Политика

Большая любовь к деньгам и искусству

Григорий Пирумов в суде

АГН "Москва" / фото: Никеричев Андрей.

Басманный районный суд Москвы арестовал до 16 июля бывшего заместителя министра культуры Григория Пирумова, который ранее уже был осужден на 1,5 года по делу о хищении не менее 450 миллионов рублей. Об этом сообщает РАПСИ.

Следствие при запросе ареста сообщило судье, что Пирумов не в первый раз привлекается к уголовной ответственности за совершение аналогичного преступления, и что в случае избрания обвиняемому иной меры пресечения он может скрыться. «У следствия имеются сведения, что Пирумов недавно подал документы на получение визы для выезда в Великобританию», — заявил представитель следствия.

В ответ адвокат Пирумова Федор Куприянов заявил, что ходатайство следствия — это способ давления на его подзащитного, и попросил избрать для него меру пресечения в виде домашнего ареста. «Следователь сказал, что Пирумов может продолжить заниматься преступной деятельностью. Но как такое возможно, если он больше не является заместителем министра культуры?», — задался адвокат вопросом.

Пирумов, в свою очередь, заявил, что не мог отдавать распоряжение руководству Эрмитажа о заключении контракта на строительство зданий, поскольку Эрмитаж является распорядителем бюджетных средств, а значит самостоятельно заключает контракты и соглашения.


 

Григорий Пирумов с адвокатами / АГН «Москва» / фото: Никеричев Андрей

На судью, однако, доводы защиты не повлияли.

Во время заседания Григорию Пирумову стало плохо, ему вызвали скорую помощь — он дожидался врачей в конвойном помещении.

Напомним, Григорий Пирумов был задержан 17 мая по делу о хищении 450 миллионов рублей, выделенных на строительство зданий публичной библиотеки Эрмитажа. Еще одним обвиняемым по этому делу является глава группы компаний «Роспан» Никита Колесников. Дело возбуждено по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Следствие считает, что обвиняемые вместе с бывшим директором департамента управления имуществом Минкультуры Борисом Мазо, а также некими неустановленными лицами похитили не менее 450 миллионов рублей путем заключения контракта о строительстве комплекса зданий Эрмитажа без реального намерения его исполнить.

Соглашение было заключено 1 декабря 2015 года между Эрмитажом и подконтрольной Колесникову строительной компаней.


 

Григорий Пирумов освобожден в зале суда в связи с отбытием срока наказания. 2017 год /АГН «Москва» / фото: Никеричев Андрей

Прошлый приговор Пирумову был оглашен в октябре 2017 года, он получил 1,5 года лишения свободы за хищение денежных средств при реставрации культурных объектов. Его сразу же освободили, так как положенный срок бывший чиновник к тому времени уже провел в СИЗО. Впоследствии Мосгорсуд ужесточил приговор: к лишению свободы был добавлен штраф в размере одного миллиона рублей и лишение государственной награды.

После этого прокуратура обратилась с кассационной жалобой в Мосгорсуд с требованием дать бывшему чиновнику 5 лет колонии общего режима. В настоящее время кассационное представление прокурора назначено к рассмотрению в президиуме Мосгорсуда на 25 мая.

Тогда к реальным срокам были приговорены еще четыре человека, в том числе Борис Мазо, они получили от года до 1,5 лет с различными штрафами — но все они были освобождены в зале суда, так как тоже к тому времени отбыли установленное наказание в СИЗО.

Судом и следствием установлено, что фигуранты дела похитили денежные средства при реставрации Новодевичьего монастыря, музея космонавтики в Калуге, Иоанно-Предтеченского монастыря, Изборской крепости и драмтеатра в Пскове. В решении суда говорится, что федеральному бюджеты был причинен ущерб в 100 миллионов рублей.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *