырой нефти в тех случаях, когда необходимо компенсировать убытки от американских санкций. Кроме того, он настаивает на гарантиях, что европейские банки будут продолжать сотрудничество с Ираном. Еще высший руководитель Ирана Али Хаменеи потребовал, чтобы ЕС представил в ООН резолюцию, осуждающую США за нарушение условий ядерной сделки.

ЕС пока не комментирует требования Ирана, отмечает WSJ, а только выражает сожаление о решении США отказаться от сделки. Параллельно с этим лидеры ЕС спорят о том, насколько агрессивно можно отреагировать на поведение США. Например, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель возражают против того, чтобы вступать с США в открытую торговую войну из-за иранской сделки. Также у ЕС нет единого мнения о том, как можно было бы компенсировать ущерб от американских санкций, которые могут задеть европейские компании, если они продолжат сотрудничество с Ираном.


 

Эммануэль Макрон
EU2018BG/flickr.com

Bloomberg чуть раньше писал о планируемом визите Макрона в Россию. Еще недавно, отмечают авторы, этот визит представлялся фактором, угрожающим посеять раздор между Францией и ее союзниками по ЕС. Но теперь весь ЕС возлагает на встречу лидеров России и Франции большие надежды, потому что это возможность привлечь Россию к решению проблемы с иранской сделкой.

В марте отношения между Россией и ЕС сильно охладились. Этому немало способствовало поведение Британии, которая стала обвинять Кремль в покушении на жизнь бывшего шпиона на территории Англии. В частности, она склоняла страны ЕС к участию в выражении своего неодобрения. Но отказ США от сделки с Ираном затмил эту британскую историю. Теперь ЕС хочет, чтобы Россия помогла спасти сделку. В связи с этим в России на прошлой неделе побывала Меркель, а теперь туда отправился Макрон. Таким образом, история с Ираном оказалась для России возможностью укрепить связи со странами ЕС.


 

Владимир Путин и Ангела Меркель
kremlin.ru

Financial Times сетует на то, что политика США в отношении Ирана определяется сейчас давлением ястребов, которые свели на нет триумф дипломатии 2015 г. и вместо этого усугубили напряженность в самом взрывоопасном регионе мира. Плоды их отказа появились почти сразу: Израиль и Иран открыли друг по другу огонь через сирийскую границу. Это была прямая конфронтация между двумя заклятыми региональными врагами, которая вызвала опасения, что начнется новая ближневосточная война. Американские ястребы, по всей видимости, исходят из того, что их цель — это смена власти в Иране. Но они заблуждаются, полагая, что смена власти — это такая геополитическая панацея.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *