Политика

Донбасс. Опасная ситуация

Обстрелы Горловки

dnr24.su

Напряженность в Донбассе в последние дни резко обострилась. Киев и представители самопровозглашенной Донецкой народной республики ежедневно сообщают о потерях из-за артиллерийских обстрелов и даже диверсий. Обе стороны обвиняют в эскалации друг друга. 

О причинах же обострения высказываются самые разные мнения. В частности, выдвигались гипотезы, что резкий рост уровня насилия в регионе связан с предстоящим чемпионатом мира по футболу, который должен пройти в России. Такое предположение, например, сделали эксперты, опрошенные газетой «Коммерсантъ». При этом собеседник газеты в МИД России охарактеризовал ситуацию как опасную и способную перерасти в нечто большее, если ее не разрешить.


 

Пуски ракет Javelin
facebook.com

В то же время политолог Сергей Козлов, кандидат исторических наук, политолог, декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления — филиал РАНХиГС при Президенте РФ, которого цитирует информационное агентство РИА Новости, в эфире радио Sputnik заявил, что Киев поддерживает этот конфликт, чтобы сохранять мобилизованность общества.

«Несмотря на заключение Минских соглашений, боевые действия никогда, по большому счету, не прекращались. Это отражает стремление Киева поддерживать конфликт в вялотекущем состоянии для того, чтобы поддерживать украинское общество в мобилизованном состоянии. Как только затихнут боевые действия, сразу все вопросы о том тяжелом положении, в котором существует украинское общество, будут заданы официальному Киеву», — считает Сергей Козлов. По его оценке, нынешнее обострение спровоцировано готовящейся встречей в нормандском формате и стартовавшей предвыборной президентской кампанией.

В печати также высказываются идеи, что на обострение обстановки повлияло открытие Крымского моста, самим своим фактом напомнившее, что Крым еще в 2014 году был присоединен к России, а Украина лишилась этой территории. При этом отмечается, что если поначалу украинские политики также предлагали взорвать этот мост, то теперь звучат заявления о том, что он является собственностью Украины.


 

Крымский мост
kremlin.ru

Об этом, в частности, говорил депутат Верховной рады Нестор Шуфрич в эфире телеканала «112 Украина». По его словам, мост, как и все построенные на территории Крыма сооружения, являются украинскими. «Крым действительно наш. По моему мнению как гражданина Украины и государственного деятеля, все объекты инфраструктуры, построенные на территории Крыма, тоже украинские», — приводит его слова информационное агентство РБК.

Побеседовать с «Полит.ру» о происходящем в Донбассе и о причинах ухудшения обстановки согласился Георгий Чижов, вице-президент, руководитель украинского бюро фонда «Центр политических технологий». По его мнению, в настоящее время обострения обстановки фактически неизбежны и могут происходить время от времени, пока ситуация не поменяется радикально.

«Я, честно говоря, не поддерживаю выдвинутые в СМИ предположения и обоснования: мне кажется, что ни то, ни другое событие — ни то, которое приближается, ни то, которое уже состоялось, ни какое-либо еще из прозвучавших — не являются рациональные причиной для того, чтобы какая-то из сторон начала эскалацию насилия.


 

Последствия обстрела Горловки
dnr24.su

Мне представляется, что это во многом случайные флуктуации, то, что называется «эксцессом исполнителя». Собственно, это то, с чем мы сталкиваемся в Донбассе постоянно: когда в любой момент какой-то спорадический обстрел может породить раскручивание спирали напряженности. Политическая же воля проявляется скорее в движении в обратную сторону: когда уровень насилия слишком возрастает, благодаря проявлению политической воли его удается опять его снизить. А если говорить о высказанных предположениях, то да, с одной стороны, они могут выглядеть неким логическим обоснованием происходящего, но мне думается, что это ложная мысль. Это попытки придать обоснованность каким-то достаточно случайным событием.

Пока ситуация достаточно кардинально не изменится, такие обострение в Донбассе будут возникать периодически. Поэтому и необходимо урегулирование, поскольку любое донбасское перемирие никогда не будет сколько-нибудь надежным. В любой момент оно может сорваться, и бои могут возобновиться с большей или меньшей интенсивностью.

Это касается и других «замороженных» конфликтов на территории бывшего Советского Союза, но в Донбассе явление видно особенно ярко в силу территории и значительной концентрации вооружения, которой нет больше нигде. То есть мы говорим о достаточно общем явлении, просто в этом регионе оно стало более наглядным.

Примерно то же самое мы видим в Карабахе, но там подобные обострения случаются гораздо реже, чем в Донбассе. А, допустим, в Приднестровье, где установлены более или менее нормальные контакты между сторонами, властями Молдовы и Приднестровья, уже второй десяток лет не наблюдается вспышек насилия. Тем не менее, напряженность еще сохраняется.


 

ВСУ пошли в танковое наступление под Горловкой в районе н.п. Чигари 
dnr24.su

Реализация договоренностей по Донбассу могла бы способствовать тому, чтобы подобные вещи и здесь происходили реже. Мы вроде бы и пытаемся двигаться в эту сторону, но пока этот процесс происходит достаточно сложно», — сказал Георгий Чижов.

Особенно активные действия на сей раз, по сообщениям СМИ, идут в районе Горловки, которую, по утверждению представителей ДНР, подконтрольные Киеву войска планировали захватить. Ранее, добавим, телеканал «Звезда» со ссылкой на источник «Страна.ua» в штабе Операции объединенных сил Украины сообщил, что целью наступления силовиков на Горловку является «стягивание петли» вокруг Донецка. 

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *