Политика

«Очень политическое место»

Жюри 71-го Каннского кинофестиваля

Пресс-служба Каннского кинофестиваля

19 мая в Каннах завершился 71-й кинофестиваль. Жюри под руководством Кейт Бланшетт назвало лауреатов престижной награды, а заодно и напомнило о влиянии политики на кино, выразив сожаление в связи с отсутствием на фестивале Кирилла Серебренникова.

Серебренникова, напомним, приглашали в Канны представить ленту «Лето» о рок-музыке в СССР. Принять приглашение режиссер не смог: он находится под домашним арестом в рамках расследования дела о хищениях бюджетных средств, выделенных на проект «Седьмой студии».

Не помогло даже вмешательство министерства иностранных дел Франции — ведомство обратилось к президенту РФ Владимиру Путину с личной просьбой отпустить Серебренникова в Канны. Президент помочь, увы, не смог: «Он сказал, что был бы рад помочь Каннскому фестивалю, но российское правосудие независимо», — сообщила пресс-служба киносмотра.

Впрочем, забыть об отсутствующем Серебренникове в Каннах не дали. На показе «Лета» в Каннах состоялась акция в поддержку Серебренникова: снимавшиеся в фильме актеры подняли на красной ковровой дорожке табличку с его именем. Журналисты, посетившие пресс-показ, устроили картине овацию.

На церемонии закрытия фестиваля глава жюри Кейт Бланшетт попросила поприветствовать Серебренникова и иранского режиссера Джафара Панахи (осужден в Иране на шесть лет за антиправительственную деятельность, также не смог приехать в Канны), отметив: «Мы гордимся и мы душой вместе с вами». Бланшетт напомнила, что «мир — очень политическое место», но тут же подчеркнула, что в оценке фильмов жюри старалось избегать политики.

Аплодисменты — не единственный приятный привет Серебренникову с Лазурного берега. Рома Зверь (Роман Билык) привезет из Канн приз за лучший саундтрек — его удостоилась композиция к фильму «Лето», которую написал Рома Зверь (он же, кстати, исполнил в картине роль Майка Науменко).

Хорошо, но мало, считают некоторые критики. Ккинокритик Анастасия Гладильщикова заявила: «Я считаю, что «Лето» незаслуженно не отметили». Жюри российских критиков, деятельность которого была организована силами ТАСС и РОСКИНО, назвало «Лето» лучшим фильмом киносмотра в Каннах в этом году, его средняя оценка — 4,8/5.

А вот критики Канн с этим не согласны, они оценили «Лето» куда более скромно: в рейтинге кинокритиков фестиваля фильм Серебренникова занял лишь 24-е место, набрав 6,69 балла из максимальных 10.

Неплохим утешением можно считать приз за лучшую женскую роль — его получила казахстанская актриса Самал Еслямова, сыгравшая в картине «Айка» российского режиссера Сергея Дворцевого. Итог подвел Андрей Звягинцев, один из членов жюри фестиваля: «Мне кажется, мы все удовлетворены».

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *