Политика

NAFTA: затянувшиеся переговоры

Дональд Трамп

Michael Vadon/flickr.com

Англоязычные СМИ обсуждают вялотекущие переговоры между США, Мексикой и Канадой об изменении условий Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA). Поводом к обсуждению стало то, что 17 мая было предельным сроком, установленным конгрессом США. К этому сроку администрация президента США Дональда Трампа должна была предоставить конгрессу на рассмотрение проект новой сделки. Однако североамериканским партнерам так и не удалось прийти к компромиссу.

Попытки Трампа пересмотреть условия соглашения о свободной торговле привели к затяжным переговорам, которые, скорее всего, не завершатся в этом году, пишет Financial Times. В установленный срок они уже не уложились. Нужно учитывать, что 1 июля в Мексике состоятся президентские выборы, и в рейтингах сейчас лидирует левый популист. По итогам этих выборов переговорная позиция Мексики может измениться.


 

Дональд Трамп и Пол Райан
Office of the Speaker/Wikimedia Commons

Дедлайн в четверг был установлен спикером палаты представителей конгресса США Полом Райаном для администрации Трампа. К этому сроку она должна была представить уведомление о том, что она собирается подписывать новое соглашение, чтобы конгресс смог устроить по поводу сделки голосование, как того требует торговое законодательство. Но администрация никакого уведомления не представила. Это означает, что решение о сделке, по всей видимости, будет принимать уже следующий состав конгресса, которые приступит к работе в январе следующего года и будет определяться итогами осенних выборов.

Переговоры об изменении условий, напоминает FT, начались в прошлом августе. США пытались заставить своих торговых партнеров по NAFTA договариваться быстрее, угрожая в противном случае вообще расторгнуть договор о торговле, который действует уже четверть века. Однако Мексика и Канада не торопятся соглашаться на новые условия, а США, вопреки угрозам, не разрывают сделку, а продолжают вести переговоры.

Проблема в том, что многие предложения США Канаде и Мексике совершенно не нравятся. В частности, США хотят создать стимул для репатриации своих автомобилестроительных заводов, которые сейчас находятся в Мексике. Мексику эта перспектива не привлекает, так как это приведет к тому, что многие мексиканские работники потеряют рабочие места. Также и Канаде, и Мексике не нравится предложение сделать действие соглашение прерывистым — так, чтобы оно заканчивалось каждые пять лет, и его нужно было пересматривать и заключать заново.

Нельзя сказать, чтобы Мексика и Канада были категорически против любой сделки с Трампом, оговаривает FT. Даже после выборов в Мексике интерес к пересмотру условий нынешнего соглашения, скорее всего, останется. Но у них претензии к нынешней NAFTA иные, нежели у США, поэтому добиться компромисса им трудно. Из-за этого большую часть времени переговоры шли вяло. Они оживились только в последние несколько недель, но оживление в основном свелось к тому, что Канада и Мексика стали более многословно критиковать предложения США.


 

Церемония открытия NAFTA в 1992г.
George Bush Presidential Library and Museum/Wikimedia Commons

Bloomberg отмечает, что установленный срок достижения компромисса был малореалистичным. Обычно торговые переговоры длятся годами, а с начала этих переговоров не прошло и года. Кроме того, Мексике и Канаде было выгодно не уложиться в предписанный США срок. Установление жестких сроков — это инструмент давления, призванный заставить оппонентов принять неудобные условия. В их интересах, наоборот, растягивать обсуждение и не принимать поспешных решений.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *